Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: WeAreArt.ru

Стиль прованс в интерьере гостиной: французская провинция у вас дома

Хочется, чтобы гостиная в доме стала не просто комнатой для отдыха или приема друзей и родных, а уютным уголком, где можно отвлечься от суматохи будней, расслабиться и насладится воспоминаниями о летнем отдыхе?

Примените стиль прованс в интерьере гостиной. Прежде всего, название «прованс» переводится с французского, как «провинция», а это значит, что все его отличительные черты позаимствованы у оформления домиков, расположенных в маленьких деревушках на побережье Средиземного моря. Прованс отличается простотой, однако достаточно утонченной и изящной. В таком оформлении нет золотистой роскоши или пафосной надменности, однако все детали интерьера, даже самые незначительные подбираются очень тщательно и обдуманно. Наиболее популярен стиль прованс в интерьере кухни, однако не в гостиной ли чаще всего хочется отдохнуть, углубившись в атмосферу солнечного побережья, пахучих цветочных полей, уюта и тепла? Для начала рассмотрим самые значительные отличительные характеристики стиля: исключительно натуральные пастельные тона. Для оформления гостиных используются природные оттенки: песочные, бежевые, персиковые, лавандовые, светло-голубые, светло-зеленые, а также неизменный белый цвет; много света. Гостиные в стиле прованс отличаются большими оконными рамами, однако, при отсутствии таковых используют все приемы для создания максимального освещения; мебель из натурального дерева с эффектом состаривания или окрашенная в светлые оттенки; множество живых и сушеных цветов. Интерьер без цветочных композиций не может считаться интерьером в стиле прованс. Здесь должны быть вазы с букетами из свежих цветов, кашпо с искусственными или высушенными цветками, например, лаванды; текстиль с цветочными узорами. Обивка мягкой мебели, шторы, скатерти, салфетки изготавливаются из материалов с цветочными принтами; различные безделушки. Оформление в стиле прованс подразумевает использование различных статуэток, вазочек, элементов посуды и прочих аксессуаров, изготовленных из керамики, фарфора или натуральных тканей.

Гостиная в стиле прованс, какая она? Гостиная в стиле прованс, прежде всего, подразумевает под собой теплую и уютную атмосферу, здесь не место холодным и безжизненным дизайнерским решениям. Комфорт и функциональность — это главные принципы оформления в стиле прованс.

Материалы При выборе материалов стоит забыть про современные новейшие технологии. Прованс отличается использованием только натурального сырья, которое лишь в крайних случаях можно заменить более дешевыми искусственными материалами. Самым популярным и наиболее распространенным является дерево, но также используется декоративная плитка, керамика, кирпич, лоза, кованые изделия и детали. Стены гостиной обрабатываются грубой штукатуркой пастельных оттенков или жидкими обоями. Лучше всего остановится на однотонных расцветках стен, характерные для стиля прованс цветочные мотивы будут более уместны в оформлении спальни, чем в гостиной. Полы чаще всего изготовлены из дерева, реже это может быть плитка или даже линолеум, однако стоит обратить внимание на отсутствие глянцевого блеска. Если будет принято решение покрыть полы лаком, это должен быть один минимальный слой матового оттенка. Еще важный нюанс: пол в гостиной должен быть обязательно светлого окраса, так комната приобретает воздушность и визуально увеличивается в размерах. Потолки обычно оставляют белого цвета, как вариант еще украшают деревянными балками темных оттенков.

Для оформления в стиле прованс очень характерным является эффект «состаривания», причем касается он не только мебели, это могут быть и не до конца обработанные участки стен или декоративные «недостроенные» кирпичные перегородки.

Планировка Стиль прованс отлично подойдет для оформления, как небольшой гостиной в маленькой квартире, так и в огромном зале загородной виллы. Чем стандартнее будет помещение, тем проще будет его правильно оформить. Прованс не требует никаких излишеств в виде колонн, перегородок, арок. Отделка и декор решат все проблемы планировки и замаскируют мелкие недостатки.

Мебель Мебель в оформлении гостиной в стиле прованс не всегда оставляют природной расцветки. Часто ее окрашивают или обрабатывают с помощью техники кракелюр. Все элементы мебели должны выглядеть так, как будто существуют уже далеко не один десяток лет. В качестве декора могут применяться резьба или роспись цветочными или фруктовыми мотивами, легкая позолота. Помимо массивного комфортного дивана и кресел в гостиной стиля прованс должны присутствовать шкафы с открытыми полочками, где размещается декор и аксессуары. Приветствуется также интересная, возможно позолоченная фурнитура. Часто применяются кованые детали мебели: ножки кресел, стульев, столов. Прованс в интерьере гостиной предусматривает наличие камина, на котором также размещаются декоративные элементы. Возле камина очень уместным будет кресло-качалка.

Обивка мягкой мебели выполняется из натуральных тканей типа льна или качественного хлопка с характерными узорами: цветочными и растительными мотивами или полоской. Что касается стульев, то тут применяются однотонные накидки.

Декор гостиной Гостиная в стиле прованс помимо отдыха и расслабления должна нести и память о хороших моментах из прошлого, поэтому здесь размещают старые фотографии, сувениры и подарки, картинки и всякие безделушки, которые подарят приятные воспоминания.

Не стоит забывать про множество цветов. Они должны быть везде: и на столе, шкафах, подоконниках, на полу в больших вазах. Часто в качестве горшка для живых растений используется буквально все, что попадется под руку: глиняный кувшин, ведерки, старый большой башмак. Интересно и очень колоритно смотрятся кованные птичьи клетки, особенно если в них живут настоящие канарейки.

Оформление гостиной в стиле прованс не только подарит тепло, уют и душевность вашему дому, но и напомнит про светлые и приятные моменты вашей жизни. Если вам понравилась идея оформления в стиле прованс, делитесь своим мнением с нами.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 371 830 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 857 060 Р
    2-комн. от 7 276 680 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 371 830 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 361 000 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 872 250 Р
    2-комн. от 9 697 600 Р
    3-комн. от 11 919 450 Р
    4+ комн. от 16 824 150 Р
    Студия от 4 361 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 716 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком