Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Выбираем мебель для маленькой гостиной

Выполнение этих требований даже самую маленькую комнату сделает уютной, удобной и неповторимой.

Цветовая палитра Чтобы зрительно сделать помещение более просторным, рекомендуется использовать светлые обои, украшенные мелким неброским рисунком. Хорошо раздвигают границы горизонтальные полосы на обоях, но в случае с низкими потолками лучше всё-таки выбрать вертикальный рисунок. Если вы опасаетесь, что светлые оттенки сделают интерьер слишком пресным и скучным, разбросайте по комнате несколько ярких пятен. Белое плюс яркое – и вот уже ваша гостиная заиграла, приобрела индивидуальность. В качестве цветового пятна можно использовать небольшой коврик у дивана, подушки, торшер с ярким абажуром, панно или картину на стене.

Компактная мягкая мебель Продумывая дизайн маленькой гостиной, разумнее остановиться на стиле минимализм. Впрочем, можно устроить весьма уютную гостиную и в стиле прованс, ретро или кантри. Очень органично будет выглядеть скромный двухместный диванчик без подлокотников (если есть возможность – трёхместный), дополненный парой пуфов. Дело в том, что мебель без подлокотников помогает экономить пространство и придаёт ему эффект лёгкости. Вариант – пара кресел плюс несколько пуфов, без дивана. Если в вашей гостиной соберётся большая компания – всегда можно принести несколько стульев из других комнат. Но ведь это происходит не каждый день, так к чему загромождать помещение? Впрочем, некоторые дизайнеры настаивают на том, что даже угловой диван, который мы привыкли воспринимать частью большой комнаты, не будет загромождать тесную гостиную. Главное – правильно подобрать остальную мебель.

Многофункциональность – решение проблемы хранения Постарайтесь выбрать диван, кресла и пуфы, снабжённые ящиками для хранения постельного белья, одежды и других вещей. Ещё лучше, если такая мебель будет к тому же относительно низкой: останется больше незанятого пространства. Откажитесь от громоздких стенок, горок и прочих устаревших элементов: они хороши для больших помещений, а в маленькой гостиной органично будет выглядеть шкаф-купе до потолка. Даже в небольшой шкаф-купе можно уместить массу вещей.

Кроме того, удачным решением могут стать открытые стеллажи из стекла и алюминия, лёгкие и прозрачные. Именно открытые, потому что закрытые только усугубят проблему, визуально «выдвинув» стены вперёд. На открытых стеллажах можно разместить книги, статуэтки, сувениры, какие-то растительные композиции, но при этом обязательно надо оставить пустоты, просветы, чтобы не потерялось впечатление лёгкости и воздушности. Не заполняйте полки стеллажей «до отказа», чтобы избежать эффекта захламлённости.

Ещё о прозрачности Стеклянные элементы – просто находка для тесной гостиной: они практически невидимы, однако выполняют свои функции не хуже мебели из других материалов. Например, стеклянный журнальный столик успешно создаст в комнате иллюзию свободного, ничем не занятого пространства, наполненного воздухом и светом.

Выручают зеркала

В маленьком помещении целесообразно использовать зеркала. Например, заказывая шкаф-купе, дополните его зеркальными дверцами. Повесьте зеркало над диваном или разместите его напротив окна. Так комната сразу приобретёт глубину и простор. Ещё несколько советов - Попробуйте поставить диван под окном. Там расположена батарея отопления? Ничего страшного: оставьте только расстояние между ней и диваном в 30 см. Так у вас будет задействована четвёртая стена, которая чаще всего остаётся пустой.

- Если гостиная соседствует с кухней или спальней, можно соединить эти два помещения, оставив между ними арку. Этот ход сразу увеличит пространство, а использование нехитрых дизайнерских приёмов позволит разграничить функциональные зоны.

- Чем светлее в комнате – тем просторнее она кажется. Помимо люстры, рекомендуется подсветить гостиную торшерами, бра, точечными светильниками.

Настоящее везение – большое окно. Его лучше не закрывать тяжёлыми шторами, достаточно повесить лёгкие полупрозрачные занавески. Отличное решение – римские шторы: они сохраняют пространство, не забирая ни одного лишнего сантиметра.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский