Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы на Новом Арбате!Открытые террасы. Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как создать богемный стиль в маленькой квартире

Богемный стиль или «бохо» появился не так давно - в начале 19 века во Франции. Термином «богема» начали называть творческих людей, ведущих беззаботный, полупраздный стиль жизни, умевших превращать каждый день в праздник.

 И таким стилем жизни они очень походили на цыган из Богемии – «bohemiens». А после появления книги французского писателя Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы», а также одноименных опер Пуччини и Леонкавалло этот стиль стал очень популярен.

В Советском союзе приверженцев этого направления называли «творческая интеллигенция» и это были артисты и «околотеатральные» завсегдатаи, писатели, художники, музыканты. Сейчас «бохо» переживает свой очередной пик популярности как в моде, так и в интерьерах.

"Шалевый" интерьер  Чтобы понять, что представляет собой богемный стиль, нужно осознать саму суть богемной жизнь. Яркие вещи, кружевные шали, разноцветные покрывала и подушки, антикварные вещи, вазы, статуэтки, потрепанные корешки книг – на первый взгляд все хаотично, но этот мнимый беспорядок – творческий. Все яркое и пестрое, но в то же время очень теплое и уютное. Сам интерьер – отражение внутренней свободы живущего в нем человека, самовыражения его творческой натуры. Так что если вы – педант и обилие вещей и милых мелких «пылесборников» вам претит, то этот интерьер не для вас. Но к созданию такого интерьер нужно подходить аккуратно - если забросать квартиру яркими цыганскими платками и понаставить на полки статуэтки «под старину» - богемный стиль не получиться. Тем более в небольшой по метражу квартире. Каждая деталь интерьера должна быть тщательно продумана и нести свой смысл, создавая творческий настрой и желание творить. В то же время оставляя свободное место в малометражке.

Дизайнеры выделяют три концепции создания этого красочного стиля.

1. Для создания интерьера можно использовать мебель и украшения всех нравящихся вам стилей. Допустимо сочетания любых форм и материалов. Главное условие – все предметы должны быть в одной цветовой гамме. Но при этом не стоит забывать об эффекте «цвет в цвете». Например, на желтой стене повесить зеленую рамку, оставить на темно-синем диване золотую подушку или красный плед на черном кресле – эта деталь будет выглядеть очень эффектно. Такой дизайн в целом будет более спокойный, чем обычно предполагает стиль «бохо», но зато вы не переборщите с цветом и квартира будет выглядеть очень стильно.

2. Второй вариант более сложен и для его создания вы должны обладать хотя бы минимальным художественным вкусом. В этом случае предметы для интерьера могут быть различных расцветок и форм, но все они должны сочетаться друг с другом и быть подобраны в едином стиле. Но помните, что нужно уравновесить яркие, сочные краски более спокойными оттенками, которые будут создавать нейтральный тон.

3. Ну и, конечно, можно эклектично объединять мебель и разномастные детали декора любых цветов, орнаментов, стилей и направлений, отражающих весь ваш непростой внутренний мир. Но сделать так, чтобы это все разнообразие смотрелось гармонично -  уже задачка для профессионалов.

Стиль бохо – в раснообразии Цветовое оформление стен «богемной» квартиры может быть любым. Главное правильно – избегать белого. Но это не должно пугать владельцев небольших квартир. Потому что отказываться от светлых тонов, визуально расширяющих пространство не стоит. Вместо белого вы можете использовать оттенки бежевого, светло-пепельного или нежно-розового. В интерьере должно быть много мелких деталей декора – ведь все артисты привозят с гастролей сувениры. Так что, небольшие этно-фигурки и сувениры, напоминающие о приятных путешествиях придутся очень кстати. Они, а также старинные книги с потрепанными корешками из бабушкиной библиотеки, будут отлично смотреться на полках винтажного шкафа, доставшегося вам в наследство или купленного на блошином рынке. Там же можно присмотреть и оригинальное кресло, потрепанную обивку которого при желании можно и поменять. Хотя в стиле бохо должна присутствовать небольшая «обшарпанность» - ведь богемные творческие люди обычно не очень богаты. Поэтому в интерьер впишутся и немного потертая обивка, и мелкие трещинки на лакировке стола или шкафа, вытертые половички, слегка поцарапанные стулья – на всём должен лежать отпечаток времени. Для этого некоторые предметы интерьера даже патинируют или покрывают специальным лаком, создающим эффект трещинок на поверхности. И не бойтесь сочетать дорогие вещи с дешевыми - главное, чтобы они вписывались в стиль бохо.

Не забудьте использовать блестящие и «богатые» детали декора, ведь богемный интерьер обязан быть роскошным и шикарным. Покупать украшения из золота, серебра и хрусталя не обязательно – их замечательно могут заменить изделия из никеля, бронзы, стекла. Присутствовать в интерьере они должны обязательно – мягкие отблески света на них создадут эффект блеска и богатства. Лампы и люстры должны излучать теплый солнечный свет, а окна закрывать тяжелые портьеры. Мягкую мебель бохо требует декорировать пледом и цветными подушками. Последних должно быть должно быть очень много разнообразных форм и расцветок. Мягко задрапированные диваны должны вызывать желания прилечь, расслабиться и отдаться своим фантазиям.

На стенах обязательно должны висеть картины, постеры, барельефы в разнообразных рамках. Очень гармонично в этом интерьере будут выглядеть и изделия хэнд-мейд: плетеные корзины и сундуки, самодельные вышивки, настенные панно, вышивки, куклы-тильды, вязаные ажурные салфетки. Все, что сделано руками идеально впишется в богемный стиль.

Стиль бохо вбирает в себя практически любые детали, но в этом таиться и главная опасность – нужно всегда внимательно сделать за балансом вещей и цветов в квартире. Иначе ваш изысканный интерьер может превратиться в обычный бардак. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком