Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как оформить интерьер в стиле американского ранчо

Ранчо – это типичные частные загородные дома американцев начала ХХ века, хорошо знакомые нам по множеству фильмов. Идеи создания интерьера в этом стиле всё чаще и чаще возникают и у наших соотечественников.

Давайте разберёмся, в чём именно состоит особенность проектирования интерьера в стиле американского ранчо, и как сделать его максимально приближенным к российским реалиям. Наш консультирует дизайнер Елена Крылова.

Материалы Изначально, американское ранчо – это дом, построенный из самых дешёвых и низкокачественных материалов. Дело в том, что тёплый комфортный климат и достаточно праздный образ жизни позволяли лихим ковбоям не задумываться о строительстве качественного и долгосрочного жилья. К тому же, первые ранчо появились во время серьёзного экономического кризиса. Поэтому в ход при строительстве шло всё, что было легко доступно, имелось под рукой: кирпич, камень, доски и глина. Сегодня эти материалы также актуальны при отделке домов в стиле ранчо.

Планировка Естественно, экономический кризис накладывал свои ограничения, поэтому деревенское жильё вполне трудолюбивого американца не отличалось многоэтажностью: дома имели один или максимум два этажа. Также для ранчо характерен ассиметричный дизайн и отсутствие любой внутренней геометрии. Небольшая площадь ранчо не позволяла делить помещение на множество комнат, поэтому столовую практически всегда объединяли с гостиной и прихожей. При этом первый этаж делался проходным и оснащался большими раздвижными дверьми, ведущими на веранду и во внутренний двор. Так достигалось визуальное увеличение пространства. Единственным обособленным помещением была спальня.

Современное ранчо – это по сути многофункциональное жильё: родительский дом со временем обрастает пристройками для проживания новых поколений семьи, которые объединяются под одной крышей. Идея максимально просторного нижнего этажа актуальна для многих современных домов. Ну, а если, как это типично для американского ранчо, этаж всего один, то стоит грамотно продумать планировку и коммуникации, чтобы уместить все функциональные зоны на небольшой площади дома.

Внутренняя отделка Стиль американского ранчо домашний и уютный. Поэтому интерьер не перегружен отделкой и деталями, но при этом насыщен различными семейными реликвиями. Потолки остаются в первозданном виде, открытые балки добавляют колорита деревенскому дому. Из отделки предпочтение, конечно же, отдаётся натуральным материалам: на полу – камень или керамическая плитка, оформление стен – тонированный кирпич или дерево. Мебель – деревянная или плетёная.

Аксессуары и декор В интерьере американского ранчо можно увидеть множество характерных первозданных деталей: сундуки, кованые подсвечники, кресла-качалки, подсвечники и глиняная посуда. Текстиль – обычно в мелкий цветочек с оборками и обязательно множество подушек и ковров, – всё это придаёт интерьеру уют, радушие и тепло. Многие детали ручной работы. В целом интерьер ранчо отличает особая брутальность, свойственная именно мужскому интерьеру – интерьеру настоящего ковбоя. Это кованые аксессуары и грубая мебель, оружие, шкуры буйволов и других животных, фактуры необработанного дерева, бетона и кирпича. Неотъемлемой деталью ранчо, как любого загородного дома для большой семьи, является камин, оформленный с помощью бетона, камня или кирпича. Чем фактурнее, тем лучше!

Освещение При создании интерьера в стиле ранчо нельзя забывать и о присущем ему освещении. Изначально, также в целях экономии, ранчо делалось с максимально большими окнами, чтобы естественный солнечный свет проникал во все без исключения уголки помещений. Эта тенденция сохранилась и сегодня, поэтому основной акцент делается на функциональную подсветку рабочих зон и декоративное освещение, придающее ещё большую фактурность используемым отделочным материалам. Вычурные лампы из меди и стали, люстры, имитирующие свечи, кованые светильники – всё это вполне уместно в интерьере данного стиля.

Безусловно, со временем интерьер в стиле американского ранчо претерпел множество изменений. Однако он только набирает свою популярность. Главное помнить, что, стремясь создать данную стилистику в интерьере, первым делом нужно продумать функциональность и комфорт для жизни!

Благодарим дизайнера Елену Крылову за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации, а также выражаем признательность Светлане Котлуковой. Иллюстрации предоставлены дизайнером Еленой Крыловой.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком