Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Домашний очаг: все, что вы должны знать о биокаминах

Гостиная или спальня с камином — просто мечта! Вечный символ уюта и семейного тепла, живой огонь всегда притягивает взгляды, волшебно преобразует любой интерьер и настраивает на релакс и умиротворение.

 Как устроить в квартире камин, не требующий дров и вытяжки? Есть один элегантный (хоть и недешевый) способ.

1. Отсутствие дыма Настоящий огонь в жилище совсем недавно можно было развести только в дровяных и газовых каминах и печах, для которых, естественно, требуется дымоход или отведение продуктов сгорания, а также всевозможные разрешения и документы. Без специального разрешения в квартирах обычных городских домов можно устанавливать электрокамины, но это лишь имитация живого огня, декоративный обогреватель (правда, тепло от такой установки очень даже реальное). В семидесятые годы итальянец Джузеппе Лучифора придумал способ вернуть в дома без дымоходов живое пламя: безопасные камины работают на биотопливе, выделяют минимум тепла, углекислый газ и воду. И радуют глаз огромным разнообразием стилевых решений.

2. Безопасность Биотопливо может быть разным — таблетки сухого спирта, гранулы (пеллеты) из смеси торфа, опилок и коры или так называемый биоэтанол (смесь денатурированного этилового спирта и небольшого количества бензина высокой очистки). Все виды такого топлива не дают сажи и копоти, не требуют вытяжки и дополнительной вентиляции: по выделению продуктов сгорания такой камин можно сравнить с десятком свечей.  Биоэтанол – самое популярное и безопасное топливо для биокаминов сегодня, в основном на рынке присутствуют установки с горелками для жидкой горючей смеси. Это касается как крохотных портативных моделей, так и встроенных элементов интерьера в полстены шириной. Понятно, что все виды биотоплива могут обеспечить яркое пламя в течение довольно долгого времени, но обогрева от биокаминов ждать не приходится.

3. Мобильность Маленькие переносные биокамины еще называют «биосвечами». Огонь у такой «свечки» может быть полностью открытым либо спрятанным за огнеупорным стеклом любой причудливой формы. Они абсолютно мобильны, их можно переставлять с полки на стол, из спальни в гостиную, собирать из нескольких каминов-светильников целые инсталляции. Главное — помнить о технике безопасности: в работающую установку топливо не добавлять, пролитый биоэтанол сразу же насухо вытирать. И вообще, обязательно читайте инструкцию — в зависимости от модели требования могут различаться.

4. Оригинальный дизайн  Кроме настольных биосвечей, существуют, конечно же, модели напольные — крупные объекты из стекла разнообразной формы, на пьедесталах из камня (натурального или искусственного), из дерева или пластика. Среди них самыми популярными и забавными сегодня оказались камины-столики: изысканные журнальные и кофейные столы с многоуровневыми столешницами и полочками плюс встроенная стеклянная чаша, в которой горит огонь.

Камины-полки, впрочем, не сдают позиций столикам — настенный «аквариум», в котором, правда, плещутся не рыбы, а языки пламени, может освещать комнату с высоты человеческого роста. Кстати, такие камины чаще всего оснащены дистанционным управлением, с помощью которого можно настраивать высоту и интенсивность пламени. Можно расположить «огненную полку» пониже, закрыть стеклом и любоваться огнем вместо ТВ-трансляции. Полочка, оснащенная биокамином, спокойно может разместиться как в открытом книжном шкафу, так и среди дамских украшений, статуэток, симпатичных безделушек. 

5. Возможность стилизации Можно сделать биокамин похожим на его далекого предка — встроить установку в стену, украсить по бокам декоративными накладками в виде портала старинного камина. И даже разместить рядом настоящую кочергу и щипцы – почему бы и нет, лишь бы дети не играли в опасные игры. Для любителей «чтоб все как во дворце», пожалуй, лучший вариант, тем более что ностальгические интерьеры из моды не выходят.

Если накладками пренебречь и явить миру камин, аккуратно встроенный в перегородку (в нишу, а лучше в сквозной проем), то получится картинка в стиле хай-тек, требующая минимализма, светлых цветов и подчеркнуто простых форм. Можно создавать с помощью биокаминов и островные или же угловые конструкции. И украшать их с помощью искусственных камешков и дров, чаще всего, сделанных из керамики. Не все камины оборудованы огневыми чашами из стекла. Поэтому если в будущем вам захочется загородить пламя стеклом, учитывайте форму пьедестала. Изогнутое стекло отыскать куда труднее, чем обычное прямое.

Мерцающее пламя биокаминов, кстати, эффектно смотрится не только в замкнутых пространствах квартир и частных домов. Есть модели, которые можно запустить плавать по поверхности бассейна или пруда. Имеются в продаже биокамины для сада или террасы — они выглядят, как садовые факелы. И вообще, большинство каминов со стеклянными стенками неплохо работает на открытом воздухе. В любой обстановке живой огонь на смотрящего действует безотказно: оживляет, освежает, заряжает энергией и успокаивает. Если добавить в топливо аромамасла, то можно добиться и выраженного терапевтического эффекта, если только эфирного масла не слишком много. Вообще, в использовании таких каминов самое главное — следовать инструкции и чувству меры. Огонь в интерьере – не игрушка, а отличное средство для украшения и комфорта.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком