Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Обустраиваем очень маленькую гостиную: практичные советы и мнение экспертов

Благо современные технологии и материалы позволяют сейчас создавать индивидуальный интерьер, так что вам точно не грозят такие приключения, какие были у героев фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

Что необходимо учесть, и как с максимальной пользой применить небольшую площадь комнаты?

1. Определите функции гостиной Прежде чем вы начнёте делать ремонт или менять мебель в комнате, необходимо определить, какую функцию она будет нести. Традиционно в гостиной принимают гостей и собираются всей семьёй. Подумайте, насколько часто вы планируете видеться с друзьями. Или вовсе не будете. От этого зависит, сколько вам понадобится предметов мебели и прочих аксессуаров.

Наше мнение:

— В своём стремлении сделать пространство максимально функциональным, важно не перестараться. Иначе его легко перегрузить. Ориентируйтесь на то, что эта комната предназначена для жизни, а не под музей или место для хранения вещей. В гостиной комнате должно быть уютно и комфортно.

2. Сделайте интерьер интересным В условиях ограниченного пространства сокращаются возможности его обустройства. Но вполне реально сделать интерьер маленькой гостиной оригинальным, необычным и интересным.Разумнее всего в таком пространстве отдать предпочтение светлой отделке и мебели. Чтобы комната не смотрелась скучно, используйте принцип «светлое (белое) + яркое». В данном случае в качестве фона будет выгодно смотреться светлая палитра, тогда как акцентными деталями выступят предметы декора. Это могут быть диванные подушки, напольное покрытие, различные аксессуары, книги. Такие сочетания очень модные. Это можно отметить на примере скандинавского стиля.Если у вас есть предметы вашей гордости в виде коллекции сувениров, оригинальных фото или семейных снимков, смело размещайте их в гостиной. Вместо привычных шкафов используйте небольшие полки и стеллажи. Когда есть интересные вещи, почему бы не показать их друзьям?

3. Спасите интерьер зеркалом Маленькую гостиную спасёт зеркало во всю стену. Поместите его напротив окна. Оно будет ловить свет и заполнять свободное пространство.Откажитесь от традиционного ковра в диванной зоне в пользу зеркала. Даже если оно будет занимать только часть стены. При желании установите вдоль зеркала открытую полку. На ней красиво будут смотреться цветы в горшках или интересные предметы декора.

4. Создайте удобную зону общения Гостиная комната — это в первую очередь место общения. Постарайтесь сделать её комфортной. Кресла, пуфы и диван важно расположить таким образом, чтобы собеседники сидели друг к другу лицом. Круглый журнальный столик — то, что надо. В зависимости от стиля подбирайте и материал. В настоящее время производители предлагают интересные прозрачные варианты. В помещении они создают эффект воздушности и простора.Пуфы — прекрасная альтернатива громоздким креслам. Кстати, пуф вполне способен заменить журнальный столик, если на него поставить круглый поднос.Для маленькой гостиной старайтесь выбирать компактную, приземистую мебель, с простыми геометрическими формами. На такой площади достаточно двухместного дивана. От традиционной «стенки» лучше отказаться. Вместо неё рекомендуется использовать стеллажи с открытыми полками и стеклом, модульную мебель.

5. Оборудуйте место у окна Место у окна в небольших гостиных чаще всего оставалось не занятым. В целях экономии пространства и удобства общения предпочтительнее поставить в этой зоне угловой диван, чтобы вас не волновал вопрос отопления (так как там находятся батареи). Оставляйте небольшое расстояние между диваном и окном (около 30 см). Так интерьер получится более уютным и место добавится.

Наше мнение:

— Чтобы не «съедать» пространство, вместо пышного убранства окна отдайте предпочтение лёгким гардинам и светлому тюлю. Не стоит делать пышные драпировки. Прекрасной альтернативой традиционным занавескам будут римские шторы. Кстати, современные интерьеры позволяют создавать дизайн в комнате без штор. Если вы не планируете ставить диван в районе окна, используйте подоконник вместо стола для компьютера или, постелив туда тёплый плед, сделайте импровизированное место для отдыха.

6. Правильно организуйте системы хранения Как сохранить порядок в таком небольшом помещении, если отказаться от традиционной «стенки»? Используйте скрытые системы хранения, которые встроены в предметы мебели. Поставьте небольшой комод. В продаже имеются пуфы с местом для хранения. Нередко в журнальных столиках также предусмотрены такие варианты. В маленькой гостиной мебель должна быть удобной и функциональной.

Экспертное мнение Организация пространства всегда требует особого внимания. Обустраивая небольшое помещение, порой без совета эксперта не обойтись, поэтому мы обратились за помощью к специалистам — дизайнерам Елене Крыловой и Ирине Фефеловой.

Елена Крылова, дизайнер интерьера:

1. Для того чтобы понимать, как обустраивать маленькую гостиную, нужно для начала определиться с её функциональным назначением. Если в квартире живёт два человека, скорее всего, в гостиной будут собираться друзья, хозяева будут отдыхать перед телевизором и читать книги в уютном кресле. Для этого в гостиной вполне достаточно поставить диван напротив телевизора и пару мягких кресел, создав максимально свободное пространство для отдыха.

2. Если в семье есть маленький ребёнок, то к вышеперечисленным функциям добавятся ещё и игры с детьми и некоторые функции детской комнаты. Тогда здесь нужно предусмотреть ещё и места хранения детских игрушек, а также максимально удобные места для игр малыша — с тёплым полом или мягким ковром, без острых углов у мебели.

3. Как показывает практика, оптимальным вариантом визуального увеличения небольшого пространства гостиной является создание объединённого тандема «кухня-гостиная». Современные технологии позволяют создать мобильное пространство, которое может меняться в зависимости от жизненных сценариев: приход гостей, вечерний отдых, игры с детьми, семейный просмотр фильма и т.п.

4. Разделить пространство кухни и гостиной можно как за счёт визуального эффекта — барная стойка, диван, освещение, разница напольных покрытый, подиум и тому подобное, так и предусмотреть между помещениями раздвижные перегородки.

5. Важно помнить, что гостиная — это место для отдыха, поэтому не стоит загромождать её большим количеством предметов. Обязательно стоит продумать все функциональные зоны, которые могут понадобиться в интерьере, и сделать пространство мобильным с помощью легко трансформируемой или складируемой мебели.

Ирина Фефелова, дизайнер интерьера Обустройство небольших пространств — одна из самых актуальных тем не только для обладателей стандартных квартир, но и для любителей лофтов, квартир-студий и небольших мастерских. Именно поэтому в работе дизайнера основной задачей становится создание максимально функционального пространства на небольшой площади, со всеми необходимыми зонами для комфортной жизни хозяев. Самое главное в маленьких квартирах — приложить максимум усилий в планировочном решении.

1. Планируя пространство, нужно подумать обо всех членах семьи. К примеру, создавая гостиную для молодой семейной пары, можно реализовать пространство в стиле студии. Для этого убираем всевозможные перегородки и делаем максимально свободное пространство. А спальное место, например, можно отделить шторами — этот приём делает помещение большим и мобильным.

2. Если пространство квартиры студийное, то лучше, когда и цветовое решение едино. Одна цветовая гамма делает пространство целостным, спокойным и выдержанным. Лучше всего для маленькой гостиной подойдут светлые стены, практически белые. Белый цвет позволяет варьировать образ интерьера и играть со стилем, меняя декор и текстиль от сезона или от настроения, будь то новый комплект штор или новый цвет подушек. В результате получаем обновлённый интерьер без ремонта и серьёзных усилий. Одновременно с этим можно выделить одну стену ярким цветом или красивой картиной — возникнет интересный акцент, но и пространство при этом не будет перегруженным.

3. Одним из моих излюбленных приёмов является закарнизная подсветка в гостиной. Она даёт ощущение парящего высокого потолка и играет на расширение стен. За счёт этого границы стен визуально теряют контур и увеличивается визуальное восприятие помещения.

4. Зеркало от пола до потолка — известный всем приём визуального расширения пространства. Но к этому вопросу нужно подойти осторожно и серьёзно, особенно если в семье есть дети. В гостиной наиболее удачно будут смотреться зеркала в большой багетной раме.

5. Одним из самых интересных и редко применяемых дизайнерами приёмов является выделение в помещении различных ниш. Зачастую конструктивные особенности гостиной таковы, что некоторые пространства настолько нефункциональны, что проще зашить их гипсокартоном и выровнять стены. Однако и небольшие технологические недостатки можно обыграть с помощью создания ниш. Они добавляют индивидуальности, становятся местами для хранения приятных мелочей, а встроенная подсветка придаёт помещению атмосферу тайны и уюта.

6. В маленьких гостиных очень хорошим решением для визуального расширения площади является прозрачная мебель. Стеклянные кофейные столики и полки не скрадывают пространство и смотрятся очень современно и стильно. К стеклянным столам подойдут прозрачные пластиковые стулья и кресла. Если правильно их подобрать, они будут очень удобными, к примеру, при приёме гостей, а при ненадобности они могут складироваться и убираться на балкон или в шкафы.

7. Важным решением в вопросе увеличения полезных площадей является встраиваемая мебель по индивидуальным размерам. Это функционально, экономит место и незаменимо, если есть необходимость, к примеру, уместить в одном помещении и шкаф для вещей, и полки для фотографий, и тумбу для видеотехники. Разрабатывая мебель на заказ, учитываются все незадействованные укромные уголки (при входе или около двери), что позволяет использовать каждый сантиметр пространства. pinterest.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    7
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 545 340 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком