Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Звезды Арбата".До 31 августа скидка 15% на 8 премиум-апартаментов, готовых «под ключ»(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: WeAreArt.ru

Дизайн квартиры в стиле прованс

Наверняка каждый хотя бы единожды слышал фразу «Увидеть Париж и умереть». Но, увидев не французскую столицу, а стиль прованс в собственной квартире, ее счастливому обладателю захочется не просто жить, а каждый день радоваться атмосфере красоты и романтического путешествия.

Дизайн квартиры в стиле прованс – это культивация уюта во всех его проявлениях. Каждая мелочь, каждая деталь в таком интерьере наполнена теплом и заботой о комфорте людей, которые в нем проживают. Прованс, как никакой другой стиль, воссоздает умиротворяющий и вдохновенный дух ретро-Франции, который приживется в апартаментах квартиры абсолютно любого города мира. Особенно актуален он будет для жителей шумного мегаполиса, которые, возвращаясь домой, будут попадать в тихую и обволакивающую атмосферу прованса.

Стиль прованс зародился в провинциальном районе на юге страны, вдали от столицы моды и изысканности. Именно поэтому ему присуща практически деревенская простота и преобладание теплых, естественных оттенков и мотивов, напоминающих о южном море, жарком солнце и красоте природных красок. Простой, естественный и лаконичный – так тремя словами можно описать стиль прованс. Если говорить о характерных особенностях оформления, выделяющих интерьер в стиле прованс, то это: светлые оттенки полов и стен; цветочный орнамент на текстильных изделиях; палитра пастельных оттенков в колористике комнаты; светлая, аккуратная, с естественным или искусственно созданным эффектом потертости, мебель; множество живых цветов (особенно пионов) в вазах); бесчисленное множество приятных и памятных мелочей: фарфоровые сервизы, керамические статуэтки, набивные салфетки; рюши и оборки на занавесках и чехлам для мебели.

Оформление гостиной в стиле прованс Стиль прованс в интерьере гостиной подчиняется всем основным правилам и нормам, характерным ему. Единственная приятная особенность – именно в гостиной, в отличие от других комнат, позволяется добавить чуть больше французского лоска и шарма. Основное внимание во время дизайна гостиной нужно уделить: подбору цветовой гаммы; выбору орнаментов и рисунков; гармоничному сочетанию между собой мебели, штор и других текстильных элементов; стилистике декора и аксессуаров.

Так, стены гостиной оклеивают светлыми, украшенными цветочным узором, обоями. Цвет обоев должен быть мягким, пастельным, словно выгоревшим на южном солнце провинции. Гостиная оформляется не только уютно и удобно, но и функционально. По этой причине гостиную нередко объединяют с кухней и используют прием зонирования. На окна вместо традиционных полупрозрачных занавесок можно повесить более плотные, нарядные шторы с небольшими ламбрекенами или, собранные декоративным плетеным шнурком с кисточкой на конце. На диване по обыкновению располагается множество мелких, декоративных подушек различной формы и расцветки. Кресла могут быть устелены цветастыми накидками, играющими не только эстетическую, но и практическую роль. Также в гостиной не только уместен, но и необходим камин, на верхней крышке которого разместятся любимые статуэтки, декоративные тарелочки с изображением животных или городов, фотографии в рамках. Одну из стен гостиной можно заклеить фотообоями с изображением живописных прованских пейзажей, или использовать картины в деревянных рамках.

Стиль прованс в интерьере спальни Спальня в стиле прованс – это идеальное место для отдыха, релаксации, уединения и спокойствия. И самое главное, что заниматься дизайном спальни в стиле прованс может не только профессионал. Ведь любой, романтично и творчески настроенный, человек сможет проникнуться атмосферой французского деревенского шарма и воплотить ее в интерьере. Для прованской спальни характерна большая, широкая кровать с кованным изголовьем, длинным покрывалом в пол и россыпью мелких подушек и валиков. Окна в прованской спальне, преимущественно, большие, панорамные. Обилие света сделает комнату солнечной, хотя бы внешне приблизив ее к жаркому климату юга Франции.

Красноречивые детали дополнят интерьер и создадут нужную стилистику: крупное зеркало в резной деревянной раме; обилие текстильных вещей: штор, чехлов для мебели, ковров; пейзажи и натюрморты на стенах; винтажный, слегка потертый комод; плетеные стулья; книжные полки; трюмо с зеркалом; большой старинный сундук с украшениями и аксессуарами – платками, шарфами, шляпками и перчатками.

Стиль прованс в интерьере кухни Дизайн кухни в стиле прованс начинается с оформления со стен. От обоев в прованской кухне стоит категорически отказаться. Вместо них используют кирпичную кладку под покраску (чаще – в белый или ванильный цвет) или керамическую плитку. Особое внимание на кухне стоит уделить мебели. Если нет возможности купить или получить в наследство винтажную мебель, можно искусственно «состарить» свою: потереть наждачной бумагой, придав потертости, или покрыть кракелюрным лаком. Обивка стульев в классическом исполнении должна быть льняной. Но если стулья не имеют обивки, можно сшить для них льняные сидушки с лентами, которые будут завязываться вокруг ножек.

Неотъемлемым атрибутом прованской кухни является деревянная полка с посудой и разноцветными баночками для специй, поскольку именно прованские специи – это визитная карточка провинции. Что касается освещения, то в кухне, оформленной в стиле прованс, оно, как правило, центральное. Обычно это – большая люстра в текстильном абажуре. Шкафы с посудой на прованской кухне – открытые, а посуда – имеет расписную каемку.

И, конечно же, как любое помещение в стиле прованс, кухня обязательно должна быть наполнена ароматом свежих цветов, красующихся в вазе. Оформить квартиру в духе прованской деревни – задача не простая, но вполне посильная. Просто нужно особое внимание уделить деталям, которых – немало. Практически каждый пятый человек в мире мечтает жить во Франции, а те, кто решает создать интерьер в стиле прованс – в самом деле в ней живут!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком