Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Перепланировка недели: как обустроить однушку в типовом панельном доме

Сегодня редкий ремонт обходится без перепланировки. Уже никого не удивить разнообразием планировочных решений в просторных помещениях, где каждый для себя решает, где у него будет спальня, а где гостиная.

 А что же делать тем, кому жилье досталось в типовом панельном доме, да еще и однокомнатное? Специально для InMyRoom профессиональный дизайнер Ирина Фефелова рассмотрела три варианта перепланировки однушки в П-44 для разных типов жильцов.

Ирина Фефелова — дизайнер интерьеров, арт-директор студии дизайна, эксперт в вопросах дизайна и декорирования. Лауреат и победитель множества российских и зарубежных конкурсов, Ирина ведет авторские колонки во многих престижных изданиях, проводит семинары по декорированию и оформлению жилых и коммерческих интерьеров в России и за рубежом. В каждом проекте Ирина готовит подарок для заказчиков от тонкости в планировке до места хранения приятных сердцу мелочей. Что-то обязательно приятное и интригующее.

Первые дома типовой серии П-44 начали строить в 70-е годы XX века. Стоит сразу сказать, что архитектурными элементами и излишествами от своих предшественников они не отличались, но планировки квартир и новые технологии в домах этой серии на момент строительства стали просто революционными. Из некоторых плюсов можно отметить удобные планировки, просторные кухни, прихожие, ванные комнаты. А из минусов — тот факт, что несущими являются все межквартирные и межкомнатные стены.  Заметим, что решение поставленной нами задачи — сделать в такой квартире перепланировку — следует начинать с разработки, согласования проекта и получения соответствующих разрешений в компетентных органах.

Вариант № 1: квартира для бизнес-леди Первое, о чем нужно задуматься при перепланировке, это удобство и функционал (и это именно та задача, которую необходимо исполнять вне зависимости от личности заказчика). Человеку, который большую часть своего времени проводит на работе, дома необходимо комфортно отдыхать. Поэтому у нас появилось полноценное спальное место. Для того чтобы оно стало приватным, мы разделили помещение на две почти равные по площади зоны. Это действие позволило нам сделать перенос проема ближе к центру комнаты. Чтобы не оставлять зону отдыха без естественного освещения, разделительную перегородку лучше сделать частично декоративной. Перенос проема еще и увеличил площадь прихожей, что позволяет установить вместительные системы хранения.  Ванную комнату мы можем себе позволить достаточно просторную. Этого мы добились с помощью того, что одну из стен максимально приблизили к входу, а другую сделали скошенной. Она же позволила убрать вход в ванную из видимости зоны отдыха. Конфигурация ванной комнаты и гардероба задает направление движения и избавляет от лишних закутков. Такая перепланировка позволила нам на 38,4 квадратных метрах создать все необходимые зоны для полноценной жизни, которые не мешают друг другу.

Вариант № 2: квартира для молодой пары Это планировочное решение по своему замыслу очень похоже на предыдущий вариант. Заказчики молодые, активные, а значит, их квартира должна отличаться большим функционалом. Мы перенесли проем в комнату, в зону кухни, что позволило отделить зону спальни. И в отличие от 1 варианта в этом мы предлагаем использовать глухую перегородку, которая прячет спальное место от посторонних глаз, делая эту зону еще более интимной.  Довольно большая лоджия позволила разделить ее на две части: одна осталась холодным балкончиком, а вторую, утеплив, мы объединили с комнатой и оборудовали здесь небольшой кабинет. Оставшаяся часть комнаты прекрасно подходит для отдыха и приема гостей, а перенесенный проем, зрительно объединяет ее с кухней, и как следствие, увеличивает оба пространства.  Ванную комнату формируем так же, как в 1-м варианте. Таким образом, у нас остается просторная прихожая и широкий коридор, что позволяет разместить здесь довольно вместительные системы хранения. И в результате мы получили помещение, которое четко разделяется по функциям.

Вариант № 3: квартира для семьи с ребенком-школьником Мечта любых родителей (как, впрочем, и их чада), чтобы у ребенка была отдельная комната. Но в однокомнатной квартире с ограниченным количеством источников естественного освещения это сделать очень непросто. Мы предлагаем достаточно сложный вариант, описание которого приходится начинать с минусов этой перепланировки.  Сделать комнату на территории бывшей кухни, а саму кухню перенести в коридор. Осложняется это тем, что, во-первых, в кухне отсутствует естественное освещение, во-вторых, на кухне должна быть правильно организована вентиляция, в-третьих, опасно размещать жилую комнату под «мокрым» помещением (ведь у соседей сверху здесь все еще кухня). Но все-таки это возможно. И поэтому в межкомнатной перегородке появляется проем в детскую. Существующий проем немного сдвигается и расширяется, чтобы зона готовки не была слишком обособленной от зоны отдыха. Так как часть кухонной техники мы располагаем вдоль внешней стены, то возведя перегородку, мы получаем отдельную зону прихожей. Конфигурация ванной комнаты позволила нам сделать зону готовки достаточно функциональной, в прихожей обеспечила наличие гардероба. И при всем этом ванная осталась вполне удобной и вместительной. Да, конечно, такой вариант более рисковый, но в результате однокомнатная квартира в 38,4 квадратных метра превратилась в полноценную двушку, пусть и компактную.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом