Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Освещение в квартире: 6 сценариев для разных помещений

Каким должно быть освещение в квартире, и можно ли дать универсальный совет тем, кто собирается делать ремонт? Одно можно сказать наверняка — света должно быть много.

Выбирая и расставляя осветительные приборы, вы словно художник наносите финальные штрихи в оформление своего дома. Яркие мазки, приглушенная пастель или мягкие светотени — в каждой из комнат можно использовать различные приемы освещения, чтобы добиться желаемого результата. В этом материале мы расскажем — какие.

1. Гостиная  Наслоение – прием, который отлично решает задачи освещения в гостиной. Верхний свет создает общее впечатление, свет на уровне глаз характеризует стиль, подчеркивает зоны и расставляет акценты; нижний свет – это база, на которой держится вся композиция. Чтобы управлять этой симфонией света, вам обязательно нужно установить диммеры, которые будут регулировать яркость освещения каждого слоя. Так, нижней базой в зоне для чтения и отдыха будет торшер, средним слоем служат специальные лампы для чтения или бра. Здесь же, на уровне глаз, могут располагаться книжные полки, которые будут «звучать» гораздо интереснее в дуэте с точечной подсветкой. С верхним светом главное – не переусердствовать, он уместен далеко не всегда. Слишком яркое освещение создает эффект «примерочной» – выделяет мельчайшие изъяны и обезличивает пространство, придавая ему сугубо утилитарное назначение.

2. Столовая  Как правило, основное освещение в столовой — это потолочные светильники. Один общий или несколько над столом — важно, чтобы свет от таких ламп был приглушенным и не создавал резких теней. Опять же, не забывайте про диммеры.  Разбавить световой минимализм в столовой можно настенными светильниками или подсветкой серванта. Адепты уюта и домашней атмосферы это, конечно, свечи. Если у вас есть дети и вы беспокоитесь о безопасности, используйте светодиодные свечи из натурального воска с естественным свечением.

3. Кухня  На кухне, как и в гостиной, отлично работает прием наслоения. Подсветка рабочей поверхности, отдельный светильник над столом для завтрака. Хорошо смотрится подсветка кухонных ящиков со стеклянными дверцами. Отдельный светильник может быть установлен в вытяжке над плитой.  Основное правило кухни — удобство и безопасность. Если вы используете несколько источников света, необходимо, чтобы выключатели располагались на комфортной высоте и были защищены от попадания влаги.

4. Спальня  Спальня не нуждается в ярком освещении. Основные акценты — светильники над кроватью, лампы для чтения, торшеры. Такой приглушенный свет располагает к отдыху и неге. Лучше, если абажуры будут выполнены из ткани, которая мягко рассеивает свет (лен, шелк). Светильники для чтения могут быть установлены на прикроватных тумбочках или прикреплены к изголовью кровати. Конечно же, в спальне тоже не помешают диммеры.  Если один член семьи любит читать перед сном, а другой засыпает, как только голова опускается на подушку, используйте светильники с точечным направленным светом, которые создают мягкую ауру света только над читающим.

5. Ванная комната  И снова слои. Встроенные светильники — идеальное решение для верхнего света, настенные бра — лучшие спутники зеркала. Светильники с абажурами создадут более мягкое освещение без резких теней. Важно заранее продумать освещение в ванной, чтобы убрать в стены провода и максимально защитить всю электрику от возможного попадания влаги. Помните, что в ванной комнате нужны специальные розетки с защитой. Выключатели также должны быть изолированы от брызг и пара.

6. Гардеробная комната  Освещение в гардеробной комнате должно быть тщательно продуманным: достаточно яркий верхний свет, подсветка зеркала и внутренних ящиков с галстуками и нижним бельем. Главное правило гардеробной — света много не бывает.  Если у вас нет отдельной гардеробной и функцию хранения выполняют, например, шкафы-купе, используйте внутреннюю подсветку, которая будет включаться автоматически при открывании дверей. Это очень удобно, особенно в зимнее время, когда по утрам еще темно и не хочется будить других членов семьи ярким светом.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    17 января 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком