Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как объединить кухню с гостиной: пошаговая инструкция

Затевая ремонт, многие владельцы квартир в первую очередь сносят стену между гостиной и кухней. Этот прием, во-первых, соответствует современным тенденциям в дизайне, во-вторых, визуально расширяет пространство и делает его более светлым, ведь в одной комнате появляется сразу два окна.

Однако вопрос перепланировки не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Мы составили план, который стоит иметь в виду, решаясь на объединение кухни с гостиной.

1. Изучите план помещения  Прежде чем объединить гостиную с кухней, убедитесь в том, что стена между ними не является несущей — такую конструкцию не позволит снести ни одна комиссия. Кроме того, гостиная не должна быть единственной комнатой в квартире: согласно Жилищному кодексу, гостиная после объединения с кухней классифицируется как нежилое помещение, а нормы закона требуют, чтобы в доме остались комнаты жилого назначения.

2. Получите разрешение  В первую очередь вас должны волновать утверждение схемы инженерных сетей, разрешение пожарных и положительная оценка межведомственной комиссии района. Если речь идет о перепланировке в старинном здании, потребуется разрешительный документ от КГИОП.

3. Снесите стены  Любой ремонт начинается с черновой работы, в нашем случае — с демонтажа стен. Интересная деталь: если вы сносите стену в хрущевке, можно заложить дверь из коридора на кухню, а само пространство коридора присоединить к ванной комнате. Таким образом удастся реализовать сразу два удачных планировочных решения.

4. Продумайте расположение техники  Помните о том, что кухня является мокрой зоной. Нельзя переносить зону приготовления туда, где находилась гостиная. Максимум, что вы можете сделать — эффективно организовать пространство на той же территории кухни и увеличить ее пространство за счет того, что обеденный стол переедет в гостиную. Кстати, газовую плиту придется заменить на электрическую или индукционную: нормы закона запрещают объединять гостиную с газифицированной кухней. Другой вариант — смонтировать между гостиной и кухней раздвижные двери. В этом случае газовую плиту можно оставить на месте.

5. Купите хорошую вытяжку  Запах от приготовления пищи быстро въедается в мягкую мебель и текстиль. Чтобы не «ароматизировать» гостиную, обзаведитесь хорошей вытяжкой. Ее можно спрятать под кухонными панелями или, напротив, выбрать декоративный вариант и сделать его частью стилевого решения интерьера.

6. Спланируйте внешний вид помещения  С одной стороны, кухня и гостиная должны быть оформлены в едином стиле, с другой — не дублировать друг друга по внешнему виду, а дополнять. Продумывая переход между ними, свяжите интерьеры оттенком основной отделки или цветом декора.

7. Зонируйте пространство  Если хотите визуально отделить зону кухни от пространства гостиной, сделайте это за счет цветового перехода стен или барной стойки. Альтернативные приемы — сделать разноуровневый пол, декоративную арку или раздвижные двери между гостиной и кухней.

8. Обустройте столовую зону  В зависимости от размеров получившегося помещения и ваших потребностей, выбирайте барную стойку-остров, полноценный стол для всей семьи либо и то, и другое сразу. Хорошим вариантом для небольшого помещения может стать раздвижной стол: когда вас двое, он не займет в гостиной много места, но в ожидании гостей компактную модель можно одним движением руки преобразить в полноценный праздничный стол.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом