Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: Уютная квартира

Как создать уют в интерьере гостиной: подбираем шторы правильно!

Шторы – элемент дизайна, который способен существенным образом влиять на интерьер помещения. Поэтому к вопросу выбора штор для вашего загородного дома или квартиры следует подходить ответственно, чтобы впоследствии не разочароваться в своем выборе.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно выбрать шторы для гостиной.

Придерживайтесь общего стиля в интерьере Основным моментом, от которого вам следует отталкиваться при выборе штор,является стиль, в котором выдержана ваша гостиная. То есть, скажем, если помещение оформлено в стиле хай-тек, то шторы из бархата будут для нее противопоказаны. Подобного рода занавесы подойдут для аристократических интерьеров, выполненных, например, в стиле барокко или рококо. А вот для стиля хай-тек, тяготеющего к минимализму, более всего подойдутсовременные синтетические ткани стальных оттенков. Так как хай-тек отличается от других направлений в дизайне интерьеров тем, что всегда открыт различным новым материалам и технологиям, то дизайнеры для такой гостиной могут подобрать вам самые современные ткани, например, с металлизированными нитями или даже с противопожарной пропиткой, что также особым образом подчеркнет функциональный характер этого стиля. Если вы являетесь поклонником стиля прованс и оформили в нем свою гостиную, то тогда отдайте предпочтение шторам из натуральных тканей, скажем, из хлопка, ситца, батиста, льна. В этом случае дизайн занавесов должен быть максимально простым. Не иметь сложных драпировок, пышных объёмов или каких-то вычурных деталей. Для гостиной в стиле прованс идеально подойдут легкие шторы на кулисках или завязках. В таких занавесах должна читаться провинциальная простота. Все вышесказанное относится и к другим стилям интерьера. При покупке занавесов главным образом  обращайте свое внимание на то, чтобы шторы не спорили с интерьером, а гармонично сочетались с ним.

Несколько иные требования будут предъявлены к выбору штор, предназначенных для эклектичной гостиной, вобравшей в себя сразу несколько стилей или направлений дизайна. Оформление такого рода интерьера является задачей достаточно сложной, которую лучше всего поручить опытному дизайнеру. Специалист поможет вам гармоничным образом сочетать различные направления и подберет занавесы, соответствующие требованиям эклектического дизайна интерьера.

Цветовая гамма штор Каждый определенный стиль интерьера гостиной предъявляет особые требования не только к тканям, из которых будут сшиты ваши шторы, но и к их цветовой палитре. Таким образом, если помещение оформлено в уже вышеупомянутом нами стиле прованс, то тогда отдайте свое предпочтение тканямдля штор цветапастельных тонов. У вас должно сложиться впечатление, будто ткань выгорела на солнце. При этом шторы могут быть как однотонными, так и с неброским рисунком, чаще всего флористического мотива. Так как гостиная предполагает собой место не только для отдыха хозяев, но и для встречи гостей, то для придания занавесам более парадного вида их можно декорировать бахромой,  рюшами ручной работы или бантами, контрастирующими с основным цветом штор. Классический стиль продиктует вам уже иного рода требования. В данном случае цветовая палитра штор будет ограниченапастельными, немного приглушенными тонами. Скорее всего, это будет благородный коричневый или бежевый цвет. Не менее часто в классической гостиной можно встретить занавесы нежного зеленого, слегка приглушенного голубого, персикового или медового цвета. Допустимы и другие неброские варианты цветов. Также обратите внимание на то, что в классическом интерьере занавесы не должны контрастировать с общей обстановкой гостиной комнаты. Для стиля хай-тек будут уместны оттенки стального, серебристого или, например, бронзового цвета, как в матовом, так и в глянцевом исполнении. Иными словами, не важно, какой именно стиль вы предпочли для своей гостиной. Главное – это подобрать шторы, соответствующие палитре конкретно взятого стилистического решения.

Не нарушайте гармонию Перед тем, как вы решите отправиться в магазин за покупкой штор, обойдите свою гостиную и внимательно присмотритесь к тем предметам интерьера, которые содержат в себе тканевые элементы. Конечно,  в первую очередь речь идет об обивке мебели. Также это могут быть скатерти, или, например, торшеры или бра с тканевыми абажурами.Ваша основная задача заключается в том, чтобы все тканевые элементы в гостиной, включая шторы, представляли собой гармонично сложенный единый ансамбль. Особенно это важно в тех случаях, если для отделки стен вы выбрали тканевые обои.

Учитывайте размер гостиной Не менее важным моментом, на который следует обратить внимание при выборе штор, является площадь вашей гостиной. В том случае, если ваша гостиная не обладает внушительной площадью, то ее не следует перегружать тяжелыми объемными занавесами. Лучше остановить свой выбор на легких или средней плотности шторах. А для гостиных комнатболее внушительных размеров выбор подходящих занавесов существенно расширяется. В таких помещениях можно использовать как шторы, выполненные из легких струящихся тканей, так и более утяжеленные варианты, скажем, гардины из бархата, которые придадут вашей гостиной величественный и поистине роскошный вид.  

Мы будем рады, если наши советы помогут вам. Желаем вам счастливых покупок!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 32 697 500 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 049 980 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 536 750 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 393 800 Р
    2-комн. от 6 624 390 Р
    3-комн. от 10 484 760 Р
    4+ комн. от 12 895 200 Р
    Студия от 3 536 750 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком