Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: WeAreArt.ru

Как сделать книжную полку своими руками: советы, фото и видео

Если книги играют в вашей жизни важную роль, то обязательно стоит позаботиться о том, чтобы в доме было место для их безопасного и удобного хранения.

А почему бы не совместить приятное с полезным и не обустроить это место самостоятельно? Советы о том, как сделать книжную полку своими руками и куда ее повесить, вы сможете найти в нашей статье.

Подготовительный этап Конечно, можно без особых проблем пойти в магазин или на мебельный рынок и там приобрести хорошую полку для книг, но не лучше ли потратить немного времени и сил и изготовить этот аксессуар своими руками, выбрав правильный размер, необходимый дизайн и цвет? Думаем, вы согласитесь, что второй вариант звучит более заманчиво. Поэтому перед тем, как браться за дело, стоит подумать и дать ответы на некоторые простые, но очень важные вопросы: Каково назначение полки? Для того чтобы разнообразить декор? Для максимального размещения книг? Для книг определенного размера или чтобы выставить их напоказ? Какого размера будет полка? Сколько у нее будет ярусов: один или более? Отвечая на этот вопрос, стоит провести все нужные замеры, определиться с длиной, шириной и высотой всех составляющих деталей. Какую нагрузку должна выдержать будущая полка? Это очень важный вопрос, потому что от ответа на него будет зависеть выбор материалов, ведь кому-то нужна полка под пару небольших книг, а кто-то желает разместить на ней целый сборник тяжелых энциклопедий. Как и куда полка будет прикреплена. Существует несколько способов крепления. Наиболее распространенные варианты – к стене или к потолку. Нужны ли дополнительные механизмы и прочее? Выбираем дизайн полки. Тут уже свободный полет фантазии и воображения. Вариантов масса.

Какие материалы нужны для изготовления книжной полки? Однозначно ответить на этот вопрос просто невозможно. Необходимость тех или иных материалов для изготовления книжных полок зависит исключительно от их дизайна и предназначения. К примеру, для деревянной полки понадобится: несколько досок разного размера; электрический лобзик или пила; саморезы, болты, шурупы гвозди и т.п.; шуруповерт; клей; шлифовальная машинка или наждачная бумага; средство для обработки деревянных поверхностей.

Для полки, выполненной из ткани набор материалов и инструментов абсолютно иной: две трубы небольшого диаметра, желательно железных, можно использовать остатки от карнизов; скобы, предназначенные для крепления карнизов; ткань; швейные принадлежности.

Для изготовления канатной книжной полки обычно используют: канат или веревки разной ширины и длины; деревянные доски; крючки или гвозди, с помощью которых полки будут крепиться к потолку или стене; дрель с набором сверл; средство для обработки деревянных поверхностей и краска. Материалом для изготовления полки своими руками, на самом деле, может стать все, что угодно, всего лишь нужно добавить немного фантазии и креативности. Многие используют старые ненужные вещи: лестницы, коробки, деревянные ящики, корпусы от телевизоров, различные элементы мебели и даже чугунные трубы.

Делаем книжную полку Вариантов дизайна и изготовления существует масса, поэтому остановимся на трех из них. Деревянная полка Определившись с размерами и дизайном, необходимо подготовить все элементы для сборки. Для этого из деревянных досок с помощью электрического лобзика или пилы вырезаем детали нужных размеров, обрабатываем их шлифовальной машинкой и средством для защиты дерева. Когда детали обсохнут, собираем конструкцию с помощью гвоздей или шурупов. Готовую полку можно покрасить или оставить природной расцветки, все зависит от дизайна интерьера.

Полка из ткани Вариант еще проще, чем предыдущий. С помощью шурупов крепим к стене скобы. Обрабатываем края заранее отмерянных кусков плотной ткани с помощью нитки и иголки, или прострачиваем швейной машинкой. Далее в соответствии с шириной труб, загибаем ткань с двух противоположных краев, формируя отверстия. Одеваем ее на трубы, крепим к скобам и полка готова. Канатная полка Данный вариант удивителен тем, что для его изготовления не потребуется ни единого гвоздя или шурупа. В заранее подготовленных деревянных досках просверливаем два отверстия на одинаковом расстоянии от краев. В полученные дырочки продеваем канат или плотную веревку нужной длины. Под каждым уровнем завязываем по узлу, чтобы закрепить доски. Готовую полку крепим в выбранное место.

Несколько идей использования навесных полок для книг Навесные полки достаточно универсальный аксессуар, их с легкостью можно размещать в любых комнатах. Хотим рассказать о нескольких идеях использования подвесных книжных полок.

Полки в углах комнаты отлично заполнят нефункциональные пустоты. Мебель подобрать в такие «неудобные» части помещения достаточно сложно, а небольшие подвесные полочки – это именно то, что нужно. Если один из таких углов находится за дверью, то туда можно поместить вещи, которые хочется спрятать от чужих глаз. Полки с двух сторон угла не только будут полезным решением, то и уберегут домочадцев от ударов об него. Горизонтальные полки на стенах с вертикальными полосами – прекрасное дизайнерское решение, однако в этом случае необходимо соблюдать четкую цветовую гамму, иначе получится очень сомнительная композиция.

Современно и модно будут смотреться полки, заполняющие пустые ниши в стенах. Учитывая то, что такие пустоты обычно самых разных форм и размеров, такое оформление придаст интерьеру оригинальности. Четкие, ровные полки, одинакового размера, расположенные друг под другом – это скучно и совсем обыденно. Разместите их ассиметрично, и интерьер заиграет совсем по-новому. Какую форму, размер и стиль для подвесной полки вы бы не выбрали, она обязательно станет прекрасным и уместным дополнением в любом интерьере. Есть идеи о том, где и как расположить подвесную полку для книг? Или может быть, вы придумали новый дизайн и хотите поделиться им с нами? Как бы там ни было, будем рады вашим комментариям.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 274 420 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком