Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лимассол Марина. Кипр.Испытайте все радости жизни на море.(495) 643-19-01
ЖК СИМВОЛ. Квартиры в центре!Новогодние скидки до 15%! Ключи в 2019!4951542963
ЖК ОГНИ. Новогодние скидки на квартиры до 5%!Комфорт-класс. Престижные Раменки4951542966
ЖИЗНЬ НА ПЛЮЩИХЕ. Новогодняя скидка до 12%!Элитные квартиры с отделкой и без.4951543113
Новогодние скидки до 10% на квартиры в ЖК FREEDOM!Дом бизнес-класса у Сити.4951543085
МФК Звезды Арбата.Только в ноябре — 5% на все апартаменты! Сервис Marriott(495) 401-71-28
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы на берегу моря от компании Cybarco(495) 643-19-01
Спецпредложения
Источник: WeAreArt.ru

Как сделать книжную полку своими руками: советы, фото и видео

Если книги играют в вашей жизни важную роль, то обязательно стоит позаботиться о том, чтобы в доме было место для их безопасного и удобного хранения.

А почему бы не совместить приятное с полезным и не обустроить это место самостоятельно? Советы о том, как сделать книжную полку своими руками и куда ее повесить, вы сможете найти в нашей статье.

Подготовительный этап Конечно, можно без особых проблем пойти в магазин или на мебельный рынок и там приобрести хорошую полку для книг, но не лучше ли потратить немного времени и сил и изготовить этот аксессуар своими руками, выбрав правильный размер, необходимый дизайн и цвет? Думаем, вы согласитесь, что второй вариант звучит более заманчиво. Поэтому перед тем, как браться за дело, стоит подумать и дать ответы на некоторые простые, но очень важные вопросы: Каково назначение полки? Для того чтобы разнообразить декор? Для максимального размещения книг? Для книг определенного размера или чтобы выставить их напоказ? Какого размера будет полка? Сколько у нее будет ярусов: один или более? Отвечая на этот вопрос, стоит провести все нужные замеры, определиться с длиной, шириной и высотой всех составляющих деталей. Какую нагрузку должна выдержать будущая полка? Это очень важный вопрос, потому что от ответа на него будет зависеть выбор материалов, ведь кому-то нужна полка под пару небольших книг, а кто-то желает разместить на ней целый сборник тяжелых энциклопедий. Как и куда полка будет прикреплена. Существует несколько способов крепления. Наиболее распространенные варианты – к стене или к потолку. Нужны ли дополнительные механизмы и прочее? Выбираем дизайн полки. Тут уже свободный полет фантазии и воображения. Вариантов масса.

Какие материалы нужны для изготовления книжной полки? Однозначно ответить на этот вопрос просто невозможно. Необходимость тех или иных материалов для изготовления книжных полок зависит исключительно от их дизайна и предназначения. К примеру, для деревянной полки понадобится: несколько досок разного размера; электрический лобзик или пила; саморезы, болты, шурупы гвозди и т.п.; шуруповерт; клей; шлифовальная машинка или наждачная бумага; средство для обработки деревянных поверхностей.

Для полки, выполненной из ткани набор материалов и инструментов абсолютно иной: две трубы небольшого диаметра, желательно железных, можно использовать остатки от карнизов; скобы, предназначенные для крепления карнизов; ткань; швейные принадлежности.

Для изготовления канатной книжной полки обычно используют: канат или веревки разной ширины и длины; деревянные доски; крючки или гвозди, с помощью которых полки будут крепиться к потолку или стене; дрель с набором сверл; средство для обработки деревянных поверхностей и краска. Материалом для изготовления полки своими руками, на самом деле, может стать все, что угодно, всего лишь нужно добавить немного фантазии и креативности. Многие используют старые ненужные вещи: лестницы, коробки, деревянные ящики, корпусы от телевизоров, различные элементы мебели и даже чугунные трубы.

Делаем книжную полку Вариантов дизайна и изготовления существует масса, поэтому остановимся на трех из них. Деревянная полка Определившись с размерами и дизайном, необходимо подготовить все элементы для сборки. Для этого из деревянных досок с помощью электрического лобзика или пилы вырезаем детали нужных размеров, обрабатываем их шлифовальной машинкой и средством для защиты дерева. Когда детали обсохнут, собираем конструкцию с помощью гвоздей или шурупов. Готовую полку можно покрасить или оставить природной расцветки, все зависит от дизайна интерьера.

Полка из ткани Вариант еще проще, чем предыдущий. С помощью шурупов крепим к стене скобы. Обрабатываем края заранее отмерянных кусков плотной ткани с помощью нитки и иголки, или прострачиваем швейной машинкой. Далее в соответствии с шириной труб, загибаем ткань с двух противоположных краев, формируя отверстия. Одеваем ее на трубы, крепим к скобам и полка готова. Канатная полка Данный вариант удивителен тем, что для его изготовления не потребуется ни единого гвоздя или шурупа. В заранее подготовленных деревянных досках просверливаем два отверстия на одинаковом расстоянии от краев. В полученные дырочки продеваем канат или плотную веревку нужной длины. Под каждым уровнем завязываем по узлу, чтобы закрепить доски. Готовую полку крепим в выбранное место.

Несколько идей использования навесных полок для книг Навесные полки достаточно универсальный аксессуар, их с легкостью можно размещать в любых комнатах. Хотим рассказать о нескольких идеях использования подвесных книжных полок.

Полки в углах комнаты отлично заполнят нефункциональные пустоты. Мебель подобрать в такие «неудобные» части помещения достаточно сложно, а небольшие подвесные полочки – это именно то, что нужно. Если один из таких углов находится за дверью, то туда можно поместить вещи, которые хочется спрятать от чужих глаз. Полки с двух сторон угла не только будут полезным решением, то и уберегут домочадцев от ударов об него. Горизонтальные полки на стенах с вертикальными полосами – прекрасное дизайнерское решение, однако в этом случае необходимо соблюдать четкую цветовую гамму, иначе получится очень сомнительная композиция.

Современно и модно будут смотреться полки, заполняющие пустые ниши в стенах. Учитывая то, что такие пустоты обычно самых разных форм и размеров, такое оформление придаст интерьеру оригинальности. Четкие, ровные полки, одинакового размера, расположенные друг под другом – это скучно и совсем обыденно. Разместите их ассиметрично, и интерьер заиграет совсем по-новому. Какую форму, размер и стиль для подвесной полки вы бы не выбрали, она обязательно станет прекрасным и уместным дополнением в любом интерьере. Есть идеи о том, где и как расположить подвесную полку для книг? Или может быть, вы придумали новый дизайн и хотите поделиться им с нами? Как бы там ни было, будем рады вашим комментариям.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 276 400 Р
    2-комн. от 10 280 380 Р
    3-комн. от 14 119 520 Р
    4+ комн. от 17 491 230 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    21
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 479 550 Р
    2-комн. от 8 574 290 Р
    3-комн. от 10 447 000 Р
    4+ комн. от 17 404 100 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком
    14
    ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 895 840 Р
    Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
    1-комн. от 5 029 900 Р
    2-комн. от 5 688 000 Р
    3-комн. от 8 829 400 Р
    Студия от 3 895 840 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
    Рязанский проспект, 15 мин. пешком
    15
    ЖК "Черняховского 19", ул. Черняховского
    16 ноября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 927 265 Р
    Дорога до центра Москвы на автомобиле занимает 15 минут. Окружающий район обладает развитой инфраструктурой. В шаговой доступности 2 детских сада, 3 школы, поликлиника....
    1-комн. от 8 927 265 Р
    2-комн. от 16 126 098 Р
    3-комн. от 17 659 930 Р
    4+ комн. от 25 089 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Аэропорт, 10 мин. пешком