Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Обои или покраска: что выбрать?

На определенном этапе ремонта возникает резонный вопрос - "обои или покраска стен?". Для того, чтобы решить для себя, что лучше, прежде всего необходимо выяснить плюсы и минусы каждого из методов.

 

Обои — это материал, который используется в отделке стен уже несколько веков. Особой подготовки поверхности под обои практически не требуется. Бумага, винил и флизелин, которым чаще всего отдают предпочтение при выборе материала, легко скроют мелкие дефекты стен. Обои будут прекрасно держаться даже на голом бетоне. Особенно это касается образцов, отличающихся большой толщиной. Необходимо лишь соблюдать главное условие — использование специального клея. Способность обоев держаться на стене при демонтаже может существенно усложнить процесс. Для того, чтобы освободить поверхность для дальнейших ремонтных работ, придется хорошо потрудиться. Для людей, склонных к проявлениям аллергии, обои, изготовленные из флизелина или бумаги — идеальный выбор. Покрытие, нанесенное на обои типографским методом, является абсолютно безвредным для человека и домашних питомцев. Кроме того, бумажные обои — это хороший тепло- и шумоизолятор. Однако использовать их в помещениях с повышенной влажностью категорически нельзя.

Для того, чтобы оклеить стену обоями, не нужно быть профессионалом. Максимум внимания стоит уделить нарезке листов и совмещению узора. В самой оклейке стен нет ничего сложного. Менять даже идеально наклеенные обои стоит лет через 5-7, поскольку покрытие не является долговечным и теряет свой внешний вид. Теперь о покраске стен. Считается, что такой метод отделки стен позволяет решить если не все, то многие проблемы. О замене покрытия можно не думать длительное время, ухаживать за окрашенными стенами несложно. Несомненно, это все так, если предварительные работы выполнены правильно. В этом случае о появлении трещин на стенах можно будет не думать вообще. Если же работы выполнялись человеком, не являющимся специалистом в данной области, есть шанс в скором времени начать переделывать все "с нуля". "Освежить" окрашенные стены, поправив лишь участки, которым это требуется, можно достаточно просто. Времени это займет немного и не "ударит по карману", а вот покраска помещения целиком — задача для профессионалов, владеющих правильной техникой нанесения. Стоимость их услуг высока.

Крашеные стены легко можно мыть, не боясь испортить их внешний вид. С такого покрытия можно оттереть любую грязь и пятна. О сохранности покрытия не придется беспокоиться даже в том случае, если в доме живет игривый питомец. Однако стоит учитывать, что стойкая к механическим воздействиям, краска не способна выдержать сильные удары, поскольку имеет свой предел прочности. Разнообразие красок позволяет выбрать фактуру, цвет и его насыщенность. Стоимость материала доступна. Немногим дороже обойдется фактурная покраска и работа с трафаретом. Так какой же вариант выбрать? Покрасить стены или поклеить обои? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Учитывать нужно как ваши личные вкусы и пристрастия, так и концепцию интерьера и качество стен. Поклеить обои куда проще, чем правильно подготовить стены к покраске. Для того, чтобы поверхность была идеально выровнена, потребуется умение штукатурить с использованием армирующей сетки. Клеить обои можно и в одиночку. Никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно ножа для бумаги или ножниц, емкости, в которой вы будете разводить клей, и валика.

Если вы планируете сэкономить на стройматериалах, откажитесь от покраски стен. Качественные материалы и краска обойдутся гораздо дороже современных моющихся обоев. Исключение составляют помещения, в которых не требуется заделка трещин, выравнивание стен. В этом случае краска обойдется не так уж и дорого. В некоторых случаях стоимость выполнения и тех, и других работ может оказаться примерно одинаковой. Отдать предпочтение оклейке стен обоями стоит и в том случае, если вы быстро устаете от дизайна и регулярно его меняете. Если же ремонт делается раз и минимум на 10 лет, смело выбирайте краску. При соответствующем уходе материал способен выдержать этот срок. Если для создания определенного интерьера вам требуется определенный оттенок стен, ваш выбор — краска. Колеровать ее будут по вашему вкусу, учитывая даже малейшие нюансы. В случае цветных обоев придется брать, что дают.

Как вы видите, от покрытия стен не зависит красота интерьера. Многое (если не все) зависит от выбранного стиля. Так, для английской классики оптимальны обои в цветочек или в клетку. Для современного дизайна хороша как покраска стен, так и оклейка ее обоями. Оживить надоевший интерьер с крашеными стенами можно, если оклеить акцентный фрагмент обоями с рисунком или орнаментом. Кроме того, сделать крашеные стены нескучными можно, используя комбинированную окраску — в ромб, в полоску и т. д.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком