Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Симметрия или асимметрия в интерьере

Для любой сферы нашей деятельности важен баланс. Равновесие является одной из составляющих гармонии и комфорта. Именно поэтому, планируя интерьер своей квартиры, стоит стремиться к равновесию.

 Однако никто не требует полного соответствия и зеркальности. Достаточно соблюдать более-менее равное соотношение между частями единого целого.

Для создания баланса потребуется визуально разбить интерьер на две части и попытаться уравновесить их между собой. В этом случае задействовано будет абсолютно все — от массивной мебели до малозаметного декора. Без лишних слов понятно, что, если установить вдоль одной стены тяжелую конструкцию, а напротив — легкую и прозрачную, баланс будет нарушен. Решить проблему позволит акцентирование стены возле легкой мебели "тяжелым" цветом или "мощной" фактурой. В таком случае баланс станет асимметричным, а требуемое равновесие будет достигнуто. Как правило, добиться симметрии в интерьере можно фактическим повторением элементов, расположенных на противоположных сторонах. Для того, чтобы баланс был симметричным, определите центральную точку ровно посередине одной из стен (либо в центре комнаты). Эта точка станет композиционным центром. Проведите воображаемую линию от этой точки к точке, расположенной напротив. Вы получите ось, по обе стороны которой должны быть расположены предметы, отзеркаливающие друг друга.

Чаще всего за композиционный центр (если речь идет о гостиной) принимается стена с ТВ или камин. Реже за нужную точку отсчета берется большая картина, кресла с журнальным столиком, диван. Композиционным центром спальни является кровать. В кухне — это плита с вытяжкой или обеденный стол. Кроме того, если вы только сделали ремонт и в помещениях Создать симметрию в интерьере можно с помощью парной мебели (кресел, маленьких диванчиков, тумб, шкафов, многочисленных полочек, стеллажей, картин, настольных ламп и торшеров). Задействовать в организации нужного баланса можно цвет и отделку. В этом случае одинаковые акцентные фрагменты повторяются на противоположных стенах, параллельных созданной центральной оси. Интерьер с преобладанием симметрии более всего подойдут людям, склонным к перфекционизму и консерватизму. Такое построение пространства называется чаще всего формальным и является классическим решением для консервативных стилей. В таких помещениях возникает чувство стабильности, спокойствия и безопасности.

Несмотря на многочисленные плюсы, симметричные интерьеры имеют свои недостатки. Реализовать задуманное в небольших помещениях вряд ли получится. Связано это с тем, что в случае, например, узкой и длинной комнаты, симметричное расположение элементов вдоль центральной оси подчеркнет особенность комнаты, сделав ее похожей на трамвайный вагончик. В таких интерьерах асимметрия лишает форму жесткости и устраняет рамки. Как и во многом другом, стремление к абсолютной симметрии — противоестественно. Любая асимметрия способна сделать интерьер индивидуальным. Поэтому создавая симметричный баланс, оставьте место для несоответствия. Асимметрия — идеальный выбор при оформлении интерьера в одном из современных стилей. Такие интерьеры редко бывают скучными, они более живые и динамичные. При создании асимметричного интерьера композиционный центр должен быть смещен от срединной точки.

Выполнять отделку помещения, обставлять комнату мебелью и украшать ее декором стоит с сохранением баланса. В этом случае принцип равновесия остается в силе. А вот эффект зеркальности устраняется. Если в симметричных интерьерах два дивана должны быть установлены друг напротив друга, то в асимметричных напротив дивана может стоять кресло или книжный стеллаж. Подчеркнуть асимметрию можно, установив угловой диван или расположив предметы мебели по диагонали. Так, лишить спальню асимметричности можно, установив кровать под углом. Сделать интерьеры асимметричными можно также, используя разноуровневость предметов, т. е. декор или мебель разной высоты должна быть расположена друг напротив друга. По одну сторону дивана можно установить высокий торшер, а по другую — журнальный столик с небольшой настольной лампой. На кухне асимметрия достигается путем установки высокого глухого пенала справа от плиты, а слева — небольшой тумбы и нескольких открытых полок над ней. Самое главное в создании асимметричных интерьеров — помнить, что по "весу" обе части комнаты должны быть примерно одинаковыми. В расчет необходимо брать не только мебель, но и цвета, фактуры и декор.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    20 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 439 490 Р
    2-комн. от 10 038 290 Р
    3-комн. от 12 806 100 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком