Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Муки выбора: как найти идеального дизайнера?

Перед каждым, кто собирается обновить интерьер квартиры, неизбежно встает вопрос: пробовать ли справиться своими силами или обратиться к профессионалу?

Плюсы второго подхода очевидны: вам не придется тратить время на эскизы и чертежи, выбрать отделку и предметы мебели будет проще из предложенных дизайнером вариантов, а на выходе вы получите не самодел, а авторский продукт, разработанный с учетом особенностей помещения.

Другой вопрос, что на этом этапе легко ошибиться: сотрудничество с непрофессиональным дизайнером повлечет за собой массу проблем материального характера и отодвинет желанный миг окончания работ. Мы составили краткое руководство, как грамотно выбрать специалиста, чтобы получить удовольствие и от процесса ремонта, и от его результатов.

Дизайнер или декоратор? Для начала стоит определиться с тем, какой специалист вам нужен. Поскольку серьезная и полноценная работа по обновлению интерьера - задача, которую в жизни приходится решать не так уж часто, многие просто не знают, чем дизайнер отличается от декоратора. Эти профессии связаны между собой, но предполагают разные рамки обязанностей. Вам, безусловно, стоит обратиться к декоратору, если привычный интерьер наскучил, и вы нуждаетесь в глотке свежего воздуха. Специалист подберет новый декор, объяснит разницу между материалами и создаст новую эстетику помещения. А вот в ситуация, в которой требуются монтажные отделочные работы и создание интерьера с нуля – зона действия дизайнера. Помимо чувства стиля, дизайнер должен знать основы проектирования помещения и создавать четкие, выверенные до миллиметра чертежи вашего будущего жилья. Здесь пригодится диплом о специальном образовании: не стесняйтесь попросить кандидата предоставить такой документ. Кроме того, на плечи дизайнера ляжет согласование работ по перепланировке помещения, поэтому не лишним будет поинтересоваться у специалиста, насколько он разбирается в правовых тонкостях. Если вам нужно сооружать новые конструкции или вы хотите, чтобы была создана встроенная концептуальная и специально созданная под ваше пространство, а не отдельно стоящая или корпусная мебель, задумайтесь о том, чтобы пригласить архитектора – человека, который мыслит конструктивно, пространственно.

Профессиональные заслуги Самый легкий способ оценить профессионализм и опыт работы дизайнера – изучить его портфолио. Правда, целиком полагаться на подборку реализованных проектов не стоит: во-первых, конечный продукт создается усилиями многих людей, а не одного специалиста, во-вторых, на оформление часто оказывает влияние заказчик, в-третьих, в портфолио могут быть собраны чужие работы или сделанные в соавторстве (всякое бывает...). Почти беспроигрышный ход – найти дизайнера по рекомендациям знакомых или хотя бы изучить отзывы о специалистах на профильных форумах. Непредвзятые мнения заказчиков говорят о дизайнере больше, чем его портфолио: вряд ли вам захочется иметь дело с автором удачного проекта, который сорвал все сроки, вышел далеко за рамки бюджета и был не особенно настроен на продуктивное сотрудничество.

Красная цена Не секрет, что дизайн-проект от автора с громким именем стоит целое состояние -– такую роскошь может позволить себе не каждый. Поэтому следующим критерием выбора кандидата должна стать именно цена работ. Обращение в дизайнерское бюро избавит вас от тревоги за юридическую сторону вопроса, но сэкономить на ремонте в этом случае точно не получится. Дизайнеры-«частники» работают дешевле, но результат такого труда может оказаться непредсказуемым. Если вы не боитесь экспериментов, присмотритесь к недавним выпускникам вузов: несмотря на скромное по сравнению с мэтрами портфолио, среди них есть талантливые специалисты со свежим взглядом, а стоимость работы при этом будет на нижней границе рыночной. Кроме того, молодой специалист искренне заинтересован в том, чтобы его работу одобрили, а значит, будет выкладываться на все сто. Однако, если вам предстоят серьезные переделки или объект крупный, полагаться на молодого специалиста мы все же не советуем. Опыт в деле составления сметы, поиска подходящих подрядчиков, а особенно согласования и технического надзора гораздо важней любых творческих задумок.  

Обещанного три года ждут? Договариваясь о сотрудничестве, вы вправе требовать от специалиста жесткого соблюдения сроков. Даже если дизайнер пунктуально работал с другими заказчиками, доверие нужно обязательно подкрепить договором, в котором будут прописаны техническое задание, порядок оплаты, сроки проведения работ на объекте и даже штрафы, чтобы все было ясно «на берегу». Если специалист небрежно составляет договор или предпочитает обходиться без него, это повод задуматься о том, насколько продуктивной получится ваша работа.

Зоркий глаз Еще один важный момент, который стоит обсудить со специалистом – готов ли он лично контролировать процесс ремонта. Речь идет не о проверке гладкости стен или присутствии всех нужных гвоздей – это зона компетенции прораба. Дизайнер, соглашающийся на авторский надзор, должен следить за точным воплощением своих интерьерных решений. С одной стороны, согласие специалиста позволит вам проводить меньше времени на объекте. С другой – в небольшом помещении эта услуга не так уж актуальна, и при желании вы можете взять эту задачу на себя. Помните о том, что хороший дизайн интерьера – это работа, которая понравится в первую очередь вам. Если дизайнер больше нацелен на то, чтобы реализовать собственные творческие амбиции, чем удовлетворить ваши потребности, от услуг такого специалиста стоит отказаться в пользу кандидата, лучше понимающего основы профессиональной этики. Напоследок предлагаем насладиться подборкой дизайнерских интерьеров, опубликованных в нашем журнале. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    7
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 6 824 400 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 545 340 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком