Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как спланировать квартиру для большой семьи

Двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры чаще всего предназначены для проживания семьи, состоящей из нескольких человек. Предполагается, что планировка такой квартиры должна соответствовать вкусу, привычкам и характеру каждого из членов этой семьи.

Для того, чтобы решить столь сложную задачу, понадобится, как минимум изолировать каждое помещение, как максимум — сохранить свободу и пространство в целом.

Точно так же как и однокомнатная квартира, многокомнатные начинаются с прихожей. Типовым проектам жилья свойственны узкие коридоры. А если в квартире больше одной комнаты, коридор с большей вероятностью будет узким и длинным. Для того, чтобы скомпенсировать досадную ошибку проектировщиков, прихожую можно разделить на две зоны — входную и коридор-холл. В первой — расположатся встроенные шкафы, где семья будет хранить одежду, во второй — можно установить телефон и рядом поставить кресло. Добиться такого результата можно благодаря разному оформлению стен, пола и потолка в этих частях квартиры. Визуально разделить коридор на зоны можно также с помощью антресоли. Найти место для шкафов-купе в прихожей трех- или четырехкомнатной квартиры можно практически всегда. Такие шкафы незаменимы для большой семьи с двумя-тремя и более детьми. Пространство для встроенного шкафа чаще всего находится у двух смежных стен помещения. Если площади позволяют, установить неглубокие шкафы также можно вдоль стен. В таком случае шкафы можно будет использовать для хранения вещей, которые не знаешь, куда пристроить, когда ими не пользуешься. Речь, например, о пылесосе, гладильной доске и других хозяйственных принадлежностях.

Поскольку многокомнатная квартира предполагает проживание большого количества членов семьи, на кухне скапливается приличное количество посуды, бытовой техники и другого необходимого кухонного инвентаря. Где-то все это нужно хранить. Поскольку мы рассматриваем типовую кухню, хранить такое количество утвари вероятнее всего негде. Именно поэтому при планировании будущей кухни стоит озадачиться точным просчетом необходимого количества шкафов, ящиков и максимально использовать каждый сантиметр имеющейся площади. Для большой семьи идеальный вариант — П-образная планировка кухни. Такая планировка позволяет разместить обеденную группу и не потерять места для хранения посуды и прочей кухонной утвари. Оборудовать обеденную зону можно, используя широкий подоконник. В этом случае к нему приспосабливается откидная столешница.

Если вы планируете сделать кухню-гостиную, увеличив площадь за счет объединения двух помещений, в случае большой семьи лучше отказаться от такого варианта. Кроме того, такой вариант запрещен, если используется газовая плита. Неплохой альтернативой в данном случае будет использование в качестве перегородки широких двустворчатых дверей или раздвижной перегородки на роликовых опорах. В случае необходимо стену между кухней и комнатой можно будет легко убирать. Самая большая комната в квартире — гостиная. Именно здесь семья собирается по вечерам, принимает гостей в выходные и праздники. Поэтому пространство должно быть организовано наиболее динамично. Оптимальный вариант увеличить площадь — все те же широкие двустворчатые двери. Таким образом пространство может быть увеличено практически на площадь прихожей. Если даже в квартире комнат более чем достаточно, гостиную лучше всего поделить на зоны - столовую и зону отдыха. Особенно это касается помещений удлиненной формы, поскольку длинное и узкое пространство делить гораздо проще, нежели квадратное.

Спальня и детская в такой квартире также должны быть условно поделены на зоны. В спальне, при необходимости, можно обустроить рабочее место. Если требуется место для хранения вещей, можно использовать навесные конструкции. Детскую комнату традиционно стоит разделить на зоны отдыха и учебы. Обустраивать рабочую зону стоит у окна. В качестве разделителя двух зон можно использовать перегородку с полками (стеллаж).

Как вы видите, большой семье в любой квартире требуется достаточно большое количество зон. Каждой из комнат необходим свой интерьер, свой стиль. При этом оформление интерьеров должно быть завершенным. Поможет в этом использование небольших вкраплений единого стиля во всех помещениях. Как вариант, можно сделать одинаковым напольное покрытие. Если вы планируете установить межкомнатные двери разного цвета, пусть они будут хотя бы одного дизайна и фактуры. Несмотря на то, что цвет стен может быть разным, оформление может быть единым. Вот так, шаг за шагом, вы сможете создать завершенную композицию интерьера.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 36 954 060 Р
    4+ комн. от 39 899 750 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 401 120 Р
    3-комн. от 25 112 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 938 600 Р
    2-комн. от 9 599 150 Р
    3-комн. от 13 553 880 Р
    4+ комн. от 17 991 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 276 270 Р
    2-комн. от 8 410 920 Р
    3-комн. от 10 265 020 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком