Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как спланировать угловую кухню

Площади наших кухонь настолько малы, что чаще всего предпочтение отдается угловому варианту кухни или, иначе говоря, Г-образной ее форме.

 Такой вариант оптимален для небольших помещений, поскольку позволяет оборудовать кухню всем необходимым, включая удобную рабочую поверхность и достаточное количество мест для хранения кухонной утвари. В этом случае задействуются две из четырех стен. А обеденную зону при такой планировке кухни можно обустроить вблизи от оставшегося свободным угла.

Г-образная форма кухни имеет массу плюсов. Так, угол является идеальной базой для создания эргономичного рабочего треугольника. Поскольку каждый метр кухни используется максимально функционально, такое решение — очень практично и рационально для маленьких площадей. Конструкция угловых модулей позволяет разместить внутри ящиков практически всю кухонную утварь. Однако, несмотря на видимые плюсы, нередко возникают сложности на этапе проектирования углового элемента. Особенно это касается случаев, когда в помещении присутствуют разного рода выступы. Такие "препятствия" могут существенно увеличить стоимость проекта и мебели. Кроме того, поскольку в углу чаще всего размещается мойка, иногда возникают неудобства в процессе ее использования. Особенно это ощутимо, если кто-то из хозяев отличается крупной комплекцией. Вариант угловой кухни является самым распространенным. Именно поэтому, многие, не "примерив" прочие варианты планировки, сразу же заказывают Г-образный вариант. Но стоит учитывать, что угловая кухня совсем не так универсальна, как принято думать. Например, узким длинным кухням более подойдет линейная планировка. Каждую из частей кухни можно установить вдоль противоположных стен. Вряд ли будет разумно занимать весь угол в ситуации, когда рабочая стена длинная, а примыкающая к ней — короткая. В таких случаях более удобен линейный вариант.

Как установить угловую кухню? Вариантов установки Г-образных кухонь несколько. Первый — вдоль двух перпендикулярных стен. В этом случае модули располагаются по двум сторонам угла. К подобному варианту классической планировки обращаются чаще всего. Подходит он как для больших, так и для весьма компактных кухонь. Еще один вариант — угловая кухня с полуостровом. В этом случае вдоль стены устанавливается лишь одна из сторон мебельного угла. Вторая — располагается перпендикулярно ей, то есть поперек кухни. Для больших прямоугольных помещений оптимальна полуостровная угловая кухня. В этом случае пространство можно разделить на две функциональные зоны — рабочую и столовую. В роли "разделителя" выступает полуостров. Подобная планировка позволяет решить несколько задач разом. Прежде всего, получившийся треугольник отличается эргономичностью и достаточным количеством рабочих поверхностей. Кроме того, зонирование большого помещения оказывается более эффективным, а полуостров может выполнять функцию барной стойки.

Основные части эргономичного рабочего треугольника — это холодильника, мойка и варочная поверхность. Так, если обозначить треугольник как АВС, то в точке В должна располагаться мойка, холодильник и плита могут быть находиться в разных местах. В идеальном варианте такой треугольник должен быть примерно равносторонним. Угловая кухня вполне позволяет соответствовать этому требованию. Очередность при организации рабочего треугольника должна быть следующей: достаем из холодильника, моем, режем и подвергаем тепловой обработке. То есть части гарнитура должны располагаться так: холодильник, мойка, рабочая поверхность, плита. Внутренний угол гарнитура может быть скошенным или прямым. Какой удобнее? Какому отдать предпочтение? Скошенный угол перед прямым имеет ряд преимуществ. Так, при открытии дверцы отсутствуют какие-либо препятствия. Дверца открывается и вот он — полный доступ к внутреннему пространству. В этом случае можно сэкономить на покупке дополнительной "начинки" в виде выкатных и выдвижных элементов. Кроме того, такие модули очень вместительны, а перед самим углом чаще всего оказывается много свободного места. Поэтому пользоваться угловой мойкой или плитой будет гораздо удобнее.

Однако, если скошенный угол окажется чрезмерно глубоким, пользоваться поверхностью стены над тумбой будет проблематично. Так, например, мытье фартука в этой части гарнитура окажется задачей не из простых. Поэтому, если вы выбираете скошенный вариант угла, следите за тем, чтобы модуль не был слишком глубоким. Для кухонь в стиле минимализм стоит отдать предпочтение прямым углам, поскольку скошенные модули занимают больше места. Для удобства доступа дверца смежных угловых модулей достаточно часто делается раскладной. В этом случае она фактически состоит из двух фасадов, соединенных петлями. Такая конструкция значительно повышает практичность гарнитура. Если доступ к глубоким угловым секциям затруднен, можно использовать выкатную или вытяжную "начинку". Так, например, большой популярностью пользуются вращающиеся механизмы.

Если в углу кухни расположена вентиляционная шахта, как спланировать шкафы? В случае неглубокого выступа смысла в разделении кухни на части нет. Можно обойти препятствие с минимальными потерями. Откажитесь от использования верхних шкафчиков, оставив участок пустым или украсив его угловыми полочками. Стоит также понимать, что, если кухня длинная, обилие верхних модулей может сделать рабочую зону громоздкой и тяжелой. Помещение будет лишено легкости и уюта, особенно это касается фасадов темного цвета. Если у вас именно такая кухня, размещайте верхние шкафы только по одной стороне угла. На другой — обустройте место для вытяжки, полочки или украсьте стену декором.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 276 400 Р
    2-комн. от 10 914 480 Р
    3-комн. от 14 119 520 Р
    4+ комн. от 17 527 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    14
    ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
    19 ноября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 904 400 Р
    Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
    1-комн. от 5 122 980 Р
    2-комн. от 5 958 000 Р
    3-комн. от 9 835 560 Р
    Студия от 3 904 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
    Рязанский проспект, 15 мин. пешком
    15
    ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 543 410 Р
    Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
    1-комн. от 8 543 410 Р
    2-комн. от 9 704 620 Р
    3-комн. от 11 767 350 Р
    4+ комн. от 16 314 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    8
    ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 142 960 Р
    Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
    1-комн. от 8 795 520 Р
    2-комн. от 11 244 710 Р
    3-комн. от 14 731 890 Р
    4+ комн. от 17 112 270 Р
    Студия от 5 142 960 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Молодежная, 5 мин. пешком