Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как сделать ремонт в санузле хрущевки

Ремонт санузла в хрущевке — задача не из простых. Основная сложность заключается в низких потолках, свойственных квартирам в таких домах, а также очень маленькой площади помещения.

 Кроме того, санузел в большинстве случаев совмещенный.

Площадь санузла в хрущевке редко превышает 4 "квадрата", а вот разместить здесь желательно все, что должно быть в современной ванной комнате: саму ванну (или душевую кабину), унитаз, умывальник, стиральную машину и хотя бы какие-то шкафчики для хранения вещей первой необходимости. Как же правильно сделать ремонт санузла своими руками и максимально функционально использовать каждый квадратный метр? Начинать ремонтные работы, равно как и в любом другом помещении, стоит с разработки дизайна. Помимо цветового решения будущего санузла стоит заранее определиться будет ли выполнена перепланировка и где разместится вся необходимая сантехника.

Совмещенные санузлы встречаются чаще всего в квартирах домов, построенных в конце шестидесятых. В других случаях санузел все-таки раздельный, но микроскопический. По этой причине начинать ремонт практически во всех хрущевках нужно со сноса перегородки между ванной комнатой и туалетом. Вместе с ненужной стеной демонтировать придется плитку, краску, сантехнику, светильники. Если ситуация совсем плачевная, понадобится заменить и сами трубы. Прежде чем начать демонтаж, у вас должно быть четкое понимание того, каким вы хотите видеть будущий санузел. Чаще всего ванну заменяют на душевую кабину, вместо унитаза со сливным бачком используют инсталляцию, а для большего удобства под раковиной устанавливают подвесную тумбу. Если вы не готовы отказаться от полноценной ванны в пользу душевой кабины, можно установить совмещенный вариант. Второй вариант — установить душевую кабину в зоне бывшего туалета. В зону ванной комнаты перенести унитаз и раковину. Саму раковину врезают или устанавливают поверх столешницы длиной во всю стену. Для хранения различных мелочей под столешницей и по бокам от раковины делают полочки.

Перед тем, как начать устанавливать сантехнику необходимо выполнить разводку труб и заменить электропроводку. Выполнять такие работы самостоятельно стоит лишь при наличии определенных навыков и опыта. В противном случае — доверьтесь профессионалам. А вот установка сантехники под силу даже новичкам. Если вы планируете использовать инсталляцию, инструкцию по применению вы найдете в упаковке. Если же унитаз будет привычным, со сливным бачком, то для его закрепления потребуется комплект крепежей, в составе которого 2 дюбеля, 2 сантехнических шурупа и декоративные колпачки. Перед началом работ обязательно проверьте вентиль, отвечающий за подачу холодной воды. Он должен быть закрыт! После установки стык унитаза с полом обязательно обработайте силиконовым герметиком.

При замене унитаза понадобится чем-то закрыть место, где разместится целая система, включающая в себя трубопроводы, стояк канализации, вводный кран водопровода, счетчики воды и так далее. Внешне вся эта конструкция сильно портит вид ванной комнаты. Закрывать полностью место скопления приборов нельзя, поэтому лучше всего соорудить специальный шкаф, оставив доступ к трубам. Для этого на боковые стены прикрепите деревянный брус. К нему на расстоянии в один метр от потолка и пола крепится, например, гипсокартон. Оставшееся расстояние закрывается дверцей. Боковые дверцы получившегося шкафа можно использовать для хранения средств бытовой химии. В отделке стен санузла в хрущевке стоит использовать материалы светлых пастельных оттенков. Все прочие цвета уместны лишь в отдельных элементах. Для того, чтобы визуально увеличить небольшое пространство ванной комнаты, плитку нужно выкладывать не по всей высоте стен, а на уровне 1,6-1,7 м от пола. С помощью узорчатого бордюра из стеклянной или керамической мозаики можно выделить край уложенной плитки. Не занятую зону оформите штукатуркой. Цвет пола в маленьких санузлах должен быть светлым. Вполне подойдет светло-голубой, светло-серый или светло-коричневый цвет. Настенная плитка желательна небольших размеров. В идеальном варианте — мозаика различных светлых оттенков.

В части выбора раскладки плитки в случае малых габаритов ванной комнаты стоит руководствоваться рядом правил. Визуально расширить комнату позволяет узор вдоль стены, использование глянцевой плитки небольшого размера, укладка по диагонали или горизонтальным методом прямоугольной плитки. Для того, чтобы визуально увеличить высоту потолка нужно использовать на уровне глаз специальные вставки, в углах самое место для орнамента или "колонн". Также не будет лишней использование укладки плитки горизонтальным способом. Наиболее популярным является вариант раскладки плитки, при котором швы между плитками являются продолжением друг друга в виде прямой линии. Таким образом мы получаем поверхность, состоящую из квадратов или прямоугольников. Расход материала при такой раскладке будет минимальным, поэтому метод считается самым экономным. В случае укладки плитки "в разбежку", раскладка напоминает кирпичную кладку. Для небольших ванных комнат такой вариант является вторым по популярности. Способ особенно хорош при некалиброванной плитке, поскольку позволяет скрыть дефекты. Самый трудоемкий вариант — укладка "по диагонали". Расход материала велик, но в случае маленьких санузлов в хрущевке такая раскладка может стать хорошим решением. Плитка, уложенная по диагонали, помогает зрительно расширить стены, сделав пространство условно большим. Такой же вариант можно использовать и в отделке стен. В этом случае возможно скрыть их непараллельность и неперпендикулярность, что в условиях квартир в хрущевке — тоже не редкость. Фото предоставлено дизайн-бюро "МайАрт". Ведущий дизайнер-проектировщик: Марина Аскерова.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
    8 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 067 811 Р
    "Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
    1-комн. от 5 067 811 Р
    2-комн. от 6 781 572 Р
    3-комн. от 9 452 835 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
    Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
    3
    GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
    Своб. планировка от 200 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
    Фрунзенская, 15 мин. пешком
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком