Зная, какие бывают стили в интерьере, можно как следовать одному из них, так и спроектировать нечто совершенно новое и необычное.
Сегодня в мире существует около пятидесяти стилей, и каждый из них обладает собственной «изюминкой».
Деревенский уют в современном мегаполисе Немало людей, проживая в городах-миллионниках, скучают по милой деревенской простоте и спокойствию. Кто-то, не выдержав шума и суеты, уезжает подальше от цивилизации, ну а кто-то решает проблему менее радикальным путем. Создать удивительную атмосферу доброжелательности, тепла и покоя поможет направление кантри. Гармонично сочетая простоту деревни и характерные особенности, присущие той или иной местности, он не сможет оставить равнодушным того, кто отдает предпочтение этническому стилю. Стиль кантри в вашей квартире может быть выполнен в виде: английского коттеджа; русской избы; украинской хаты; американского ранчо; швейцарского шале. Ключевым принципом толкования этого направления является творческий беспорядок, веселая непринужденность и наличие мебели из натурального дерева. Удивительно функциональный и практичный, стиль кантри не лишен и романтических ноток, если они внедрены в интерьер, выполненный в стиле прованс. Названное так в честь легендарной французской провинции, любимой многими литературными мэтрами, это направление отражает красоту и гармонию природы, и удивительную этническую самобытность.
Теплые краски Средиземноморья Говоря об особенностях стиля прованс в интерьере, следует выделить: яркие акценты пастельных оттенков; грубоватую штукатурку стен; выполненные из дерева полки и балки со «следами времени»; старинную классическую мебель. Прованс — это Средиземное море, яркий свет ласковых солнечных лучиков и изумительно чистый пляж, словно созданный для роскошного отдыха. Именно поэтому данное направление характеризуется широчайшим ассортиментом цветочных композиций. Растения, как натуральные, так и нарисованные, оживляют дизайн, привнося в него изящные нотки южного обаяния.
Строгость форм и дорожная романтика Ласковый и уютный, стиль кантри в какой-то степени перекликается с таким «явлением», как стиль бохо в интерьере. Это направление, по достоинству оцененное креативными творческими личностями, характеризуется яркостью оттенков, нестандартными решениями и комфортом. Большой популярностью пользуются и строгие, но чистые линии и формы скандинавского стиля. Он в свою очередь перекликается с экстравагантным бохо наличием натуральных материалов и этнических элементов декора.
Не стиль, но философия Ключевыми особенностями «богемного» направления являются: сочные, насыщенные и яркие оттенки. Преобладают оранжевый, пурпурный и желтый цвета; далеко не новая мебель. Часто встречается «попурри» из самых разных эпох; наличие «дорожных» аксессуаров; экологически чистые природные материалы. Бохо — это не просто направление в дизайне, но и стиль жизни. Жизнерадостная, праздничная философия не знающих покоя кочевников позволяет внедрять в жилище даже необычные, странные элементы. Ключевой особенностью стиля является наличие изделий, выполненных вручную.
Много солнца и свободы Скандинавский стиль в интерьере квартиры предполагает наличие ярких красок, солнечного света и позитивной атмосферы. На родине этого небезынтересного направления, в северной Европе, царит суровый климат, и солнце не балует жителей своим ярким светом. Именно поэтому теплые нотки, внедренные дизайнерами, не кажутся чем-то удивительным. Основными принципами данного стиля являются: отсутствие штор и занавесок на окнах. Они могут быть заменены на жалюзи или рулонные шторы; белый или светлый оттенок стен; наличие натуральных материалов, в частности, дерева. Мебель выполнена из бука, березы или дуба; наличие ярких акцентов. Это могут быть яркие ковры, пледы, подушки или же симпатичные цветные абажуры. Особенностью скандинавского стиля является лаконичность. Поддерживать его достаточно легко.
Классика и футуризм Новейшие придумки современных дизайнеров есть не что иное, как переосмысление «хорошо забытых» старых элементов. Стиль модерн, зародившийся на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков, и сегодня имеет целую армию преданных поклонников. Правда, представители молодежи и творческой интеллигенции отдают предпочтение ультрамодному и брутальному направлению loft.
Неповторимый модерн Основным признаком модерна является его подчеркнутая декоративность. Для того чтобы внедрить его в дизайн своего жилища, необходимо учитывать следующее: Жилье-модерн — это единый организм. Второстепенных ролей здесь попросту не существует. Освещение в помещении должно быть несколько приглушенным. Люстра или бра будут смотреться очень гармонично. Каминные решетки и прочие элементы мебели, выполненные в художественной ручной ковке, создают неповторимую атмосферу.
Мрачноватый шик Главной особенностью стиля лофт в интерьере является наличие свободного пространства. Но создать нечто подобное, не скатившись в депрессивность, можно и в небольшой квартире. Для этого необходимо: наличие уникальной, легко передвигающейся мебели; кирпичная кладка на стенах; наличие перегородок для зонирования пространства. В качестве украшения интерьере, несколько смягчающего общую брутальность, можно использовать картины с абстракцией или граффити.
И напоследок «Гнаться за модой смешно, а не обращать на нее внимание — глупо» — сказал однажды именитый отечественный дизайнер. Перед тем как остановить свой выбор на том или ином направлении, необходимо учитывать не только собственный вкус, но и особенности своего дома. Не следует забывать и о креативном подходе при оформлении жилья. Это творческий процесс, и чем больше индивидуальных элементов будет в интерьере, тем живее и оригинальнее будет выглядеть ваша «крепость». А вы как полагаете?