Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Всё, что нужно знать о зимнем саде: советы ландшафтного дизайнера

Вам вполне под силу сделать живописный уголок, который будет вас радовать, оздоравливать и создавать уютную обстановку в интерьере. С чего начать? Какие выбрать растения?

В какой обстановке лучше смотрится мини-сад? Где выделить место для него? Ответы — в наших советах!

С чего начать Прежде чем разбивать зимний мини-сад, стоит подумать, для каких целей он вам нужен. Вы хотите видеть яркие, цветущие и ароматные цветы или экзотические растения, цитрусовые? Возможно, вам необходима здоровая атмосфера в доме, и неважно, какие будут цветы. Хотите подкорректировать пространство и его гармонизировать? А может вам нравятся аккуратные небольшие растения? Определите, что значит для вас сад. Нет ли у вас и ваших близких аллергии на цветы. Будет ли у вас время и достаточно терпения ухаживать за растениями.

Наше мнение:

— Выбирайте для первого мини-сада неприхотливые цветы: колеус, гузманию, сингониум, ховею, афеландру, аспидистру, комнатный клён. Чтобы в квартире был чистый воздух и благоприятный микроклимат, вполне достаточно два-три растения. Если вы хотите больше цветов, пожалуйста. Но оформляйте сад таким образом, чтобы он не смотрелся как непроходимые дебри. Не стоит в саду заводить ядовитые растения. Избегайте некоторых видов магнолий и олеандра.

Оксана Шинкарёва, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства:

— Покупая растения для зелёной зоны, обязательно учитывайте их климатическую принадлежность: условия обитания должны быть приблизительно одинаковыми, иначе обеспечить всем соответствующий уход будет весьма проблематично.Тропики — растения из рода фикусов, аспарагусов, антуриумов, драцен, эсхинантусов, диффенбахий.Субтропики — пальмы, цветущие лианы, пассифлоры, цитрусовые (лимоны, каламондины, апельсины, инжир), жаккаранды, глицинии. Украсят сад великолепными цветами азалии, жимолость, камелии, бересклет, аир, гибискус.Пустыня — кактусы и алоэ, юкка, молочай и каланхоэ, они помогут воссоздать по-настоящему южную атмосферу зимнего сада. Это отличный вариант для людей, плохо переносящих повышенную влажность.Плодовый сад — понадобятся апельсины, гранат, аравийский кофе, лимоны, хохлатый ананас, финик.Целебная аптека — алоэ, аламанда, лавровишня лекарственная, чёрный перец, каланхоэ.

Эконом-варианты В целях экономии пространства лучше располагать мини-сад в углу. Для создания красоты облицуйте стену искусственным камнем. Для гармонии сочетайте высокие растения со средними и маленькими. Причём высокие цветы ставьте ближе к стене. Так будет создаваться эффект густоты. Для маленького пространства достаточно одного-двух крупных цветков.Подиумы считаются отличным решением для экономии места. Также используйте подвесные горшки, небольшие столики, горки-лесенки, консольные и движущиеся полки. Всё это очень актуально для небольших квартир.

Оксана Шинкарёва, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства:

— Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 50—80% (зависит от природных условий обитания растений). Рекомендую установить источник дополнительной влаги, фонтан, аквариум или увлажнитель воздуха. Это позволит поддерживать влажность и предохранит растения от усыхания в жаркие летние дни, а также во время отопительного сезона, когда воздух в квартире пересушен. Растения очень отзывчивы к опрыскиванию листовой пластины. Но делать это следует в утренние или вечерние часы. Если это зимний сад, то установка «искусственный туман» будет идеальна!

Лучшее место для мини-сада Для зимнего сада наиболее оптимальный вариант — наличие окна. Отлично, если вы выбрали для его организации помещение, присоединённое к лоджии или с французскими окнами. Это позволит получить больше света, что особенно актуально для цветущих растений. Их лучше ставить ближе к источникам света. Но не впритык к окнам. Оптимальным расстоянием от стекла для растений будет 30—50 сантиметров. Мини-сад разбейте вдоль стены, рядом с окном. В качестве фона подойдут крупнолиственные растения или лианы. Используйте прозрачные полки.Считается самым благоприятным вариантом для зимнего сада, когда окна выходят на запад или восток. Южная сторона — тоже замечательно, но чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на цветы, используйте полупрозрачные шторы для оптимизации климата.Ближе к окну размещайте субтропические растения, а немного дальше — тропические цветы, которые любят более рассеянное освещение. Тут же для увлажнения воздуха хорошо установить мини-водоём.Важно помнить, что цветы не любят сквозняков.

Оксана Шинкарёва, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства:

— Зимний сад можно обустроить где угодно — всё зависит от выбранных растений и условий их обитания.Наилучшим местоположением являются западные и восточные окна, остеклённые балконы, лоджии или эркеры. На северной стороне растениям может быть мало света, а на южной, напротив, солнечное излучение может быть слишком активным. При избыточном освещении потребуется притенение. А при недостаточном — специальные фитолампы, наподобие тех, что используются в теплицах.

Как достичь баланса Принцип зимнего сада держится на трёх китах: тепло, свет и влажность. Это обусловлено тем, что в основном зимний сад состоит из субтропических и тропических растений. В зимний период для тропических растений Африки, Азии, Америки температура воздуха должна быть не ниже 18°С и не выше 24°С. Субтропические цветы Китая, Японии, Новой Зеландии и пустынные растения Америки и Африки могут жить в пределах 13—18°С.Выбирайте растения, которые разводят в вашем регионе, а также в условиях, приближённых к микроклимату вашей квартиры. При покупке растений для зимнего сада всегда уточняйте условия и режим подкормки, которые к ним применяли. Это поможет избежать гибели растений.Искусственные водоёмы и фонтаны прекрасно справляются с увлажнением воздуха и подходят для тропических садов. Также уместно их использовать в японском стиле.Чтобы мини-сад выглядел интересно, сочетайте цветы с крупными и мелкими листьями. Простые формы и оттенки чередуйте с разноцветными и более изысканными. Для баланса в зимнем саду нужна подсветка. Это дополнительное освещение для светолюбивых цветов. Так помещение выглядит более комфортным. Используйте светодиоды, прожекторы. Вмонтируйте их в декоративные элементы. Можно установить лампы и прожекторы рядом с горшками.

Оксана Шинкарёва, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства:

— Растения чувствуют себя комфортно при средней температуре от +18 до +22°С. Зимой нижняя граница не должна опускаться ниже +12°С.

Стиль зимнего сада Чтобы легче было создавать зимний сад, неплохо бы определить его стиль. Наиболее популярный современный стиль — японский сад. Он сочетает в себе элегантность, сдержанность и народную изысканную эклектику. Он практичный, не требующий особого внимания к себе, и не занимает много места. Если не хотите тематические варианты, создавайте просто красивые цветочные композиции. Они также экономят место и смотрятся очень интересно. Обратите внимание на неприхотливые и полезные растения, такие как бегония, цереус, пеперония, папоротник, цикламен, аспарагус, кливия. В качестве ярких акцентов используйте каладиум и акалифу, можно добавлять светло-розовый зефирантес.

Наше мнение:

— В ограниченном пространстве центром композиции может быть одно крупное растение. А рядом расположите небольшие цветочки в кадках и горшках, маленький декоративный водоём и подсветите всё светодиодами или встроенными светильниками. На светлом фоне растения всегда смотрятся эффектнее. Так вы получите уютный мини-садик.Стоит помнить, что высокие растения, которые стоят на полу, способны визуально приподнять потолок. Раскидистые деревья, наоборот, зрительно его опускают.

pinterest.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом