Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как вскипятить чайник за 10 секунд: плюсы и минусы индукционных плит

Интересной новинкой, которую просто невозможно обойти стороной, нам показалась индукционная плита.

На первый взгляд она напоминает своих электрических собратьев, но при такой же привлекательности и широком применении в дизайнерских решениях, обладает рядом преимуществ над первыми.Работая от электричества, сама конфорка тем не менее не нагревается, а греется непосредственно посуда. Это возможно благодаря индуцированному вихревому току, который создаётся высокочастотным магнитным полем (часто по этому же принципу выплавляется металл в металлургии).

Как и всё в нашем мире, индукционные плиты обладают как достоинствами, так и недостатками, но сначала о хорошем:

1. Безопасное использование За счёт отсутствия огня и горячей конфорки обжечься об индукционную плиту достаточно сложно, ибо горячая она непосредственно под посудой. Если кастрюля будет стоять пустой или её не будет вовсе, то конфорка автоматически отключается. Ко всему прочему такие плиты оснащены защитой от перегрева и таймером выключения. Всё это увеличивает безопасность приготовления пищи, особенно если в семье есть маленькие дети.

2. Экономия во всём В силу своего инновационного внутреннего устройства индукционная плита потребляет электричества в разы меньше, чем обычные электрические. В новых моделях конфорки сами подстраиваются под размер дна посуды, и это снижает площадь нагрева до оптимальной.Большая мощность обеспечивает быстрое приготовление еды, а режимы автоматического отключения экономят не только энергию, но и холод от кондиционеров, что особенно актуально в жаркие летние дни. Как видно, экономия электричества и времени налицо.

3. Простота ухода Индукционная плита очень быстро остывает, так что её можно протирать буквально через несколько минут после снятия посуды. За счёт гладкой поверхности на ней не скапливаются загрязнения, а вытирать её одно удовольствие — достаточно провести влажной губкой с капелькой моющего средства. Если еда попадёт на плиту, она не начнёт пригорать, а значит и запаха гари не будет.

4. Интуитивно понятное управление Управление плитой достаточно простое и осуществляется посредством сенсорных кнопок или регуляторов на панели спереди, а информация, как правило, отображается на цифровом дисплее. Установка точной температуры, мощности и необходимого времени входят в стандартный набор функций. Плюс к этому в более дорогих моделях присутствует целый набор программ для приготовления пищи, что значительно упрощает процесс готовки.

Ну, как говорится, сначала хорошие новости, а теперь поговорим и о недостатках:

1. Высокие требования к посуде Для приготовления пищи на индукционной плите подойдёт не всякая посуда, а только та, что обладает ферромагнитными свойствами. Несмотря на интригующее название, проверить их наличие достаточно просто: поднесите ко дну посуды магнит. Магнитится — значит подходит, если нет — ищите другие кастрюли.Отлично подойдёт чугунная, эмалированная и посуда из магнитной нержавейки. Но если вы любите экстрим и решили рискнуть, используя неподходящую посуду, смеем вас расстроить — встроенный датчик защиты просто не даст печи включиться, если посуда не соответствует стандартам.

Наше мнение:

— Наиболее долговечной и экологичной является посуда из чугуна. Единственный её минус в том, что из-за тяжести таких кастрюль и сковородок с плитой надо будет обращаться аккуратно, чтобы её не повредить.

2. Хрупкость Поверхности индукционных плит в основном состоят из стеклокерамики и являются относительно хрупкими. Поэтому если с ними неаккуратно обходиться, либо уронить что-то тяжёлое, вероятность повредить её очень велика. Монтаж такой плиты лучше всего доверить специалисту.

3. Неприятное соседство Электромагнитное излучение, исходящее от плиты, может оказать негативное воздействие на близко находящиеся электроприборы. Поэтому очень не рекомендуется устанавливать индукционные плиты над духовками или посудомойками, а также вплотную к холодильнику. Но таких неурядиц можно избежать, заранее изучив соответствующую документацию своих устройств.

Наше мнение:

— Есть мнение, что высокочастотное магнитное поле влияет на человеческое здоровье. Но производители заверяют, что индукционные плиты не представляют никакой угрозы организму, даже для тех, кто носит кардиостимуляторы. А продукты, приготовленные на них, не изменяют свойства и не пропитываются вредными излучениями.

4. Цена Новинки на рынке бытовой техники всегда в цене, особенно если они вобрали в себя только лучшее от предыдущих аналогов. Как вы уже поняли, за такое удовольствие придётся платить, и если выбирать качественную и долговечную модель, то выложить придётся немало. Но со временем в силу своих экономичных свойств плита себя окупит. А вообще цена индукционных плит варьируется от нескольких тысяч за компактные модели до сотен тысяч рублей за дизайнерский эксклюзив.

Изучив всю вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что плюсов у индукционных плит намного больше, чем минусов, и достоинств с развитием этой технологии будет появляться всё больше и больше. Но приобретать такое устройство или нет — решать каждый будет сам для себя, ведь о вкусах, как известно, не спорят.

pinterest.com, miele.com, electrolux.com, gorenje.com, ikea.com, whirlpool.com, smeg50style.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 608 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 288 070 Р
    2-комн. от 5 773 680 Р
    3-комн. от 8 790 100 Р
    Студия от 3 608 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 066 140 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 324 270 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 239 970 Р
    2-комн. от 8 057 320 Р
    3-комн. от 10 197 620 Р
    Студия от 4 324 270 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком