Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Кухня в хрущевке: как обустроить

Теснота на кухне — явление привычное для обладателей квартир в хрущевках и малогабаритных квартирах в панельных домах.

Если хозяйка уже научилась не обращать внимание на неудобства и воспринимает их как данность — одна история, а, если маленькая кухня является постоянным источником раздражения, с этим уже что-то надо делать. Вряд ли у вас вызовет сомнение тот факт, что блюдо, приготовленное с плохим настроением, окажется не очень вкусным.

Если вы хотите серьезных перемен — можно задуматься об объединении кухни с одной из имеющихся комнат. Но давайте для начала посмотрим, что можно сделать в этом направлении, не доводя себя до последнего, такого отчаянного шага по перепланировке жилья. Наиболее приемлемым решением видится оптимизация пространства. В первую очередь ваша задача — визуально расширить имеющуюся площадь. Для этого понадобится перекрасить стены в белый цвет. Подойдет также кремовый или цвет какао. Мебель при этом может быть выполнена в пастельных тонах, желтом или светло-коричневом.

Выбирая фасады для малогабаритной кухни, обратите внимание на гладкие лакированные дверцы, отражающие свет. Ориентироваться в данном случае стоит на правило — чем меньше будет препятствий, за которые цепляется свет на своем пути, тем лучше. Нередко "профессионалы" рекомендуют задействовать по максимуму рейлинги для хранения всевозможных ложек-поваршек. Мы категорически не согласны с таким мнением. Размеры кухни в хрущевках и так малы, а если развесить всю кухонную утварь на фартуке, помещение станет совсем неопрятным и захламленным. Совсем отказываться от использования рейлингов не стоит, но к их оформлению стоит подойти творчески. Не потерял своей популярности в последнее время еще один прием, позволяющий оживить комнату, сделать ее веселее, при этом не сужая — выделение одной или двух стен небольшой кухни ярким акцентным цветом. В случае полноценной окраски такой эффект был бы невозможен.

На кухонный пол в хрущевках лучше всего укладывать ламинат, имитирующий дощатый пол или же глянцевую плитку. Плитку лучше всего брать однотонную белую или кремовую. Неплох вариант с сочетанием белый-черный, белый — темно-коричневый, белый — темно-синий. Укладывать узор стоит в шахматном порядке. Иногда ради визуального расширения пространства плиткой выкладывается вся стена кухни под потолок. Закончив со стенами, можно переходить к оптимизации пространства. Как разместить все необходимое на маленькой кухне? Как и в случае с рейлингами, не стоит занимать всю свободную площадь кухни мебелью аж до потолка! Во-первых, это не всегда выглядит красиво. Во-вторых, это не всегда удобно. И, наконец, это зачастую совершенно не практично. Особенно, если ваш подход — было бы куда пристроить вещь, а уж что убрать — найдем.

Идеально спланированная кухня выглядит так: после готовки и завтраков-обедов-ужинов вся посуда должна быть убрана в шкафчики. Но чаще всего наши полки и так уже забиты под завязку. Интересно — чем? Проведите ревизию на своей кухне и вы удивитесь. В ежедневной готовке хозяйки используют, как правило, две сковородки и пару кастрюль. При этом посуды в доме столько, что хватило бы на всю царскую семью. Дамы, пора перебрать ящики и избавиться от хлама! Все содержимое ящиков и полок рекомендуем поделить на две части: то, что "очень нужно" и "нужно, но не очень". Вещи из второй группы, сложите в коробки и уберите. Не стоит обманывать себя и хранить кухонную утварь на "авось пригодится". Мы действительно с комфортом можем обходиться малым количеством посуды.

Еще одна проблема небольших кухонь — бытовая техника. Места занимает много, всеми приборами пользуемся не каждый день, а убрать некуда. Решить проблему поможет установка выдвигающейся полки. Принцип действия как у открытого, так и закрытого варианта полки един — техника не вынимается, а выдвигается, при этом полка является дополнительной рабочей поверхностью. Спрятать полезные кухонные приспособления вроде кофеварки или чайника можно за подъемными шторками. Такая идея для современной кухни довольна популярна. Никаких открытых дверок, и экономия пространства налицо! Если вписать в дизайн маленькой кухни шторку невозможно, для хранения быттехники можно использовать дверцу-гармошку. В этом случае дверца отодвигается к стене и не занимает много места. Техника располагается на вращающемся подносе, любой из предметов можно легко и быстро достать. Теперь о стратегических запасах. В этом нужно отдать должное шведским дизайнерам с идеями по компактному хранению продуктов. На замену оригинальной упаковке приходят прямоугольные контейнеры, которые значительно сокращают место.

Разобравшись с кухонной утварью, можно переходить к планированию мебели. Для того, чтобы оптимизировать пространство, можно одну из столешниц угловой кухни сделать уже стандартной. По этой стороне вполне может разместиться узкая раковина или плита, а у вас появится дополнительное свободное пространство. Техника, глубина которой 55-60см пойдет по стандартной стороне кухни. Если организовать дополнительный ряд ящиков "в пол", на уровне цоколя, то в них можно разместить довольно много полезных вещей. Это могут быть различные консервы, соль, сахар. А в один из верхних ящиков можно встроить дополнительную столешницу. Кроме того, не проходите мимо решений, которые предлагают все те же шведские дизайнеры для малогабаритных кухонь. Речь о выдвижных сетках и каруселях, встроенных и выдвижных столах, подъемных и раздвижных механизмах для дверок и полок. Надеемся, что все перечисленные нами идеи смогут облегчить вашу жизнь!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом