Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Эфирные масла: ароматерапия для дома

Ароматы, которые витают в воздухе, способны повлиять не только на аппетит, но и на наш темперамент, настроение, а также психическое и эмоциональное состояние. Правильно подобранные запахи помогают создать желаемую атмосферу.

 

Что нужно для того, чтобы ароматизировать домашние помещения? Прежде всего — сами эфирные масла. Понадобится также аромалампа, обычные восковые свечи, диффузор с палочками и стеклянная бутылка с распылителем. Если вы планируете всерьез заняться ароматерапией, можете приобрести электрическую модель диффузора или аромалампы. Раньше для ароматизации помещений использовали засушенные растения. На сегодняшний день особо популярны эфирные масла. Помимо приятного аромата, который они создают, эфирные масла приносят огромную пользу как здоровью, так и душевному состоянию. В наш организм летучие вещества попадают при вдыхании, поэтому руководствоваться при выборе эфирного масла принципом "нравится — не нравится" нельзя, стоит учитывать и его воздействие на организм.

Какие эфирные масла выбрать? Аромат дома — это первое, что воспринимает гость, едва переступив через порог. Самым гостеприимным и уютным ароматом можно назвать смесь корицы и масел апельсина (на 1 каплю корицы требуется 2 капли апельсина). Ароматизировать смесью можно прихожую или гостиную. Если добавить в готовую смесь из двух масел еще и масло сосны или кедра, аромат станет новогодним! Помните себя в гостях у бабушки? Помните ароматы, которые витали в доме? Это — лаванда! Раньше сухие лавандовые цветки использовались для ароматизации шкафов и комодов. Если фруктовым запахам вы предпочитаете цветочные ароматы, попробуйте масло лаванды. В отличие от прочих цветочных масел его аромат легок и ненавязчив.

В ванной комнате и на кухне самое место для эфирного масла лимона. Для ванной подойдет также эфирное масло мяты. Оба аромата дают ощущение чистоты, свежести. Если вы любите эксперименты, соедините 3 капли масла лимона и 1 каплю мятного масла, результа вас удивит! После напряженного рабочего дня дома хочется расслабиться и отдохнуть. В условиях нашего бешеного ритма жизни сделать это порой ох как нелегко. Иногда требуется много времени, чтобы произошло так называемое торможение нервной системы, при котором мы можем, наконец, войти в состояние спокойной расслабленности.

Помочь в этом могут эфирные масла с релаксирующим эффектом. Наиболее популярны масла лаванды, бергамота, мелиссы, иланг-иланга и жасмина. В дополнение к этому можно принять успокаивающий чай, принять ванну. Если вы хотите получить максимальный эффект, используйте эфирные масла не только в качестве интерьерного ароматизатора воздуха, но и для ванн, массажей. Попробуйте ароматизировать успокаивающим эфирным маслом подушки и одеяла в спальне. Для этого подойдут небольшие ватные диски. Капните на них немного эфирного масла и положите в наволочки и пододеяльник. Обновлять постельные ароматизаторы стоит одновременно со сменой белья, 1-2 раза в неделю. Почти все масла, помимо ароматической составляющей, обладают еще и антисептическими свойствами. В числе таких масел — лимон, чайное дерево, душица, лаванда и герань.

Для дезинфекции помещения также можно использовать натуральные антисептики, коими являются эфирные масла. Для этого вам понадобится приготовить спрей. К 5 столовым ложкам чистой воды добавьте 1 чайную ложку водки, а также — 3-8 капель эфирного масла. Получившуюся жидкость вылейте в бутылку с пульверизатором, встряхните. Антисептическое средство готово! Помните — перед каждым применением бутылку необходимо встряхивать. Хранить готовый натуральный антисептик лучше всего в темной стеклянной таре. Если такой тары нет, подойдет и пластиковая бутылка, но имейте в виду, что при длительном хранении эфирные масла способны разъедать пластик. Поэтому не стоит готовить средство в промышленных объемах. Таким антисептиком прекрасно обрабатываются предварительно вымытые поверхности сантехники: ванна, раковины, унитазы, душевые уголки, пол (керамическая плитка) и т. д.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком