Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как избавиться от плесени в доме

Часто бывает, что мы и не подозреваем о том, что в нашей квартире есть плесень. И обнаруживается это только во время ремонта, когда снимаются обои. Однако плесень — очень опасная вещь, и бороться с ней надо начинать сразу же, как только вы заметили её присутствие.

 

Мнение редакции:

— Под плесенью в квартире подразумеваются различные виды грибков, образующих ветвящиеся грибницы без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел. Они поражают строительные конструкции. Однажды появившись в квартире, плесень будет постоянно и активно размножаться при благоприятных условиях.Уничтожить её настолько тяжело, что многие предпочитают избавиться от квартиры, продав её и предварительно скрыв следы плесени за обоями. Чем опасна плесень К сожалению, не все знают, насколько в действительности опасны эти тёмные круги на стенах и в углах. А они, в свою очередь, могут прилично сократить жизнь человеку, живущему в заплесневелой квартире. Постоянное вдыхание спор плесени вызывает сильные аллергические реакции, проблемы с дыхательными путями, заложенность носа, снижает иммунитет, может способствовать развитию туберкулёза.Самые распространённые болезни, возникающие из-за плесени — астма, пневмония, синусит, сухой кашель, кожные высыпания, сердечно-сосудистые нарушения, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. А длительное воздействие приводит к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе лёгких.Кроме того, все эти заболевания легко могут перейти в хроническую форму и их будет очень тяжело вылечить. Настолько тяжело, что «вылечить» от плесени квартиру станет куда дешевле.Помимо такого плачевного влияния на здоровье человека плесень уничтожает незащищённые деревянные конструкции, которые за короткое время могут превратиться в труху.

Причины появления плесени Самая главная и основная причина её развития — подходящая среда, то есть высокая влажность воздуха. Если в вашей квартире тяжёлый воздух, потеют окна после приготовления пищи, стирки или принятия душа, значит, у вас не работает система вентиляции.

Мнение редакции:

— Чистить и ремонтировать системы вентилирования воздуха в многоквартирных домах обязана управляющая компания или ТСЖ: организации, которые собирают с вас платежи за техническое обслуживание и занимаются этим самым техническим обслуживанием дома. Вы имеете полное право написать им заявку с просьбой наладить вентиляцию, а если она не выполняется, составить жалобу в прокуратуру.Если квартира расположена на первом этаже, влага может подниматься из подвала. Но и в этом случае коммунальщики должны следить за его состоянием. Если квартира расположена на последнем этаже, проблема может возникать из-за протечек крыши, по поводу которых тоже следует обращаться в УК. Считается, что чаще всего плесень возникает в старых панельных домах из-за нарушения герметичности в стыках. Это, конечно, так, но дело не только в этом. Здесь имеет значение любое нарушение строительных норм.

В новостройках грибковые поражения стали встречаться не реже, чем в старом жилом фонде. Поражение стен и несущих конструкций в только что построенных домах некоторые связывают с появлением новых утеплителей. Они способствуют куда более лучшему «удержанию» тепла, но точка росы — температура, при которой пар начинает конденсироваться в капли воды — при этом сдвигается. Чаще всего этот эффект вызывает пенополистирол, ставший популярным по причине дешевизны.

Степан Бугаев, арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна»:

— Плесень может появиться на фасадных стенах квартиры, когда межпанельные швы заделаны не герметично. При воздействии бокового ветра и дождя влаге просто некуда испаряться, поэтому влага уходит внутрь, туда, где теплее, и проступает в виде плесени на стенах внутри помещения. Плесень может появиться, когда фасадные стены сделаны некорректно с точки зрения изоляции. Точка росы в таких случаях приходится не на слой с пароизоляцией, а на внутреннюю стену.Также плесень может образовываться в санузлах. Влага попадает в труднодоступные места (к примеру, за ванну), испарение невозможно, вследствие этого образуется плесень. Усугубить ситуацию может плохая вентиляция ванной комнаты.pobeda-design.ru Способы борьбы с плесенью Нужно отметить, что избавиться от плесени очень трудно, но при помощи целого комплекса мер сделать это возможно.В первую очередь нужно найти в квартире все участки стен, мебели, потолка, поражённые плесенью. Перед этим обязательно наденьте маску! Возьмите обычный строительный шпатель и очистите им поражённые стены. Если пятнышки ещё маленькие, их можно обработать перекисью водорода или столовым уксусом. Большой участок грибка придётся соскабливать до бетона или кирпича, после чего тщательно очищать щёткой. Если плесень перешла на обои, их нужно аккуратно снять и выбросить. Стену под ними нужно очищать тоже шпателем. Если грибок перешёл на гипсокартон, его тоже придётся выбрасывать.

Затем поражённые плесенью стены нужно обработать антисептиками, предназначенными для обработки внутренних поверхностей (а не фасадов). Они продаются в строительных магазинах и стоят в пределах нескольких сотен рублей (самое популярное средство — «Сенеж»). Берите то средство, на котором написано, что оно уничтожает грибок, а не предупреждает его появление!После этого стену нужно очень хорошо просушить: при помощи вентиляции, обогревателей, простого проветривания. Чем лучше стена просохнет, тем меньше вероятность возникновения плесени повторно.

Степан Бугаев, арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна»:

— В случае, когда плесень проступает на фасадных стенах, необходимо переделать утепление: снять облицовку, очистить и обработать антисептическими средствами стену и даже заменить теплоизоляционные материалы.pobeda-design.ru Только после этого можно проводить отделочные работы. Однако для них вам подойдут не всякие материалы. Теперь предстоит строго избегать воздухонепроницаемых материалов, таких как виниловые обои. Берите только дышащие материалы, а грунтовки и краски подбирайте с антибактериальными свойствами.

Несколько простейших методов борьбы с плесенью:

- Ликвидируйте все протечки кранов и труб.

- Возможно, придётся менять расстановку мебели в квартире: громоздкие предметы не должны вплотную стоять к стенам, подверженным риску заражения грибком.

- Цветочные горшки способствуют развитию плесени. Скорее всего от них придётся избавиться.

- Не держите в комнате высушенные цветы.

- Проветривайте жильё каждый день.

- В холодное время года лучше полностью открывать на короткое время форточку или дверь балкона.

- Старайтесь не развешивать в помещении влажное белье.

field_copyright

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком