Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новый ЖК FRESH от ДОНСТРОЙСтудии и семейные квартиры от 140 000р./м2!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: WeAreArt.ru

Сам себе колорист: выбираем цвета для гостиной

Выбор цветового оформления гостиной – основной и самый важный этап, от которого в последующем будет зависеть и дальнейшее оформление, и общее восприятие комнаты.

Значение цвета в интерьере комнаты Цвет стен в гостиной играет большую роль, потому что комната сама по себе выполняет сразу несколько функций: служит и помещением для отдыха, и гостевой, и спальней в небольших квартирах. Размеры гостиной не всегда позволяют воплотить в жизнь все дизайнерские задумки, но с помощью цвета визуально корректировать пространство, зонировать его – становится возможным. Цвету под силу сделать даже самый скромный ремонт – ярким, стильным и комфортным. Для этого просто достаточно выбрать актуальную в этом году гамму и правильно обыграть ее в интерьере.

Цветовой дизайн – целое направление, имеющее свои правила, каноны и устои. Просмотрев образцы дизайнов комнат в популярных каталогах можно заметить, что сами цвета стен – достаточно простые и лаконичные, без металлических, люминесцентных, голографических и других эффектов, но их сочетания – это настоящее искусство, которое и создает весь стиль и настроение оформляемого помещения.

Работа с цветом Богатая палитра цветов и оттенков часто застают врасплох и заставляют задуматься над тем, как правильно выбрать цвет стен в гостиной. Ведь это – то помещение, в котором собираются, отдыхают, проводят много времени все члены семьи, а также родственники и знакомые. И психологически комфортно, уютно в гостиной должно быть каждому. Всем известно, что существует две палитры основных цветов и оттенков: теплая и холодная. К теплой относятся: красный; оранжевый; бежевый; терракота; желтый.

В холодную палитру входят: голубой; синий; фиолетовый; зеленый и их производные. Любые цвета так или иначе влияют на психику: теплые оттенки – возбуждают ее, повышают настроение, тонус, даже аппетит, а холодные – усмиряют. Поэтому подбирать цветовую гамму гостиной необходимо, исходя из темпераментов своей семьи. В семье холериков, например, предпочтительнее оформлять комнату в холодной гамме, а в семье меланхоликов – в теплой, чтобы цвет стен балансировал с темпераментом и вызывал ощущение комфорта.

Кроме того, один и тот же цвет, в зависимости от освещения, может выглядеть и теплым и холодным. Это, а также современные тенденции при выборе цвета не обязательно, но желательно учитывать, желая получить максимально удовлетворяющий всем потребностям результат. Немаловажное значение имеет не только освещение, но также фактура материала, в которой выполнена отделка. Матовые цвета выглядят строго, глянцевые поверхности – более нарядно, к тому же, они отражают солнечные лучи и делают комнату зрительно – более просторной. А рельефная поверхность углубляет восприятие цвета, он видится более насыщенным.

Некоторые секреты восприятия цвета В зависимости от многих факторов (форма, расстояние, освещение, рельеф) меняется наше восприятие того или иного цвета. Так: теплые цвета стен делают помещение визуально более компактным, а холодные – просторным; насыщенные цвета мебели и других предметов делают их более приближенными друг к другу, а бледные, пастельные – отдаленными; светлый потолок на фоне темных стен будет казаться выше; слишком высокий потолок можно визуально «опустить», если, например, затянуть его глянцевой пвх-пленкой; темная мебель, расположенная вдоль боковых стен, поможет визуально сжать пространство по ширине; комната с окнами на северную сторону, станет «теплее», если окрасить стены в теплые оттенки; «охладить» гостиную с окнами, выходящими на юг, смогут холодные оттенки цветовой палитры; в комнате с восточными окнами лучше использовать приглушенные, мягкие оттенки, иначе в лучах восходящего солнца яркие цвета станут еще более кричащими и агрессивными; в гостиной с западными окнами органично будут смотреться холодные оттенки, которые во время заката будут «теплеть» и «оживать».

Расставляем акценты Цвет стен в гостиной совмещенной с кухней – это не единственный объект колористики. Цвета имеют также пол, потолок, мебель, текстиль и элементы декора. А задание дизайнера-колориста или хозяина квартиры, который самостоятельно занимается ремонтом в гостиной – грамотно сочетать несколько цветов в одном помещении. Так, если в гостиной планируется сделать темный пол, то цвет мебели обязательно должен быть на несколько тонов светлее. Ни в коем случае нельзя сочетать в оформлении интерьера одной комнаты (особенно небольшого метража) более пяти цветов. Это – дизайнерский моветон, который, к тому же, очень пестро и безвкусно смотрится. Если же речь идет об оттенках одного цвета, например: кофейный, молочный шоколад, бежевый, кофе с молоком, то их вариаций в интерьере может быть намного больше.

Светлые интерьеры, чтобы не выглядеть плоскими, нуждаются в ярких деталях контрастных цветов. Например, в интерьере белой гостиной очень стильно будет смотреться коричневый диван с оранжевыми или салатовыми подушками. Кроме того, освежить по-больничному белые стены можно с помощью льняных занавесок, штор, скатерти и обивки мебели цвета шампань или кремово-розового. Если мебель в помещении – темная, то драпировку лучше выбирать светлых оттенков. А подчеркнуть богатство темных пород дерева и глубину их цвета можно с помощью металлической фурнитуры и стеклянных аксессуаров. Например, стеклянного столика на фоне дубового дивана с обивкой кофейного цвета. Что касается ярких оттенков мебели, то они напрямую зависят от стиля, в котором выполнен интерьер гостиной, а также от индивидуальных предпочтений ее хозяина. Как правило, яркие предметы мебели характерны для стилей хай-тек и поп-арт. Выбор цвета для окрашивания стен в гостиной – это ответственное и важное мероприятие, которое требует определенных знаний (колористики, комбинаторности, психологии), обдумываний и планирований. Тщательный подбор цветовой гаммы гостиной потребует немало времени и усилий, но конечный результат подарит массу положительный эмоций и восторга.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    16 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком