Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Цокольный этаж в доме: как обустроить

Нет сомнений в том, что цокольный этаж в доме необходим. Наличие дополнительных площадей под жилой частью загородных владений дает возможность обустроить все необходимые хозяйственные и подсобные помещения, не создавая нагромождений на земельном участке.

 

Строительство цокольного этажа подразумевает не только качественную заливку цоколя, но и гидроизоляцию, утепление и устройство дренажа. Кроме того, если вы планируете сделать цоколь жилым, высота потолков должна быть не менее 1,8 метра. В нежилом высота может быть ниже. Даже, если цокольный этаж будет использоваться исключительно в технических целях (складские помещения, прачечная или котельная), не забывайте о вентиляции и электричестве. Если в цоколе планируется обустройство тренажерного зала или бильярдной, дополнительно понадобится предусмотреть вентиляцию с нормальным воздухообменом (особенно это касается помещений, где разместится небольшая кухня), электропроводку с легким доступом к разводящим щиткам, обеспечить хорошее освещение, решить вопрос с водоснабжением, отоплением. Все эти и другие коммуникации стоит учесть еще на стадии проектирования, а не оставлять решение вопросов на "потом".

В том, что касается дизайна цокольного этажа, он может полностью отличаться от стиля оформления дома. Использовать полуподвальное помещение можно в разных целях. Бывает, что здесь устраивают рабочие кабинеты и спальни. Однако, из-за отсутствия естественной вентиляции и хорошей освещенности, таких вариантов, по возможности, стоит избегать. Не лучшим решением является обустройство гаража или бассейна непосредственно под жилыми комнатами. В остальном — цокольный этаж вполне подходит под размещение всех прочих помещений, которые вы сочтете необходимыми. В хорошем полуподвале можно разместить баню, кухню со столовой, домашний кинотеатр, тренажерный зал, бильярдную. Традиционно, в цокольном этаже обустраиваются помещения для котельной, бойлерная, мастерские, прачечная, погреб, различные кладовки. Летом здесь можно спрятать лыжи, зимой — садовый инвентарь и все, что будет мешаться под ногами и то, чем никто давно не пользуется.

В современных домах можно встретить кухню-столовую в цокольных помещениях. Таким образом на верхних этажах будут отсутствовать запахи от приготовления еды. Только столовую в цоколе придется обустроить соответствующе: установить мягкую мебель, большой стол и т. д. Если площади полуподвала позволяют, здесь можно обустроить тренажерный зал или бильярдную. Нередко встречаются сауны, паровые и душевые кабинки в цоколе. Внимание! Не забывайте о необходимости мощной принудительной циркуляции воздуха! От строительства гаража, бани и бассейна в самом доме лучше всего отказаться. Многие специалисты сходятся во мнении, что все эти строения должны быть самостоятельными объектами или же являться пристройкой к дому. Выхлопные газы и сырость имеют обыкновение накапливаться, что вряд ли принесет пользу здоровью.

Перед началом строительства дома, определите уровень грунтовых вод и проверьте их на наличие различных минеральных солей, поскольку примеси могут негативно воздействовать на стройматериалы. После всех необходимых исследований можно приступать к проектированию дома. Глубина подвального помещения напрямую зависит от глубины залегания грунтовых вод. Фундамент будущего дома закладывается на расстоянии не менее полуметра от начала обводнения грунта. В рамках первого этапа работ выполняется закладка ленточного фундамента и обустройство цокольного этажа. Для того, чтобы снизить давление грунта, стены подвала стоит возводить из монолитной железобетонной конструкции или делать их кирпичными. Стены из кирпича необходимо дополнительно укрепить бетонным поясом и проложить армирующей лентой через каждые 40 см кладки. Также обязательна гидроизоляция фундамента и подвального помещения.

Вариантов исполнения гидроизоляции несколько: При обустройстве дренажа в траншею, вырытую на глубину фундамента, укладывается труба, которая будет отводить грунтовые воды от дома. Почва при этом (что важно!) остается влажной. Для того, чтобы защитить стены дома от талых и дождевых вод, по периметру здания делается бетонная или асфальтовая отмостка. Ширина ее — от полуметра до метра. Не менее надежный способ гидроизоляции подвального помещения загородного дома - "глиняный замок". В этом случае зона вокруг подвала выкладывается слоями тщательно перемешанной утрамбованной глины. Если грунт содержит небольшое количество влаги, для защиты дома можно оклеить наружные стены подвала рубероидом или стеклоизолом. Кроме того, можно на поверхность подвальных стен снаружи нанести двойной слой мастики или горячего битума.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 233 920 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком