Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как и чем оформить кухонный фартук: практичные советы от дизайнера

Каждой хозяйке известно, что без кухонного фартука — просто никуда. Вопрос только в том, что не все знают, каким именно он должен быть.

Некоторые сразу покупаются на красоту того или иного материала, не задумываясь о его свойствах, другие же берут определённый материал по незнанию. Чтобы вы не попали впросак, а ваша кухня всегда выглядела безупречно, мы решили обратиться за помощью к специалисту — дизайнеру Ирине Кривцовой, которая рассказала, какой именно должна быть облицовка кухни.

Ирина Кривцова Ирина является нашим постоянным экспертом и часто отвечает на вопросы наших читателей.

Самое простое решение: пластиковые панели Самым бюджетным и простым материалом являются МФД и пластиковые панели, подобранные под цвет основной мебели. Не буду говорить о дешёвых аналогах, но вот панели от качественных производителей всегда выглядят достойно и добавляют кухонному гарнитуру законченность. Например, панели, имитирующие вертикальную раскладку досок. Такие часто используются при оформлении кухни в классическом стиле.Также можете использовать пластик, имитирующий металлическую панель. Желательно без швов — единую панель во всю ширину рабочего стола. Это будет вполне современным и практичным решением. Вариант с панелями можно использовать в современном и минималистичном интерьере.

Актуально и универсально: искусственный камень Всегда актуально использование для кухонного фартука того же материала, что используется в покрытии столешницы. Например, искусственный камень. Цветовой диапазон этого материала достаточно большой. Такая поверхность монтируется в самый последний момент, когда кухонная мебель уже собрана (так как для изготовления требуются точные размеры стола и стен под фартук), что очень удобно.Что касается эксплуатации, то искусственный камень легко моется и устойчив к износам. Кстати, при желании такому материалу можно придать любую форму, например, скруглив фартук над варочной плитой.

Эффектно и необычно: стекло Для фартука можно использовать даже стекло — прозрачное или с нанесённым на него рисунком. Во втором варианте используется особое стекло, с обратной стороны которого нанесён рисунок. Оно изготовлено таким образом, что рисунок всегда будет чётким и не испортится ни при каких условиях.Существует масса разновидностей этого материала: матовое, цветное, прозрачное. Под прозрачным, кстати, можно закрепить любимые семейные фото или красочные обои из обожаемой вами коллекции. Всё зависит от стиля интерьера и от того, какая задача стоит — выделить это место или наоборот, сделать максимально нейтральным. Однако следует помнить, что на стекле будут видны разводы, придётся тщательно следить за чистотой такого фартука.

Дань традициям: мозаика и кафельная плитка Облицовка кухни плиткой — традиционный вариант оформления фартука. Конечно, её популярность вполне объяснима. Она практична и долговечна, термоустойчива, но ко всему этому требует трудоёмкого монтажа. Если вас этот факт не пугает, то можете остановить свой выбор на интересном решении — фотопечати на плитке. Это станет некой изюминкой вашего интерьера.Помимо этого можно использовать мозаику: стеклянную, каменную или сочетание этих материалов. Вот уж где простор для вдохновения! Огромное количество цветов и фактур, включая металлическую и зеркальную мозаику, для любого стиля в интерьере.Единственное, что стоит помнить — это уход. Необходимо уделить особое внимание стыкам между плитками, их придётся мыть более тщательно, чем остальную поверхность.

Модный тренд: кирпич и бетон Бетон в последнее время очень модный материал. Почему бы не использовать его для фартука в современном интерьере кухни? Можно создать имитацию под бетон, используя декоративную штукатурку, или же оставить бетонную стену, предварительно зачистив её.В таком случае обязательно необходимо защитить фартук от грязи и воды, покрыв специальным лаком. При условии правильной защиты также можно оставить кирпичную кладку на стене. А можно использовать декоративный камень под кирпич, он будет смотреться более цельным и ровным.

Для любителей хай-тек: металлический фартук Металл хорош для кухонь в современном и хай-тек стилях, хотя при умелом использовании он может сыграть выигрышную партию в классическом направлении. Этот материал крепкий, термостойкий, практичный, надёжный и неприхотливый в эксплуатации. Его смело можно сочетать со стеклом и деревом.

pinterest.com, часть фото предоставлена Ириной Кривцовой

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком