Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как оформить стены на кухне: 7 вариантов, 35 примеров

Многие считают, что самый удачный материал для стен на кухне — керамическая плитка, так как другие быстро теряют свою привлекательность под воздействием высоких температур и влаги.

Такое мнение давно неактуально — современные производители выпускают много других отделочных материалов, которые прекрасно себя чувствуют в агрессивной кухонной среде. Мы подобрали 5 вариантов, которые помогут определиться с выбором.

1. Стойкая краска Пожалуй, самый простой способ привести в порядок кухонные стены — покрасить их. Для этой цели лучше всего подойдет водоэмульсионная краска. Такой вид покрытия не вызывает аллергии, не имеет запаха, быстро сохнет и, главное, крайне устойчив к воздействию влажной среды.  Некоторые специалисты рекомендуют использовать на кухне глянцевые краски – такую поверхность легче отмыть от неизбежных пятен. Но у матовых покрытий тоже есть свой плюс — они помогают скрыть небольшие неровности на стене. Так что фактуру краски стоит выбирать с учетом ваших конкретных потребностей. Главное, не забудьте закрыть кухонным фартуком рабочую зону над плитой и раковиной.

2. Рельефная штукатурка Еще один интересный вариант — украсить стены на кухне рельефной штукатуркой. Как и матовая краска, она помогает скрыть небольшие дефекты поверхности, а квалифицированный строитель без труда нанесет на кухонную стену понравившийся вам рисунок. Очевидный плюс декоративной штукатурки в том, что ее сложно поцарапать: на поверхности стены после покраски образуется устойчивое покрытие. Существует два основных вида декоративной штукатурки: сухая смесь и акриловый состав. Первая обойдется значительно дешевле, но и сохнуть будет дольше (до 28 суток). Акриловое покрытие высохнет за неделю.

3. Оригинальная плитка  Плитка по-прежнему остается одним из самых популярных материалов для отделки кухни. Если у вас небольшая квартира, выбирайте мелкую глянцевую керамическую плитку — она не будет визуально скрадывать пространство. Крупная кафельная плитка уместна в более просторных помещениях. Плитка в стиле пэчворк подойдет для оформления ограниченного пространства – например, кухонного фартука.

4. Стильные обои  Не бойтесь использовать обои на кухне — некоторые коллекции выпускают специально для этого помещения. Выбирая обои, обратите внимание на упаковку: они должны быть чистящимися и огнеустойчивыми. Лучше всего для оформления кухни подойдут виниловые обои, но можно использовать и бумажные, пропитанные водоотталкивающей смесью. Если вам надоели типично «кухонные» рисунки с чашками и ложками на обоях, обратите внимание на яркие цвета, необычные принты и крупные рисунки. Последние уже несколько сезонов остаются одним из главных дизайнерских трендов: украсив стену обоями с большими цветами, вы получите ультрамодный кухонный интерьер, причем этот прием одинаково уместен как в малогабаритках, так и в просторных квартирах.

5. Строгий бетон  Бетон — очень теплый и устойчивый к температурным перепадам материал. Несмотря на то что мы пока не привыкли видеть его на российских кухнях, есть основания думать, что скоро ситуация изменится. Этот материал может сделать кухню настолько уютной, что вам не захочется из нее уходить.   Многие думают, что бетон уместен в интерьерах в стиле лофт, однако это не совсем так — смелые эксперименты с бетоном в классических и эклектичных квартирах дают эффектные результаты. Кстати, в дополнение к стенам из бетона можно выполнить и столешницу. Ее стоит отполировать для вашего удобства. 

6. Благородный камень  В последнее время в отделке особенно актуален стиль лофт с кирпичными стенами, которые можно обыграть в том числе и на кухне — оставить в первозданном виде или покрасить в светлые тона, чтобы визуально увеличить помещение. Если на кухне нет кирпичной кладки, но ее очень хочется положить, используйте панели, имитирующие кирпич — легкие и прочные, они будут хорошо держаться на стене.  Если вы не поклонник стиля лофт, обратите внимание на кладку, выполненную под природный камень — такой декор привнесет в интерьер уют и будет прекрасно смотреться рядом с натуральной древесиной.

7. Стеновые панели Стеновые панели — это наборные или цельные щиты, которыми покрывают кухонные стены. Их делают из дерева, древесно-стружечных плит, пластика или закаленного стекла, а популярность панелей объясняется легкостью установки. Выбор материала зависит только от ваших предпочтений, но если вы остановились на деревянных панелях, имейте в виду, что они должны быть покрыты специальным составом на основе воска: он защитит материал от жира и влаги и продлит срок службы панели. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    2 часа назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 360 890 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком