Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Видовые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 10%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Кухня с островом: зачем он нужен, как его правильно организовать

Кухонный остров является дополнительным рабочим местом на кухне, и располагают его обычно в центре помещения. В современном интерьере это весьма оригинальное и стильное решение.

Что представляет собой кухонный остров Это компактный гарнитур, независимый от основной мебели, расположенный в центре кухни. Существует много вариаций, когда в кухонном острове есть плита (электрическая или газовая), мойка и шкафчики. Также кухонный остров может служить в качестве обеденного стола. Завершённым выглядит гарнитур, если над ним установлена вытяжка.

Станислав Орехов, дизайнер интерьеров:

— Кухонный остров — это очень удобная и полезная форма организации пространства, которая может использоваться и для приготовления пищи, и как барная стойка.Кухонный остров удобен, потому что создаёт правильный рабочий треугольник: хозяйка может взять из холодильника продукты, положить на остров, помыть, нарезать, а затем отправить на варочную поверхность. Такое расположение позволяет поместить все функции в шаговой доступности, чтобы существенно сэкономить время на приготовление пищи. Опытные хозяйки, любящие готовить, подтвердят, что лишней рабочей поверхности на кухне не бывает, поэтому остров — отличный помощник в данном вопросе.На кухонный остров могут быть вынесены плита с вытяжкой, рабочая поверхность и раковина. Также остров можно использовать как обеденный стол в формате барной стойки. Таким образом, от полноценного обеденного стола можно отказаться и сэкономить место. Но нужно предусмотреть место для ног и расположить барные стулья вокруг острова.

В чём удобство Как известно, все предметы на кухне несут определённую нагрузку. В чём удобство кухонного острова? Он идеально вписывается в пространство, особенно когда гостиная, столовая и кухня объединены.Кроме того, что он является разделительным элементом между зонами, у хозяйки появляется возможность одновременно готовить и общаться с домочадцами или гостями. Удобство такой задумки в том, что подойти к гарнитуру можно с любой стороны, всё под рукой, поэтому беседа может происходить лицом к лицу.

Елена Крылова, дизайнер интерьеров:

— Кухонный остров уже давно стал важным атрибутом современного дома. Ведь такая планировка кухонного помещения не только позволяет создать дополнительную рабочую поверхность, но и функциональное место под хранение кухонной утвари. На нём можно разместить мойку, плиту, вытяжку, розетки для бытовой техники, навесные полки и многое другое.Учитывая то, что мы работаем со многими известными заказчиками, зачастую приготовление необычных блюд становится их хобби и возможностью удивить гостей. К примеру, так было при создании дизайна интерьера квартиры для Бари Алибасова. Кухонный остров стал для него некой сценой, где он, солируя перед гостями, удивлял их своими оригинальными рецептами.При стандартной планировке кухни такого фуд-шоу не произойдёт, поэтому кухонный остров желательно размещать в помещении, площадь которого не менее 15 квадратных метров.

Стильный акцент Кроме того, что он функционален, кухонный остров и смотрится довольно привлекательно. Разнообразные формы, подсветки и оригинальный дизайн способны сделать остров красивым и стильным акцентом кухни.

Какая площадь кухни необходима для такого гарнитура Конечно, чем просторнее помещение, тем проще в нём установить кухонный остров. Но всё же существуют некоторые ограничения.Размещать кухонный остров рекомендуется, если площадь комнаты не меньше 15 квадратных метров. Иначе лучше использовать мобильные варианты на колёсиках, которые легко перемещаются.

Наше мнение:

— Более удобно и функционально планировать островную кухню, когда её размеры превышают 20 квадратных метров. Поэтому объединённые варианты (кухня плюс столовая) считаются подходящими для них. Чем меньше площадь кухни, тем менее функциональным будет кухонный остров.

Ирина Кривцова, дизайнер интерьеров:

— Для комнат в малогабаритных квартирах расположение элементов кухонного гарнитура по большей части одинаковое. Можно лишь поменять местами кухонные приборы. К сожалению, на кухне площадью менее 15 квадратных метров нецелесообразно устраивать остров, так как проходы от кухонных шкафов до острова должны быть не менее 100 см. В противном случае теряется комфорт передвижения. В более просторных помещениях дело обстоит иначе, хозяйке нужно преодолевать большие расстояния, поэтому концепция организации рабочей зоны на таких кухнях должна отличаться. В сочетании с барной стойкой кухонный остров на больших кухнях становится ещё более практичным и удобным. Он также зонирует помещение на «готовочную» и столовую части. Если вы решаете встроить в кухонный остров варочную панель, то заранее позаботьтесь о том, чтобы предусмотреть над ней вентиляцию для вытяжки. Если устраиваете мойку, то также позаботьтесь о подведении воды и отводе сточных вод.

Безопасность — на первом месте Важно учесть ещё один момент, когда планируете использовать гарнитур с мойкой или плитой: все работы по электрике и коммуникациям необходимо сделать до установки кухонного острова.Следует позаботиться о безопасности. Поэтому все провода и контакты должны быть хорошо изолированы, чтобы влага туда не попала. Подводить электрику рекомендуется не по потолку, а по полу. Лучше воспользоваться услугами специалиста.

Наше мнение:

— Учтите, что для проведения коммуникаций придётся немного приподнять пол. Если у вас высокие потолки, то это не страшно.

Какими бывают кухонные острова

Кухонный остров-невидимка для маленькой кухни Очень удобно и функционально использовать выдвижной кухонный остров на маленькой площади. Его легко установить в любом месте, а после приготовления, соответственно, спрятать в кухонный гарнитур. Такие компактные варианты также подойдут на роль стола. Мобильные островки на колёсах — интересное и функциональное современное решение, которое можно выбрать под любой стиль.

Барная стойка-остров Барная стойка редко используется как отдельный элемент кухни. Обычно её комбинируют с открытыми стеллажами, закрытыми ящиками. Или делают двухуровневые варианты, когда рабочая поверхность находится ниже, а барная стойка выше.

Круглый или овальный остров С точки зрения компактности и безопасности (отсутствие острых углов) лучше использовать круглый или овальный кухонный остров. Он смотрится не так массивно, как прямоугольный или квадратный.

Гарнитур в виде полумесяца Одним из удобных кухонных островов считается гарнитур в виде полумесяца. Так, внешнюю часть можно использовать под обеденную зону, а внутреннюю — под рабочую.

Кухонный остров-буфет (комод) Кухонный гарнитур в виде буфета отлично подходит для размещения посуды и хранения разной утвари. А верхняя часть используется как обычная столешница. Красиво смотрятся острова-витрины, где через прозрачные дверцы видна столовая посуда. Если площадь позволяет, то такой буфетный элемент лучше развернуть в направлении входной двери.

Трансформер Известно, что кухонный остров «съедает» площадь. Чтобы как-то сэкономить пространство, выбирайте компактные варианты-трансформеры. Они оборудованы так, что при необходимости края столешницы складываются или поднимаются.

Наше мнение:

— Если вы хотите сделать кухню визуально просторнее, выбирайте остров мини-стойку, в которой нижняя часть сквозная.Оптимальной шириной кухонных островов, при которых комфортно готовить, считается 1-1,5 метра.

Станислав Орехов, дизайнер интерьеров:

— Остров может быть высотой 1 100 мм (как барная стойка). В таком случае за ним удобно обедать, но не работать. Высота острова может быть со столешницу кухни — 850 мм. За таким островом будет удобно готовить, а чтобы сидеть, следует предусмотреть либо вторую, более высокую часть — второй уровень, либо полуторные барные стулья. Для того чтобы спроектировать эргономичную кухню с островом, нужно предусмотреть, чтобы вокруг острова был проход не менее 1 100-1 200 мм.Что касается дизайна, остров может стать акцентным и центровым элементом, который создаст весь образ кухни.

iemo.jp, makeover.nl, decosfree.com, pinterest.com, часть фото предоставлены Светланой Котлуковой

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 588 000 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 588 000 Р
    2-комн. от 12 463 090 Р
    3-комн. от 17 067 000 Р
    4+ комн. от 25 683 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    4
    ЖК «Английский Квартал», ул. Мытная
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 30 931 000 Р
    «Английский Квартал» на Мытной — новый масштабный проект, который своим обликом и внутренней организацией отражает дух старой, доброй Англии и европейский стиль жизни....
    1-комн. от 30 931 000 Р
    2-комн. от 40 838 000 Р
    3-комн. от 55 185 000 Р
    4+ комн. от 67 265 000 Р
    ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКIV Квартал 2012
    Серпуховская, 10 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 109 637 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 7 109 637 Р
    2-комн. от 9 471 481 Р
    3-комн. от 11 816 394 Р
    4+ комн. от 17 166 836 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 840 400 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 369 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом