Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Грунтовка стен: нужна ли она?

Любой материал, какой бы вы ни выбрали для отделки, должен надежно держаться на поверхности, будет ли это металл, бетон, дерево или конструкция из гипсокартона.

Для улучшения сцепления покрытия с поверхностью и существует грунтовка. Такой подход избавит вас от проблем при последующих работах. Краска, клей или штукатурка на загрунтованных поверхностях будут лучше впитываться. Вам не придется наносить по несколько слоев краски (что дополнительно позволит сэкономить на покупке стройматериалов) или подклеивать обои.

Кроме того, грунтовка отлично защищает стены от появления на них разных дефектов вроде разводов, пятен или трещин, которые чаще всего вызваны повышенной влажностью поверхности. Необходимое покрытие на загрунтованные стены ложится ровнее, поскольку вся поверхность приобретает практически одинаковую впитываемость. Иногда, желая сэкономить свое время и ваши деньги, рабочие не используют грунтовку. Это может привести к тому, что штукатурка осыпется, а обои пластами упадут на пол, поскольку контакт клея с поверхностью оказался не надежным. Во избежание появления подобных проблем советуем вам не экономить на данном этапе работ и обязательно нанести грунтовку, чтобы впоследствии не пришлось переделывать работу. Тем более, что стоимость одного "квадрата" загрунтованной поверхности гораздо ниже затрат, к которым может привести экономия на грунтовке.

Если вы помните, раньше практически для всех типов работ применялся один и тот же вид грунтовочных материалов. В гипермаркетах стройматериалов выбор грунтовок на сегодняшний день гораздо шире. Можно купить уже готовый к работе материал или же обойтись грунтовкой в сухом виде. Подбирать грунтовку стоит в зависимости от поверхности, на которую вы будете ее наносить. Для каждого покрытия (дерево, бетон, кирпич) существует свой тип грунтовки. Кроме того, стоит обратить внимание, предназначена ли конкретная грунтовка для использования в помещениях с повышенной влажностью, если вы планируете использовать ее для ремонта ванных комнат и санузлов. И, наконец, выбор грунтовки напрямую зависит от последующей отделки: будете ли вы окрашивать стены краской, наносить штукатурку или оклеивать их обоями. Как вы видите, подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая не так уж и сложно. Пренебрегать существующей возможностью и экспериментировать с первой попавшейся грунтовкой не стоит, поскольку за вас все уже протестировали производители. Правильно подобранная грунтовка позволит идеально приклеить обои или нанести на поверхность краску.

В составе грунтовок — различные вещества (смолы и масла), которые способны образовывать пленку, и некоторые виды клея. Помимо этого, в состав также входят катализаторы высыхания и красящие пигменты. В качестве основы для изготовления грунтовок берется акриловая, алкидная или минеральная составляющая. Так, грунтовка на минеральной основе предназначена для использования в самом начале черновых работ. Она позволяет обработать и разгладить поверхности стен, выполненных из газосиликатных блоков, бетона или кирпича. В качестве связующего вещества в таких грунтовках используется цемент. Не менее популярны универсальные грунтовки. В их основе — акриловые сополимеры, которые разбавляются водой. За счет этого обеспечивается надежное сцепление с любой, даже латексной или акриловой поверхностью. Вполне подойдет такая грунтовка и для алкидных красок. Используются универсальные грунтовки для обработки поверхностей из бетона, гипсокартона, стен с нанесенными на них стекловолокнистыми обоями или просто окрашенных, обработанных цементом или штукатуркой. Грунтовки на алкидной основе используются для черновых работ или вторичной отделки материалов из ДСП, ДВП и различных деревянных поверхностей. Поверхности могут быть как необработанными, так и окрашенными. Покрытие имеет свойство быстро сохнуть, грунтовка наносится также на ПВХ, стекловолокно, оцинкованную или стеклянную поверхность.

Специализированные виды грунтовок помогут вам защитить стены от появления плесени в помещениях с повышенной влажностью. В составе таких грунтовок — фунгициды и добавки против появления различного рода грибков. Существуют также специальные грунтовки для потолков или для черновой обработки пола. Как вы видите, грунтовка оказывается очень важна при проведении ремонтных работ. Стоят материалы относительно дешево, а их использование значительно повышает качество отделочных работ.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 353 560 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 789 460 Р
    2-комн. от 7 198 380 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 353 560 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 351 200 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 854 400 Р
    2-комн. от 9 668 600 Р
    3-комн. от 11 885 100 Р
    4+ комн. от 16 775 100 Р
    Студия от 4 351 200 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 716 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком