Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Новый год в стиле эко: 8 идей, как не навредить планете

В последние годы стремление к экологичному образу жизни становится все более популярным: мы отказываемся использовать дома токсичные и синтетические материалы, сортируем мусор и отвозим использованные батарейки в пункты сбора.

Что если попробовать относиться к природе бережно не только в будни, но и по праздникам? Мы собрали несколько советов, как украсить и отметить Новый год с минимальным вредом для экологии.

1. Правильная елка  Как бы ни была хороша лесная красавица в праздничном интерьере, приходится признать, что ежегодная вырубка лесов — варварство по отношению к природе. В качестве альтернативы настоящей елке или сосне можно выбрать качественное искусственное дерево или вовсе сделать его своими руками из материалов, которые есть в каждом доме: бумаги, отрезов ткани, гирлянд и ниток. Если вы все же не готовы отказаться от живого дерева и потрясающего запаха хвои в квартире, покупайте ель, которая была специально выращена на продажу. 

2. Натуральный декор Что касается елочных украшений, экологи не рекомендуют использовать пластиковый декор по причине его токсичности. Лучше сделайте что-то интересное своими руками из бумаги или текстиля: и душевно, и не вредно для экологии.  Экодекором можно украсить не только ель, но и весь дом. Для этого пригодятся украшенные гирляндами сухие веточки (их можно собрать в ближайшем парке), шишки, венки из кусочков древесной коры. Кстати, такие аксессуары прослужат вам не один год: после праздников спрячьте их в картонную коробку до следующего торжества. 

3. Органический текстиль  Новогодний интерьер, и особенно праздничный стол, требует текстильного оформления. Выберите для декора такие ткани, как лен или хлопок: они легче перерабатываются благодаря отсутствию синтетических добавок, а выглядят не хуже, чем синтетические ткани, благодаря вышивке и разнообразию оттенков.

4. Живые цветы  Цветы — не совсем привычный для нас декоративный материал, когда дело касается новогоднего украшения интерьера. Тем не менее, они не только вписываются в декор любой комнаты, но и помогают украсить дом в стиле эко. На журнальном столике и тумбочках будут прекрасно смотреться композиции из цветочных горшков: зимой цветут такие эффектные растения, как орхидеи, цикламены, пуансеттии и азалии.

5. Энергосберегающие лампы и свечи Сегодня в магазинах представлен большой выбор гирлянд с энергосберегающими лампами, которые прослужат дольше, чем галогеновые. Это значит, что после праздника вы выбросите намного меньше стекла и пластика.  Еще один вариант создания новогоднего настроения в экостиле — зажечь свечи из пчелиного воска. Они не только прекрасно смотрятся на праздничном столе и создают приватную атмосферу, но и прогорают почти полностью, не оставляя отходов. В этом их отличие от парафиновых свечей, которые являются продуктом переработки нефти.

6. Сервировка без пластика Даже если вы затеваете грандиозную вечеринку на сорок персон и понимаете, что мыть посуду вам придется очень долго, постарайтесь обойтись без пластиковых тарелок. В крайнем случае можно использовать бумажные, но лучше все-таки сервировать полноценный стол. В конце концов, уборка будет позже, а пока насладитесь вкусным ужином из стеклянной и керамической посуды.

7. Экологичные подарки Одна из серьезных проблем современного мира — гиперпотребление, и как следствие, избыточное количество отходов. Если вы хотите показать свое уважение к планете, экологи рекомендуют дарить близким разумные подарки, а еще лучше — впечатления: полет на воздушном шаре, спа-сеанс, абонемент на интересный мастер-класс... Если все же хочется преподнести сувенир, пусть это будет что-то, сделанное своими руками.

8. Бумажная упаковка Красиво упаковывать подарки — особое удовольствие, однако оберточные материалы часто содержат пластик, что противоречит сути Нового года в экостиле. На самом деле подарки можно аккуратно завернуть в пергаментную или даже газетную бумагу и обвязать бечевкой или цветной лентой — выглядеть такие коробочки будут явно не хуже, чем яркая упаковка из синтетики.  

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком