Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Декор интерьера в русском стиле: 31 полезный пример

Дать однозначное определение интерьеру в русском стиле довольно непросто, поскольку многообразие направлений русской культуры и истории рождает огромное количество образных ассоциаций: здесь и бревенчатые избы, и печи с чугунками, и пестрые нарядные платки в цветочных узорах, и резные ставни окон.

Хотя исторически сложилось так, что за новыми идеями мы часто обращаем взгляд на Запад и Восток, сейчас самое время внимательнее присмотреться к своим традициям, в которых можно почерпнуть вдохновение и найти новое прочтение. Мы убеждены, что интерьер а-ля рюсс – это сложное и гармоничное пространство с ярко-выраженным характером и самобытностью.

1. Пестрые цветочные мотивы Несомненным хитом последних лет стали цветочные мотивы, напоминающие яркие павлопосадские платки, которые встречаются в коллекциях известных модельеров, производителей интерьерного текстиля и различных предметов декора. Ткани с тщательно вышитым или набитым цветочным рисунком на цветном или черном фоне всегда бросаются в глаза. Они станут идеальным декором, если использовать их в виде броских акцентов в диванных подушках или обивке одного-двух стульев.

2. Гжель Рисунок гжель на фарфоре не только стал визитной карточкой русских мастеров, но и активно применяется в различных сферах интерьерного декора. Сине-белый декор в виде фарфоровых и фаянсовых изделий прекрасно впишется в светлый интерьер. Портьеры и покрывала, скатерти с заметным сине-белым рисунком украсят интерьер. Очень красивым акцентом в интерьере станут тарелки с росписью в стиле гжель, сгруппированные над порталом камина или на одной из стен.

3. Кружево Неожиданной и свежей идеей декора современного интерьера станет мотив кружева, который сегодня обрел вторую жизнь. Традиционное использование кружев в качестве материала для легких портьер и скатертей дополнилось новыми продуктами: во многих коллекциях обоев встречаются имитации кружевных узоров, производители светильников также обратили свое внимание на этот прием. Какой предмет интерьера вы бы ни выбрали, кружево прекрасно дополнит спальню или детскую. Особенно хорошо оно впишется в интерьер в стиле прованс и бохо-шик.

4. Матрешка Несмотря на то, что идея матрешки была заимствована у японцев, она настолько полюбилась и прижилась у нас, что во всем мире ее называют не иначе как russian doll. Русские куколки всегда добавляют в интерьер звонкости и положительной энергии, поэтому мотив матрешки используется в декоре очень часто: его можно встретить в качестве рисунка на обоях, текстиле, в виде интерьерных наклеек и рисунков на посуде. Но, традиционные матрешки, выстроенные в стройный ряд на полке, также являются ярким украшением пространства.

4. Изразцовая печь Визуальным центром любого интерьера может стать печь-камин, покрытая керамическими изразцами ручной работы. В русской традиции изразцовые печи и камины появились в 17 веке, активно использовались в период расцвета стиля модерн и остались актуальными до сих пор. Изготовление каждой новой плитки – очень сложный процесс, в котором задействованы мастера-ремесленники и художники, поэтому подобный объект в интерьере должен стать предметом гордости своего владельца.

5. Красный цвет В силу многих причин именно насыщенный красный цвет ассоциируется у всего мира с русским стилем. Это большое преимущество нужно использовать! Красный цвет уникален по силе воздействия и эффекту, который он производит в интерьере. Даже небольшое количество цвета может зарядить пространство энергией, а если использовать его для оформления больших площадей, результат может превзойти ожидания. Разумеется, в работе с красным цветом как никогда важно чувство меры – не рекомендуется использовать его для спален и других помещений, в которых вы привыкли расслабляться и набираться сил. Обратите внимание, что красный может выгодно подчеркнуть пространство кухни, игровой зоны, рабочего кабинета.

6. Деревянный декор Дерево – излюбленный материал русских строителей, ремесленников и художников. От крепких бревенчатых изб до натертых до блеска паркетных полов с наборным рисунком – дерево используется часто и разнообразно. Тем, кто много путешествует по российским городам нередко доводилось встречать еще сохранившиеся великолепные резные двери и ставни на старинных домах.  Декоративной выразительности сложному вырезанному узору зачастую добавляют яркие цвета, в который иногда окрашивают изделия из дерева. В интерьере в русском стиле могут быть использованы деревянные панели, декоративные наличники, наборный паркет и мебель редких сортов дерева.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком