Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как выбрать цвет краски для стен: советы отдизайнера Инны Усубян

Во время ремонта приходится решать очень много сложных задач, и выбор цвета для краски часто становится настоящей пыткой.

Кто знал, что в магазине вам предложат десятки оттенков бежевого и серого, сотни тонов красного или синего, что белый цвет — это не просто белый, и может быть в ста различных вариантах.  На палитре в магазине краска всегда будет выглядеть иначе, чем у вас дома на стенах. Конечно, всегда можно перекрасить и найти «свой» оттенок, но все это выматывает и раздражает. Дизайнер Инна Усубян рассказала InMyRoom о своих принципах выбора цвета, чтобы в новом году одной проблемой у вас стало меньше.

Инна Усубян — дизайнер интерьеров и профессиональный декоратор, руководитель студии Decolabs. Окончила престижную школу «Детали» и курсы в Британской Высшей Школе Дизайна. Много лет создает уникальные предметы декора, часто оформляет интерьеры своими акварелями и фотографиями.

Шаг № 1: создаем настроение  Первый шаг в выборе цвета — определение атмосферы, которую вы хотите создать в своем доме. Одним хочется яркого и жизнерадостного оранжевого лета, другим нравятся нейтральные бежевые оттенки, а третьи хотят прохлады и серого цвета. Проанализируйте на какую сторону света выходят окна и решите: вы хотите сделать эту комнату светлой и яркой или тихой, уютной и с приглушенным светом.

Шаг № 2: выбираем главный цвет Итак, вы решили какое настроение хотите создать в доме, теперь подумайте какой цвет для вас олицетворяет эту атмосферу и подходит ли он для этой комнаты? Для помещений, ориентированных на юг, выбирайте прохладные оттенки, и тогда летом в этой комнате будет очень комфортно.  Нейтральные цвета, как бежевый, белый или серый — отличный фон почти для любого интерьера. К примеру, если окна детской комнаты выходят на север и дневного света там немного, не стоит красить стены в шоколадный цвет: даже если вы добавите много светлых деталей в интерьер, это не спасет ребенка от темноты и ощущения, что стены «давят». Но если в этой комнате организовать кабинет с интерьером в английском стиле, то цветовая гамма может быть вполне насыщенной.

Шаг № 3: сто оттенков белого  Конечно, не все так однозначно, и красных, синих или зеленых цветов бывает огромное количество видов. Поэтому на следующем шаге определитесь с оттенком выбранного цвета. Вам нравится зеленый? Тогда решите каким именно он будет — мятным, салатовым, изумрудным, оливковым или каким-то еще.  Вы решили сделать современный интерьер и покрасить все в белый цвет? Отлично! Только учтите, что оттенков белого тоже существует огромное количество: белый архитектурный, кремовый, магнолия, снежный, миндаль, античный и много других красивых и вкусных названий. Оттенки каждого цвета можно поделить на теплые и холодные, а это, в свою очередь, будет очень влиять на то настроение, которые вы хотите создать в комнате. В любом салоне вы всегда найдете палитру, в которой будут краски со всевозможными оттенками — серый с бежевым, зеленым и фиолетовым, синий с зеленым, красный с синим или желтым...  Вам хочется нейтрального цвета, но не хочется холодных ощущений? Возьмите, например, серый цвет с теплым оттенком (серый с бежевым). Попробуйте найти примеры интерьеров с таким цветом.

Шаг № 4: делаем выкрасы  Никогда не красьте все помещение сразу в выбранный цвет. Даже если вы точно уверены, что нашли самый красивый оттенок и он вам безумно нравится, это еще не означает, что он останется таким же безупречным на стенах вашей спальни.  Дело в том, что вы выбирали краску, основываясь на небольшом кусочке из палитры при одном освещении, а целая комната с другим светом, покрашенная этой же краской будет смотреться уже совсем иначе.  Купите пробники (баночки по 200 г) краски нескольких оттенков, которые вам понравились и покрасьте ими листы загрунтованного гипсокартона размером минимум 50х50 см. Подпишите каждый лист названием краски.

Шаг № 5: проверяем оттенок  Теперь вы можете проверить, как будет смотреться эта краска на разных стенах комнаты в разное время суток. Каждый образец цвета нужно поднести к стене напротив окна, сбоку от окна и к стене с окном, посмотрите на образцы краски утром, днем и вечером, и вы увидите, как меняется цвет.  Делая свой выбор, также примите во внимание свойство краски изменять пространство. Если вам нравится, например, голубой цвет, то для небольшой ванной, где нет естественного света, больше подойдет очень легкий оттенок голубого, иначе все пространство ванной сожмется и стены будут давить на вас.

Советы читателям  Выбирая цвет для детской комнаты, всегда приглашайте к участию детей. Именно им потом жить в этой комнате, и важно, чтобы им нравился не только выбранный цвет, но и правильный оттенок. Если вы хотите в одной комнате сделать комбинированные цвета, покрасив часть стен в один цвет, а часть — в другой, то учтите, что чем насыщенней оттенок, тем его должно быть меньше в интерьере. Поэтому вы можете, например, 3 стены покрасить в светлый и легкий тон, а четвертая стена пусть будет с акцентным насыщенным цветом. Помните, что цвет стен — это только фон и база для всего остального интерьера. Заранее подумайте, какими будут все остальные детали: мебель, ковер, шторы. Будет еще лучше, если вы заранее выберете всю мебель, и краску для стен будете покупать уже с учетом всей цветовой гаммы в комнате.

В помощь вам две интересные и полезные программы, которые вы можете скачать в iTunes Store. Приложение Home Decorator поможет избежать ошибок при выборе цвета для комнаты. Сделать это вы можете, сняв фотографию реального помещения, а потом просто примерив к нему разные цвета. Для удобства в программе есть палитры, отсортированные по типам и цветам, а также цветовой круг. Еще одно приложение – Paint Tester. По функциям оно отличается от предыдущего только тем, что здесь благодаря настройкам программы вы можете увидеть, как будет выглядеть тот или иной цвет при различном освещении: утром, вечером или в пасмурную погоду.

Я всегда рекомендую своим клиентам качественную краску американской марки Benjamin Moore или европейских производителей Little Green, Zoffany, Farrow Ball. У них великолепные палитры, красить ими очень легко и служат они безупречно: не выгорают, не меняют оттенок и прекрасно моются.  Если сравнивать по стоимости, то эти краски по цене точно такие же, как и российского производства (в том числе западные краски, которые производятся у нас). Благодаря особой формуле и качественному составу, такой краски нужно в 3 раза меньше, чем аналогичной российской краски.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 371 830 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 857 060 Р
    2-комн. от 7 276 680 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 371 830 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 361 000 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 872 250 Р
    2-комн. от 9 697 600 Р
    3-комн. от 11 919 450 Р
    4+ комн. от 16 824 150 Р
    Студия от 4 361 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 716 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком