Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Экокалендарь на 2015 год: 12 важных, но простых шагов навстречу природе

В современном мире все более популярным становится стремление к жизни в стиле эко. Чтобы в новом году начать мыслить экологично и разумно, не нужно быть ученым или технологом — достаточно раз в месяц делать один простой шаг навстречу природе.

Сегодня мы расскажем о том, какие маленькие перемены в образе жизни приведут вас к впечатляющим результатам уже в следующем декабре.

Январь: собираем батарейки Впечатляющая цифра: одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Вы сделаете большое дело, если раз в год будете отвозить все использованные батарейки на пункты переработки или сбора – например, в ИКЕА или Media Markt.

Февраль: самое время отказаться от пластиковых пакетов Тем более что, например, в Калифорнии это уже сделали давным давно! Процесс разложения пластиковых пакетов занимает века, а их переработка затратна и на деле малоэффективна. Начините использовать вместо полиэтиленовых пакетов бумажные или текстильные сумки – ученые уверены: это решение поспособствует улучшению экологической обстановки не только в вашем городе, но и в мире.

Март: долой ядовитую химию!  Выбирая моющие средства, привыкайте читать на упаковке состав: в нем точно не должно быть хлора, фосфатов, фенола и креозола, анионных поверхностно-активных веществ (они обозначаются как А-ПАВ). Вместо синтетических освежителей воздуха используйте эфирные масла и натуральные отдушки.

Апрель: поменяйте душевую лейку  Немногие знают о том, что даже при хорошем напоре в кранах и душе воду можно экономить. В этом помогут насадки-аэраторы, которые смешивают воду с воздухом и ограничивают поток, почти не снижая его интенсивность. В результате расход воды сокращается почти вдвое.

Май: выбираем новую посуду и аксессуары Когда вы храните продукты в пластиковой или другой синтетической посуде, химические элементы вступают друг с другом в реакцию, отсюда — пищевые аллергии. Замените посуду с тефлоновым покрытием на чугун, полистирол и пропилен — на стекло и керамику. Так вы не только оградите членов семьи от потенциальных проблем со здоровьем, но и избавите дом от сложных в переработке пластмасс.

Июнь: выбирайте экоматериалы для отделки  Лето — идеальное время для ремонта, масштабного или косметического. Среди отделочных материалов самыми экологичными считаются натуральное дерево и камень, но есть и бюджетные альтернативы: современный линолеум не вызывает аллергии, а обои на бумажной основе легко перерабатываются. Какие бы материалы вы ни выбрали, стоит точно отказаться от изделий из ПВХ, масляных и эмалевых красок, а также нитролаков и нитрокрасок.

Июль: переходим на низкие температуры Если вы хотите мыслить не только практично, но и экологично, привыкайте ставить невысокую температуру при стирке: в планетарном масштабе это помогает экономить десятки тысяч баррелей нефти. Старайтесь загружать машинку по максимуму в соответствии с инструкцией: чем реже вы будете стирать, тем больше сэкономите воды и электроэнергии.

Август: да будет свет!  Энергосберегающие лампы экономят до 66% электроэнергии по сравнению с галогеновыми, так что отказ от последних положительно скажется как на состоянии планеты, так и на коммунальных платежах. Учтите, что энергосберегающие лампы потребляют много ресурсов в первые 30–60 секунд: их не стоит использовать в помещениях, где вы часто включаете и выключаете свет.

Сентябрь: избавляемся от синтетических тканей  Замените домашний текстиль из синтетических материалов — кухонные и ванные полотенца, скатерти, шторы и салфетки — на изделия из хлопка, льна, шерсти или шелка. Во-первых, это решение положительно отразится на состоянии кожи, во-вторых, такие ткани переработаются без остатка, когда вы решите от них избавиться.

Октябрь: пора экономить электричество  Когда мы не выключаем приборы из розетки, они продолжают потреблять минимальное количество электроэнергии. Заведите полезную привычку отключать технику, уходя из дома — так вы не только сэкономите ресурсы планеты, но и сократите коммунальные платежи.

Ноябрь: сдавайте макулатуру  Этот совет может показаться несколько старомодным в XXI веке, когда письма в основном отправляют по электронной почте, да и новости проще читать онлайн, чем покупать газеты. Тем не менее в почтовые ящики по-прежнему бросают рекламные проспекты, а многие из нас пользуются блокнотами для текущих записей. В целом получается не так уж много бумаги, но даже ее лучше отвезти на пункт сбора и помочь сохранить лес, чем просто выбросить. А еще старые газеты можно использовать для создания декора: таким образом, даже бумага послужит вам дважды.

Декабрь: дарите подарки в стиле эко  Дарите близким подарки из натуральных материалов, например, натуральный текстиль или органическую косметику в экологичной упаковке. Пакеты или коробки, сделанные своими руками из газет, пергамента и картона, смотрятся не хуже, чем яркая пластиковая упаковка. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком