Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как выбрать паркет для дома: пошаговая инструкция

У прочного и натурального паркета нет конкурентов на рынке отделочных материалов, но разнообразие видов превращает выбор в непростую задачу. На самом деле разобраться в том, какой паркет подойдет именно вам, не так уж сложно: для этого мы составили простой гид из 5 шагов.

1. Выберите материал  В основном паркет делают из твердой и надежной древесины лиственных пород. Дубовый паркет имеет хорошо выраженную текстуру, а его оттенки варьируются от коричнево-зеленого до черного. Более бюджетный вариант — паркет из бука желто-рыжего цвета с темными прожилками и бело-медовый клен.  В последние годы на рынке появился паркет из экзотических пород дерева — бамбука, махагона и тика. Они лучше переносят воздействие влаги и перепады температур. Кроме того, бамбуковый паркет считается самым экологичным отделочным материалом: стебли бамбука растут слишком быстро, чтобы успеть впитать производственные отходы, которые содержатся в почве и воздухе.

2. Определитесь с фактурой  Помимо древесины, стоимость паркета определяет его вид. Паркетная доска — самый бюджетный отделочный материал — продается полностью готовой к укладке, состоит из трех слоев, но производится из разных пород. Более дорогие материалы — массивная доска и штучный паркет — состоят из цельной древесины, но требуют специальных навыков при монтаже.  Специальный наборный паркет позволяет создавать на полу рисунки. Помимо классической «елочки», паркет можно выложить с окантовкой или поэкспериментировать с древесиной разных оттенков, чтобы получился узор «зебра». Кроме того, присутствие спилов и неидеальная структура верхнего слоя больше не считаются недостатками паркета: даже выложенные параллельно друг другу, такие доски будут выглядеть чувственно и колоритно. 

3. Найдите свой цвет  Выбор оттенка паркета зависит от стиля помещения. Светлый сосновый или кленовый паркет хорошо впишется в скандинавский или минималистичный интерьер. Серая паркетная доска выразительно дополнит интерьер в желтых или бежевых тонах. Паркет желтого или коричневого оттенка легче всего вписать в интерьер: эти оттенки хорошо сочетаются с любыми другими цветами. Не бойтесь экспериментировать с лакированным черным паркетом: глубокий темный цвет поможет создать графичный, элегантный интерьер. Только не забудьте дополнить его светлыми деталями — игра на контрасте сделает пространство более объемным. Еще один удачный прием — сочетать цвет паркета со столешницами или вертикальной поверхностью мебели: так интерьер будет выглядеть более целостным и гармоничным.

4. Нанесите покрытие  Чтобы паркет служил вам долгие годы, его придется покрыть маслом или лаком. При этом масло позволяет почувствовать структуру и тепло древесины под ногами, а лак закрывает древесные поры и ощущается как ровная глянцевая поверхность.  С первым материалом легче работать — справится даже человек без специальных знаний, но масляное покрытие придется обновлять в среднем раз в год. Лаковое покрытие более долговечно: о повторной шлифовке можно забыть на 6–7 лет. Если вы хотите постелить паркет в ванной комнате, покройте доски специальным водоотталкивающим раствором.

5. Учитывайте особенности помещения  Паркет может стать и инструментом моделирования проблемного пространства. Так, доски, положенные поперек комнаты, визуально расширят пространство, а широкий паркет будет выразительно смотреться в маленьком помещении. В остальных случаях паркет кладут вдоль от окна.  Широкий паркет неуместен в помещениях с резким перепадом температур и влажности: если зимой в квартире слишком сухо, доски вскоре покроются трещинами. Для таких квартир специалисты рекомендуют паркет до 110 миллиметров шириной.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 200 001 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский