Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Разводка электрики: как сделать

Вопрос организации электропроводки — один из важных во время ремонта. Дело это весьма хлопотное и требует высокого профессионализма, поскольку неправильный монтаж электрики может оказаться опасным для жизни.

 

Начинать устройство электропроводки, равно как и многие другие строительные работы, стоит с создания проекта. В этом случае стоит обратиться за схемой разводки электрики по квартире к специалистам. Подготавливается документация по следующим правилам: на плане обозначается месторасположение распределительного щита. От него набрасывается вся дальнейшая схема. Если щит расположен за пределами квартиры, от него рекомендуется провести медный провод (сечение не менее 6 мм кВ). Дополнительную распределительную точку можно организовать под потолком, при входе в квартиру.

Далее необходимо рассчитать нужное количество розеток. Стандартно для комнат должно быть не менее 1 шт на каждые 6 "квадратов". Для ванной комнаты и кухни — по 2 шт. на 6 кв. м. Однако, учитывая современные планировки, количество розеток оказывается в разы больше, поэтому этот момент стоит заранее предусмотреть и указать на плане расположение энергопотребляющих единиц. Линии проводов прокладываются по отдельности к розеткам и осветительным приборам. Обязательно предусмотрите отдельные линии для бойлеров, кондиционеров и прочей техники с большим энергопотреблением (от 2 и более кВт). После того, как схема разводки будет завершена, план проецируется в виде разметки на стены.

Монтаж розеток, как правило, осуществляется в 30-40 см выше уровня пола. Выключатели осветительных элементов располагаются на высоте 1-1,5 метра. Выполнять прокладку проводов стоит либо строго горизонтально, либо строго вертикально. В этом случае вам будет проще ориентироваться (при необходимости) в расположении проводов на стене и избежать их возможного повреждения. Монтаж электропроводки в квартире осуществляется тремя разными способами: Открытый монтаж осуществляется там, где нет возможности "спрятать" провода. Такую проводку часто можно наблюдать в очень старых домах, где ремонт электропроводки ни разу не производился. Сейчас такой метод практически не используется. При скрытом монтаже провод прокладывается в штробах, которые, в свою очередь, выполняются в стенах квартиры. Этот способ монтажа электропроводки актуален по сей день. При комбинированном монтаже провода прокладываются в специальных наружных (видимых) кабельных каналах. Такой способ нередко используется в офисных помещениях, поскольку предоставляет возможность быстрого изменения схемы электросети в случае необходимости. Выполнять разводку электропроводки по квартире стоит, следуя правилам: В новых домах еще на этапе строительства предусматриваются специальные каналы для укладки проводов. Однако, если штроб нет, вам придется сделать их самостоятельно при помощи перфоратора. Размещать стены под штробление стоит так, чтобы каналы под розетки были расположены на одном уровне с розеткой (горизонтально). Под выключатели штробы должны быть вертикальными до уровня 10-20 см ниже потолка, а затем — горизонтально к щиту. Штроба под проводку должна составлять 1,5-2 см в глубину. После этого подрозетки крепятся в местах расположения будущих розеток при помощи алебастра. Провода в штробе крепятся с помощью пластиковых хомутов или того же алебастра.

Соединение проводов может быть выполнение пайкой, скруткой или при помощи клемм. Наиболее предпочтительны клеммы и пайка, хотя и соединить провода таким способом несколько сложнее. В качестве альтернативного варианта можно использовать бандажную скрутку. Провода в этом случае соединяются друг с другом, после чего дополнительно скручиваются медным проводом меньшего сечения. Разводка проводки в квартире невозможна без установки УЗО. Такое устройство защитного отключения обеспечит сохранность жилья, поскольку защищает электропроводку от коротких замыканий. Для ванной комнаты должно быть задействовано УЗО, способное выдержать силу тока до 30мА класса А. Группе розеток требуется автомат на 25А (тип В) и УЗО на 30 мА. Линию освещения необходимо оборудовать автоматом на 10-16А (тип В). Наиболее практичен — дифференциальный автомат, представляющий собой УЗО с функцией автоматического отключения. Такой автомат способен самостоятельно обеспечить безопасность линии от коротких замыканий и утечек тока.

Качественные провода — залог вашей безопасности. При разводке электрики наилучший вариант — медный провод, поскольку является менее ломким, более гибким и лучше проводит ток. Стандартный вариант для разводки электричества по квартире — 2-3-жильный провод ВВГ или ВВГ НГ с сечением не менее 2,5 кв. мм под розетки и 1,5 кв. мм под освещение. Сечение провода может быть увеличено до 4 кв. мм, если вы планируете подключать приборы с высокой мощностью. Не забывайте, что при выполнении монтажных работ необходимо тщательно соблюдать меры безопасности и использовать средства защиты. При отсутствии должного опыта — обратитесь за помощью к опытным специалистам.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом