Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Дизайн интерьера и мебель на острове Бали (часть 1)

Прошел месяц, как мы с Алексеем Ивановым живем на магическом острове Бали, в Индонезии. На этом острове много удивительных вещей: храмы в каждом доме, ежедневные церемонии и праздники, благовония и поистине волшебная атмосфера.

 

Бали — остров творческих людей. Вся культура пропитана творчеством и созиданием. В интернете уже много написано об этом острове, но сегодня я хочу рассказать о нем с точки зрения архитектуры, дизайна интерьера и предметного дизайна. В основном, будет затронута тема мебели и декора. Что тут есть интересного. На Бали есть свои традиции (если говорить о местной культуре и местных жителях). Бездомных балийцев не бывает. Дома на острове всегда передаются из поколения в поколение. Поэтому подход к строительству у местных жителей очень серьезный. В каждом традиционном доме есть свой храм, который по обилию декора и резьбы, не уступает самым древним храмам острова. Первый месяц я прожил в таком доме, снимая комнату, и могу сказать, что это поразительно. Традиционная резьба по дереву, рельефы и сложные в сечении профили из натурального камня — все это обязательно присутствует в каждом доме.

Современная архитектура и дизайн интерьера сохраняет эти традиции. Практически все крутые отели проектировали тут дизайнеры и архитекторы Испании, Италии, Голландии, Австралии, Америки. Современные европейские стили явно прослеживаются, но при этом сохраняются традиции острова. Также в дизайне прослеживаются местные орнаменты и предметы декора с морской тематикой. Далее я подробнее раскрою именно современный дизайн на Бали, так как он ближе мне, и это тот дизайн, который вполне реально сделать в московской квартире или доме в коттеджном поселке, а значит, может быть полезен вам. Современный интерьер на острове Бали — это те интерьеры, которые мы видим на обложках модных интерьерных журналов, так как проектируют их дизайнеры и архитекторы из Европы. Особенно в том районе, в котором мне посчастливилось жить. Это район Семиньяк. Есть свои отличительные черты интерьеров в балийском современном стиле, которые я отметил: Яркие (порой даже «кислотные») акценты в интерьере Современный интерьер с белыми или бетонными стенами, с натуральным деревом и с яркими акцентами — это по-балийски. Он чем-то напоминает скандинавский стиль, но это все-таки нечто другое. Рядом с желтой дверью может стоять ярко розовый стул и все это гармонично и четко сочетается вместе. Текстиль и орнамент Вот что действительно лично у меня вызывает WOW эффект — это орнаменты на подушках. Любимые цвета — синий, оранжевый, зеленый, бежевый, розовый. Это цвета окружающей среды острова — небо, солнце, зелень и растительность, песок, закат, рассвет.

Любимый геометрический орнамент — волна и стилизованная растительность острова. Мебель Лучшая балийская мебель — это мебель из массива дерева (тик). Тик — это очень живописное дерево. Мебель из него получается очень приятная глазу и на ощупь. Сам этот материал служит декоративным элементом интерьера.

Еще одна удивительная балийская вещь — плетеная из проволоки мебель и предметы интерьера. Как всегда, в духе Бали все очень яркое и разноцветное. Такая мебель будет очень крутым акцентом, при этом, не загромождая пространство. Либо может использоваться в ландшафтном дизайне. Стоит вся эта прелесть совсем небольших денег — около 3000-4000 рублей.

Столешницы и декор из дерева суар Это дерево достигает огромных размеров, поэтому столешницы из массива суар — это монолитный спил огромного дерева. Эти столешницы доходят до таких размеров, что трудно представить себе размер дерева, с которого спилили этот кусок. Эти столешницы можно встретить повсюду, как в дорогих отелях и люкс-ресторанах, так и в дешевых местных кафешках.

Также продают спил корня тика и суара, который превращается после обработки в арт-объект. В России такая вещь будет стоить колоссальных денег. Здесь, похоже, это не самое дорогое удовольствие.

Камень Камень — природный материал, которого на острове очень много. Чаще всего я встречал гранит нескольких оттенков, реже бежевый мрамор, и самый часто используемый — вулканический камень черно-графитового цвета. Этот камень используется везде, как в традиционных интерьерах, так и в современных. Из него делают интересные ванные и раковины. Это — еще одна фишка на Бали, которая стоит совсем недорого. Например, раковина из камня в строительном магазине на Шоссе стоит 670 тыс. рупий , около 2600 рублей (цена строительного супермаркета).

Светильники В интерьерах очень популярны светильники дизайнера Tom Dixon. Причем делают они их сами вручную из меди. Выглядит по-особому и стоит совсем небольших денег. Также есть интересные модели света от европейских дизайнеров, кто живет и работает на Бали. Как я понимаю, скопировать можно все. Подробнее этот момент я раскрою во второй части статьи.

Понравились модели «эко-серии». Так я их прозвал =)

Это настольные лампы, в основании которых корни тика, бамбук, либо вулканический камень, а сверху — простой белый абажур. Такая вещь продается практически везде. Керамическая плитка ручной работы Плитку, расписанную вручную, можно встретить на улицах острова. Ее продают мастера на дороге, так же, как и столешницы, светильники и скульптуры. Есть очень интересные модели плитки с ярким орнаментом.

Декор — картины и статуэтки На Бали очень много художников, картины которых можно купить от 30 долларов. Больше всего меня впечатляли яркие плакаты и таблички. Плакаты напоминают по стилистике советские, только с местными мотивами в изображениях — с тем, чем занимаются на Бали — это сбор урожая риса, церемонии, серфинг. Такие картины могут быть классным акцентом в интерьере. Таблички с надписями, декоративные маленькие серфы — все это можно недорого купить здесь.

Что касается мебели и декора, то есть разные по качеству и цене вещи. Ближе к туристическим местам, естественно стоит все дороже, но и по качеству могу сказать — на уровне европейского. То, что продается в центре острова, скажем в Убуде, можно найти по очень низким ценам, но мебель покупать там я не рекомендую, потому что качество сборки, конечно, страдает. Очень важно понимать и проверять насколько высушено дерево и, как оно обработано, так как не все, что продается на улицах острова подойдет для российского климата. Из-за разницы во влажности тик может треснуть и разойтись. Балийцы — люди очень талантливые. У них золотые руки, потому что они следуют своим древним традициям и вынуждены передавать свои умения из поколения в поколение. Поэтому декор у местных можно найти самый необыкновенный. Из него, европейские мастера дизайна и архитектуры уже проектируют современные интерьеры, используя таланты местных жителей и красоту окружающей среди острова. Я думаю, что так и появился этот «современный балийский стиль» в интерьерах острова. Если статья оказалось полезна для вас — поставьте «лайк» и поделитесь с друзьями в соц. сетях. Если у вас возникли вопросы — пишите в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу. Пока писал эту статью, узнал еще больше нового. Поэтому в следующей статье я раскрою много новых дизайнерских вещей на о. Бали.

С вами был Павел Герасимов, дизайнер интерьера и соруководитель мастерской GEOMETRIUM.  До связи!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком