Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Стеклянный фартук на кухне: всё, что нужно об этом знать

Стеклянные кухонные фартуки стремительно вошли в моду и потеснили с декоративного пьедестала традиционную настенную плитку. Чем же этот интерьерный элемент так полюбился профессионалам и любителям?

 Как правильно выбрать стеклянный фартук на кухню? И что нужно знать, чтобы избежать разочарований? Ответы на эти вопросы, а также другая полезная информация — тема нашей сегодняшней статьи.

За и против Стеклянный фартук имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционной плиткой:гигиеничность: отсутствие затирочных швов и других неровностей, в которых может скапливаться грязь,простота монтажа,неограниченный выбор дизайна (можно нанести любой цвет или рисунок по вашему желанию),глянцевые, отражающие свет панели визуально увеличивают пространство кухни,возможность установки подсветки.Что же касается минусов, то стеклянные фартуки имеют лишь один существенный недостаток: готовая (калёная) панель не поддаётся резке, а значит скорректировать размеры или просверлить дополнительные отверстия для розеток на этапе монтажа невозможно.

Дизайн фартука Давайте разберёмся, как вообще может выглядеть стеклянный фартук. Самый простой и наиболее дешёвый вариант — это панели из обычного бесцветного стекла. Обычно такой фартук исполняет функциональную, а не декоративную роль, то есть защищает от загрязнений окрашенные или оклеенные обоями стены кухни и при этом остаётся практически незаметным.

Наше мнение:

— Бесцветное стекло тоже можно немного приукрасить, например, сделать его матовым. Ещё один способ — нанести пескоструйный рисунок: надписи, аналогичные тем, что украшают окна кофеен, будут очень эффектно смотреться на фартуке в вашей кухне.

Более популярным материалом для производства кухонных фартуков является окрашенное стекло. Его получают путём нанесения краски на изнаночную поверхность стекла и специальной термообработки, что добавляет к цене процентов 15—20. Основными плюсами такого способа являются долговечность рисунка и неограниченный выбор оттенков. Идеальное решение для интерьера со сложной колористической палитрой.

Пожалуй, самой востребованной разновидностью стеклянных фартуков являются модели с полноцветным рисунком. И не удивительно, ведь именно рисунок способен персонализировать интерьер кухни, сделать его уникальным и даже визуально расширить пространство этого зачастую небольшого помещения (изображение с перспективой, 3D-рисунок).Нанести изображение на панель можно двумя способами: наклеив на изнаночную поверхность стекла виниловую плёнку с рисунком или же с помощью фотопечати. Первый вариант — бюджетный, но недолговечный. В зависимости от качества работы и материалов плёнка может потускнеть, сморщиться или даже отклеиться. А вот второй вариант более надёжен и смотрится куда эффектнее. Но за качество нужно платить. Фартук с полноцветной фотопечатью обойдётся приблизительно на 50% дороже, чем аналогичный из бесцветного стекла или декорированный виниловой плёнкой. А если вы захотите удивить своих гостей эффектом 3D, то бюджет придётся увеличить в два с половиной раза.

Наше мнение:

— Выбирая стеклянный фартук с фотопечатью, уточните у производителя, какой тип стекла он использует: Clear Float или Optiwhite. Первый тип стекла наиболее распространён из-за его более низкой стоимости, но имеет один недостаток: бутылочный (зеленоватый) оттенок, который может исказить цветовосприятие выбранного вами рисунка. Второй тип стекла проходит дополнительное отбеливание, поэтому подходит для любых изображений. Но и стоит он, конечно, дороже.

Ещё одним интересным вариантом кухонного фартука, о котором многие забывают, являются зеркальные панели. Это просто находка для маленьких кухонь. С помощью зеркальных панелей можно изменить геометрию кухни, например, заставить узкое помещение казаться чуть шире. А какое раздолье для дизайнерских экспериментов: тонированное зеркало, состаренное зеркало, зеркало с рисунком, комбинация зеркальных панелей.

Установка Существуют три основных способа установки стеклянного фартука: с помощью проходного крепежа (шурупы), навесного крепежа или на жидкие гвозди. Первый способ особенно привлекателен тем, что не требует специальной подготовки стен. Между фартуком и стеной остаётся зазор приблизительно в четыре миллиметра, то есть если совсем лень, можно даже старую плитку не снимать, а крепить стеклянные панели поверх неё. Недостаток: крепёжные элементы хоть и закрыты декоративными колпачками, но остаются на виду. Навесной крепёж представляет собой незаметные металлические зажимы, в которые вставляются стеклянные панели. Этот способ установки стоит выбирать для фартуков, состоящих из нескольких частей, так как он обеспечивает максимально точную стыковку элементов.Самый простой на первый взгляд способ крепления фартука на жидкие гвозди на практике может оказаться куда сложнее, чем можно было ожидать. Во-первых, клеить фартук можно только на идеально выровненные стены, а во-вторых, важно не промахнуться со стыковкой панелей.

Советы по выбору кухонного фартука из стекла

1 Стеклянные панели для кухонных фартуков проходят процедуру закаливания, которая придаёт им необходимую прочность. Резать калёное стекло нельзя. Поэтому при заказе фартука необходимо указать его точные размеры, а также количество, размеры и размещение отверстий для розеток и крепежей.

2 Если вы помешаны на безопасности или же делаете ремонт кухни по принципу «раз и навсегда», вас может заинтересовать особый вид стекла для фартуков — триплекс. Он представляет собой своеобразный сэндвич из двух листов закалённого стекла, между которыми запечатан рисунок. Такой способ изготовления обеспечивает двойную прочность панелей и абсолютную защиту декоративного изображения.

3 Учитывайте, что общая смета установки фартука складывается из услуг замерщика, цены стекла, подготовки дизайн-макета, стоимости его закалки и нанесения изображения, обработки торцов, вырезки отверстий (в зависимости от количества), стоимости дополнительной защитной плёнки и подсветки (если есть), доставки. Поэтому сравнивая цены производителей или отправляя запрос на расчёт стоимости, обязательно уточните, какой именно комплект услуг входит в эту стоимость.

pinterest.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом