Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как сверлить отверстия в стенах

Во время ремонта квартиры приходится крепить на стенах и потолке многочисленные светильники, картины, фотографии, зеркала, гардины, полки, бытовую технику, плинтусы и многое другое.

Для того, чтобы повесить фото в небольшой рамке или таких же размеров картину, совсем не обязательно сверлить стену, достаточно будет забить гвоздь. Лучше всего, если это будет дюбель-гвозди, которыми крепятся на стенах компьютерные кабели. Длины таких гвоздиков будет достаточно, материал достаточно толстый и закаленный. Забить их можно даже в бетонную стену!

Для того, чтобы просверлить отверстие в кирпичной или бетонной стене лучшего инструмента, чем перфоратор, не найти. Однако иметь столь дорогой инструмент в хозяйстве может себе позволить не каждый. В этих целях чаще используется электрическая дрель ударного действия. При покупке инструмента обратите внимание на следующие технические характеристики: мощность электрической дрели должна быть не менее 600 Вт. Количество оборотов — до 2500 в минуту. Также должна быть возможность плавной регулировки оборотов от нуля до максимальных. Нелишним окажется наличие реверса вращения. Для того, чтобы сэкономить время на зажим сверла и поиск ключа, патрон в идеальном варианте должен быть быстрозажимным. Диаметр зажимаемого в патроне сверла — не более 12 мм.

Если в модели электрической дрели есть функция сверления с ударом, не задумывайтесь, берите именно ее. Полноценным перфоратором от наличия такой функции дрель, конечно же, не станет, но сверлить стены будет намного проще и быстрее. Несмотря на то, что цемент, кирпич и бетон способны выдерживать статическую нагрузку — давление, они точно также легко разрушаются от динамических воздействий — удара. Сверление без удара происходит медленно, а само сверло сильно разогревается. У ударной дрели сверло выкалывает режущей кромкой часть материала, после чего с каждым ударом попадает в образовавшееся углубление и откалывает очередную порцию частиц материала. Обыкновенные сверла подходят для сверления стен из дерева, пенобетона или гипсокартона. Для бетона, камня или стен из кирпича требуются уже твердосплавные сверла. В отличие от стального материал отличается наваренным на обычное сверло кромками из победита, чуть реже встречается искусственный алмаз. Для текущих работ достаточно иметь в хозяйстве два победитовых сверла диаметром 6-8 мм. Такими сверлами можно просверлить отверстие глубиной не более 10-15 см. Для большей глубины понадобится бур. Длина буров, подходящих для сверления бетонных или кирпичных стен, составляет около одного метра. Использовать их можно только с перфоратором. Для повышения износостойкости материала, режущие кромки бура делаются скругленными.

Диаметр хвостовика буров — 10 и 18 мм. Для закрепления используются специальные пазы стандарта SDS+ или SDS-max для закрепления. Диаметр и стандарт бура указаны на хвостовике. Если стены в доме достаточно толстые и пройти буром понадобится примерно полметра, проход выполняется в несколько этапов с использованием буров одного диаметра, но разной длины. Таким образом будет обеспечена должная безопасность и более быстрое сверление. Первоначально используется бур длиной 20 см, глубина — 10-15 см. После чего стену сверлят более длинным буром на глубину 30-35 см. Заканчивается сверление буром длиной 50 см. Прежде, чем начинать сверлить стены или потолок, убедитесь в том, что под намеченным местом не проходят электрические провода или другие кабели. В противном случае можно повредить электропроводку и попасть под напряжение.

Осмотрите место расположения выключателя, розетки. Как правило, вверх (в вертикальном направлении) от них идут провода к распределительной коробке. Вертикальность, конечно же, - идеальный случай. Электрики, бывает, экономят провод, в результате часто скрытая проводка прокладывается по диагонали. В любом случае, провод должен идти от выключателя к ближайшей коробке. Провода обычно утоплены на глубину не более 10 мм. Для того, чтобы убедиться в их расположении, достаточно тупым инструментом, например, отверткой, расковырять стену на эту глубину. Если проводов в этом месте не обнаружилось, можно смело приступать к сверлению. На всякий случай, не нажимайте сильно на дрель до глубины 20 мм. После углубления на пару миллиметров, визуально проверяйте, не попался ли провод. Определить место прохождения проводов в стене можно также с помощью специальных приборов. В некоторых из них есть функция металлоискателя, с помощью которой можно дополнительно выявить месторасположение металлической арматуры в бетонных стенах. При обнаружении электропроводки на приборе начинает мигать светодиод, сам прибор издает прерывистый звуковой сигнал. В режиме металлоискателя светодиод, как правило, светится постоянно и звук издается непрерывно. Такой прибор не менее полезен при монтаже натяжных и подвесных потолков.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом