Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как сверлить отверстия в стенах

Во время ремонта квартиры приходится крепить на стенах и потолке многочисленные светильники, картины, фотографии, зеркала, гардины, полки, бытовую технику, плинтусы и многое другое.

Для того, чтобы повесить фото в небольшой рамке или таких же размеров картину, совсем не обязательно сверлить стену, достаточно будет забить гвоздь. Лучше всего, если это будет дюбель-гвозди, которыми крепятся на стенах компьютерные кабели. Длины таких гвоздиков будет достаточно, материал достаточно толстый и закаленный. Забить их можно даже в бетонную стену!

Для того, чтобы просверлить отверстие в кирпичной или бетонной стене лучшего инструмента, чем перфоратор, не найти. Однако иметь столь дорогой инструмент в хозяйстве может себе позволить не каждый. В этих целях чаще используется электрическая дрель ударного действия. При покупке инструмента обратите внимание на следующие технические характеристики: мощность электрической дрели должна быть не менее 600 Вт. Количество оборотов — до 2500 в минуту. Также должна быть возможность плавной регулировки оборотов от нуля до максимальных. Нелишним окажется наличие реверса вращения. Для того, чтобы сэкономить время на зажим сверла и поиск ключа, патрон в идеальном варианте должен быть быстрозажимным. Диаметр зажимаемого в патроне сверла — не более 12 мм.

Если в модели электрической дрели есть функция сверления с ударом, не задумывайтесь, берите именно ее. Полноценным перфоратором от наличия такой функции дрель, конечно же, не станет, но сверлить стены будет намного проще и быстрее. Несмотря на то, что цемент, кирпич и бетон способны выдерживать статическую нагрузку — давление, они точно также легко разрушаются от динамических воздействий — удара. Сверление без удара происходит медленно, а само сверло сильно разогревается. У ударной дрели сверло выкалывает режущей кромкой часть материала, после чего с каждым ударом попадает в образовавшееся углубление и откалывает очередную порцию частиц материала. Обыкновенные сверла подходят для сверления стен из дерева, пенобетона или гипсокартона. Для бетона, камня или стен из кирпича требуются уже твердосплавные сверла. В отличие от стального материал отличается наваренным на обычное сверло кромками из победита, чуть реже встречается искусственный алмаз. Для текущих работ достаточно иметь в хозяйстве два победитовых сверла диаметром 6-8 мм. Такими сверлами можно просверлить отверстие глубиной не более 10-15 см. Для большей глубины понадобится бур. Длина буров, подходящих для сверления бетонных или кирпичных стен, составляет около одного метра. Использовать их можно только с перфоратором. Для повышения износостойкости материала, режущие кромки бура делаются скругленными.

Диаметр хвостовика буров — 10 и 18 мм. Для закрепления используются специальные пазы стандарта SDS+ или SDS-max для закрепления. Диаметр и стандарт бура указаны на хвостовике. Если стены в доме достаточно толстые и пройти буром понадобится примерно полметра, проход выполняется в несколько этапов с использованием буров одного диаметра, но разной длины. Таким образом будет обеспечена должная безопасность и более быстрое сверление. Первоначально используется бур длиной 20 см, глубина — 10-15 см. После чего стену сверлят более длинным буром на глубину 30-35 см. Заканчивается сверление буром длиной 50 см. Прежде, чем начинать сверлить стены или потолок, убедитесь в том, что под намеченным местом не проходят электрические провода или другие кабели. В противном случае можно повредить электропроводку и попасть под напряжение.

Осмотрите место расположения выключателя, розетки. Как правило, вверх (в вертикальном направлении) от них идут провода к распределительной коробке. Вертикальность, конечно же, - идеальный случай. Электрики, бывает, экономят провод, в результате часто скрытая проводка прокладывается по диагонали. В любом случае, провод должен идти от выключателя к ближайшей коробке. Провода обычно утоплены на глубину не более 10 мм. Для того, чтобы убедиться в их расположении, достаточно тупым инструментом, например, отверткой, расковырять стену на эту глубину. Если проводов в этом месте не обнаружилось, можно смело приступать к сверлению. На всякий случай, не нажимайте сильно на дрель до глубины 20 мм. После углубления на пару миллиметров, визуально проверяйте, не попался ли провод. Определить место прохождения проводов в стене можно также с помощью специальных приборов. В некоторых из них есть функция металлоискателя, с помощью которой можно дополнительно выявить месторасположение металлической арматуры в бетонных стенах. При обнаружении электропроводки на приборе начинает мигать светодиод, сам прибор издает прерывистый звуковой сигнал. В режиме металлоискателя светодиод, как правило, светится постоянно и звук издается непрерывно. Такой прибор не менее полезен при монтаже натяжных и подвесных потолков.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
    8 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 7 850 000 Р
    "Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
    2-комн. от 7 850 000 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
    Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
    3
    GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
    Своб. планировка от 200 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
    Фрунзенская, 15 мин. пешком
    3
    Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
    25 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Военная ипотека
    Цена по запросу
    ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
    Площадь Ильича, 4 мин. пешком