Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: как заменить треснувшую плитку

Какой бы качественной ни была облицовка стен и пола в вашей квартире, никто не застрахован от нештатных ситуаций: одно неосторожное движение, и на поверхности появляются сколы и трещины.

Несколько поврежденных плиток – это не повод менять покрытие целиком. Наша инструкция поможет аккуратно заменить элемент со сколом своими руками.

Шаг №1: удалите затирку  Вне зависимости от того, работаете ли вы с облицовкой стены или напольным покрытием, первым делом устраните затирку вокруг поврежденной плитки. Для этого пригодится компактный инструмент с насадкой для удаления цементного раствора или специальная лопатка. Второй способ физически сложнее, но бюджетнее.

Шаг №2: снимите плитку с трещиной  Чтобы удалить поврежденную плитку, используйте зубило и молоток или электрический перфоратор. Кафельную плитку снять проще, чем керамическую – в последней придется сделать точку упора для зубила. Высверлите несколько отверстий небольшого диаметра в углу плитки или на месте трещины на небольших оборотах, чтобы не повредить соседнюю плитку. Затем, опираясь зубилом на точки, легкими ударами молотка сбейте небольшой треугольник с краю – после этого разбить плитку и снять ее по частям не составит труда.

Шаг №3: очистите поверхность от старого клея  Чтобы посадить на освободившееся место новый элемент, очистите поверхность от старого клея, иначе новый слой фиксирующего раствора ляжет неровно, а плитка отвалится через несколько дней. Проще всего снять клей металлическим шпателем. Перед тем как наносить новый слой, защитите соседние плитки малярной лентой.

Шаг №4: нанесите клеящий состав  Распределить клей для новой плитки зубчатым шпателем совсем несложно, а вот к выбору клеящего состава стоит подойти внимательно. Обычно для плитки небольшого размера (до 30 на 30 сантиметров) в ванной и на кухне используют растворяемый водой цементный клей (стоимость варьируется от 20 рублей за килограмм).  Для плитки большого формата, керамогранита или элементов, уложенных на «теплый пол», применяют составы повышенной прочности или двухкомпонентные шовные заполнители на эпоксидной основе (от 500 рублей за килограмм).  Клей можно наносить как на стену, так и на сам элемент – правда, во втором случае стену нужно слегка увлажнить, иначе пористая поверхность кафеля быстро вытянет влагу из клея и плитка в дальнейшем отвалится. Важно знать: оптимальное количество клея подбирается по инструкции производителя. Расход смеси в зависимости от размера плитки должен быть указан на упаковке. Если вы сэкономите на количестве клея, плитка сядет неплотно; слишком большой расход приведет к тому, что плитка будет выступать из общего ряда, и покрытие окажется неровным.

Шаг №5: посадите новую плитку  Последний штрих: уложите новый элемент на клеевый состав и плотно прижмите. Чтобы швы получились ровными, используйте специальные пластиковые крестики – они вставляются между плитками и могут быть разными по величине, в зависимости от желаемой ширины зазора. Время высыхания раствора зависит от производителя, но в любом случае затирать швы фугой на основе цемента или силикона стоит не ранее, чем через сутки. Когда клей подсохнет, достаньте пластиковые крестики и обязательно затрите швы материалом того же цвета, что и при изначальном ремонте: стены не только будут выглядеть эстетично, но и не пострадают от плесени. Нанесите затирку специальным резиновым шпателем, который не поцарапает плитку, и оставьте еще на сутки. На стыках с ванной и раковиной лучше всего использовать герметик, чтобы влага не проникала под сантехнику.

Лайфхаки Что делать, если плитку, идентичную вашему покрытию, уже не найти в продаже? 

1. Вставьте на место поврежденной плитки элемент похожего оттенка и покройте всю поверхность аэрозольной краской на несколько тонов темнее плитки. Чтобы на плитке не было потеков, держите баллон на расстоянии 30–35 сантиметров. Если нанести краску в два слоя, цвет получится особенно насыщенным.

2. Второй вариант: удалите в произвольном порядке несколько плиток из покрытия и замените их аналогичными по размеру, но с другим рисунком – получится узор в стиле пэчворк.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский