Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Сердце СтолицыКвартиры в готовых домах на набережной. Идет заселение!(495) 154-6380
11
11
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Каждая хозяйка мечтает, чтобы её кухня была максимально удобной и комфортной, а время на приготовление и уборку сводилось к минимуму. Для этого необходимо правильно организовать так называемый рабочий треугольник.

Основа кухонного треугольника Суть рабочего треугольника довольно простая — визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник. Зона приготовления, зона мойки и зона хранения являются основными «китами», на которых строится грамотный подход в организации пространства на кухне. Правильное оформление в будущем поможет сэкономить время и силы хозяйки.

Елена Крылова, дизайнер элитных интерьеров:

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, так же, как и в кухне с островом.Г-образная и П-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. А в параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, а на другой — холодильник и рабочая поверхность.

Стандартное расстояние Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. В то же время, чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние также не должно быть слишком большим. Так как найти компромисс?Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальным расстоянием между рабочими зонами является не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и не обязательно должно быть идеально равным.

Наше мнение:

— При организации функциональных зон не рекомендуется устанавливать плиту рядом с холодильником или мойкой. Желательно, чтобы между ними было некоторое расстояние (около 60 см).

Функциональный треугольник в разных планировках кухни Рабочий треугольник может быть разным, и его точная форма будет зависеть от планировки кухни. Рассмотрим основные типы: При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам. Не составит труда быстро дотянуться до них, помыть, нарезать и затем приготовить.

При двухрядном расположении кухни лучше рабочий треугольник сделать с двух сторон. То есть, к примеру, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту — напротив них (в визуальной вершине треугольника).

При Г-образной планировке рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними расположить мойку.

При П-образной планировке кухни предполагается три ряда мебели, поэтому удобнее будет мойку поместить в среднем ряду, а другие функциональные зоны расположить в противоположных участках.

При островной планировке рациональнее расположить плиту на острове, а с другой стороны — мойку и зону хранения. Можно, конечно, мойку установить на острове, но тогда понадобятся дополнительные затраты на перенос коммуникаций.

Наше мнение:

— При планировании кухонного пространства кроме соблюдения нужного расстояния учтите, что под ногами вам ничего не должно мешать перемещаться по кухне (табуреты, мусорное ведро и другое).

Анастасия Муравьёва, дизайнер интерьеров:

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется Г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник. Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно. Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра. Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров достаточно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

decotrend.ru, mebex.com.ua, jkuhnya.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    Дом «Дыхание», Дмитровское ш., д.вл.13
    9 апреля 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    от 15 088 056 Р
    189 787 
    Р
    2
    Корпус сдан! Прямая продажа от застройщика! Продаётся 2-к квартира в сданном корпусе общей площадью 79.5 кв.м. на 2-м этаже 28 этажного дома. Дом Дыхание на...
    1-комн. от 15 088 056 Р
    2-комн. от 20 955 008 Р
    3-комн. от 25 566 793 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГК2 квартал 2017
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    10 апреля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 588 000 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 9 077 790 Р
    2-комн. от 8 588 000 Р
    3-комн. от 14 038 500 Р
    4+ комн. от 25 864 500 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 956 256 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 369 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом
    15
    ЖК «Тополя», ул. Верхние Поля
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 719 376 Р
    Квартира без отделки. Монолит. Индивидуальный проект. Высота потолков - 2,85 м. Остекление окон-2-камерный стеклопакет в профиле из ПВХ, шумозащитные окна. Балконы и...
    1-комн. от 5 719 376 Р
    2-комн. от 8 609 036 Р
    3-комн. от 12 449 049 Р
    4+ комн. от 15 280 720 Р
    ЗастройщикМОСКАПСТРОЙ-ТНСдача ГКII Квартал 2021
    Братиславская, 8 мин. пешком