Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Обои для стен: обзор 10 самых популярных рисунков и советы дизайнеров

Сегодня на рынке существуют обои на любой вкус — от нейтральных однотонных до авторских фотообоев. Коллекции обновляются очень часто, поэтому магазины готовы удовлетворить любые потребности покупателей.

Сегодня мы спросили дизайнеров, какие узоры и рисунки пользуются наибольшей популярностью у их заказчиков и для каких интерьеров они подходят.

Мелкий рисунок и абстракция Это самый распространённый вариант оформления интерьера для тех, кто предпочитает неброский, спокойный и сдержанный стиль. Такими обоями оклеивают всю комнату, не выделяя отдельных элементов. На их фоне прекрасно смотрятся контрастные элементы: бордюры, мебель, аксессуары. Мелкий рисунок очень быстро становится привычен глазу, поэтому со временем вы перестаёте замечать и кружочки, и цветы, и волны на обоях. А вот глядя на обои с абстрактным рисунком, обычно сложно определить, что же на них изображено — то ли разводы, то ли пятна, то ли мазки кистью. Они не имеют определённого раппорта (шаг повторяющихся элементов), поэтому и клеить их можно в любом порядке. Такие обои широко используются в современных интерьерах для творческих личностей. Рисунок может быть не просто напечатанным, а ещё и выпуклым, и бархатистым, и шероховатым или, наоборот, гладким на ощупь. Однако с любым, даже мелким рисунком нужно быть предельно осторожным и, как советуют дизайнеры, сначала хорошенько присмотреться.

Ольга Валле, дизайнер интерьеров, психолог: — Основное правило выбора обоев с принтами или узорами — это приглядеться к ним с разных сторон, а затем посмотреть расфокусированным взглядом.Есть такой психологический феномен: «фигура — фон». Самый известный пример — кубок, стоящий на тёмном фоне. Если долго на него смотреть, то вместо кубка можно увидеть два тёмных профиля, повёрнутых друг к другу. Такую же шутку могут сыграть и принты на обоях, когда незамысловатый узор складывается в неожиданные формы, вызывающие ненужные ассоциации. Вспомните, как в детстве мы складывали из узоров на обоях причудливые рожицы. Обязательно помните об этом, выбирая обои с рисунком. citidesign.pro Также Ольга Валле рекомендует в небольших помещениях использовать узоры меньшего размера, потому что чем меньше узор, тем просторнее кажется помещение. Соответственно, крупный контрастный узор лучше применять либо в небольших количествах (на одной стене), либо в просторном помещении с высокими потолками.

Геометрия и полоска Обои с геометрическим рисунком и полоской обладают волшебными качествами в визуальном преображении интерьера, поэтому являются палочкой-выручалочкой для многих проектов. Так, вертикальная полоска делает помещение визуально выше, а горизонтальная — шире. При этом полоска прекрасно вписывается практически в любой стиль интерьера. Обои в полоску прекрасно комбинируются с обоями других цветов и выделяют или скрывают какое-то из преимуществ или недостатков. А вот геометрический рисунок способен придать помещению динамику и задать ритм, становясь главным интерьерным акцентом. Не стоит использовать обои с геометрическим рисунком в ярких интерьерах.

Наталья Король, дизайнер интерьеров:— В интерьер, выполненный в современном стиле, впишется любой орнамент на обоях: геометрия, символы животных, имитация различных поверхностей и т.д. Однако важно помнить, что для обоев с ярким и насыщенным принтом лучше выбрать только одну акцентную стену, иначе он будет «давить» и рискует быстро надоесть.А вот яркие и необычные принты можно смело использовать в помещениях, где находишься не так часто — в коридорах, санузлах и гардеробных.korol-design.ru

Растительный рисунок Очень актуальный и модный рисунок во все времена — растительный. Причём не стоит считать, что это должен быть обязательно цветочный принт. Здесь могут изображаться листья, стебельки, трава, ракушки, бабочки, фрукты и любые элементы, встречающиеся в природе. Чаще всего такие обои выпускаются в спокойных оттенках и прекрасно подходят для интерьеров в стиле прованс. Хотя любимый всеми цветочный рисунок будет уместен и в классическом стиле.

Ольга Валле, дизайнер интерьеров, психолог:— Тематика принтов или узоров должна всегда соответствовать стилю интерьера. Классическому интерьеру подойдут полоски, геральдические лилии, клетка; стилю прованс — мелкие цветочки, лёгкие орнаменты, растительные мотивы, а стилю арт-деко — геометрические формы и полосы. citidesign.pro

Неустаревающая классика Для классических интерьеров были, остаются и будут актуальны во все времена характерные принты в виде вензелей, завитков, медальонов, переплетающихся в виде сложного узора. Такие обои могут обладать дополнительным блеском, иметь напыление и уместно смотреться среди сложных драпировок и антикварной мебели.

Арт- и фотообои Всё большую популярность стали набирать обои в стиле поп-арт, а также обои с печатью любого выбранного рисунка или фотографии. Они дают возможность сделать интерьер нестандартным, ярким и выразительным. Минус — такой яркий принт быстро может надоесть и перестать вызывать у хозяев вау-эффект.

Обои в стиле лофт Новый и уже ставший популярным стиль оформления стен с помощью обоев — имитация деревянной обивки. Этот вариант куда выгоднее натурального дерева, при этом удобен в эксплуатации и быстро реализуем в процессе строительства.

Виктория Власова, дизайнер, хозяйка интерьерного бутика:— Такие обои стали прекрасной заменой обшивке из натурального дерева. Флизелиновая основа обоев позволяет существенно сократить процесс отделки стен и сделать его быстрым и простым. Кстати, изображения в каждом рулоне этих обоев не повторяются, что делает интерьер по-настоящему индивидуальным.victoriavlasova.ru

Лоскутные обои Модный, оригинальный, яркий, интересный и контрастный стиль оформления стен — это пэчворк. Лоскутный стиль позволяет использовать обои различных цветов, принтов и узоров, создавая разнообразнейший дизайн. Но и здесь есть подводные камни — не все лоскуты обоев будут органично смотреться вместе и создавать единый интерьерный образ.

Выбор обоев сегодня широк и разнообразен, поэтому ориентироваться нужно на стиль интерьера, на эффект, который планируется создать и, конечно, на бюджет.И ещё несколько практических советов — от дизайнера интерьеров Елены Тихоновой.

Елена Тихонова, дизайнер интерьеров

Елена окончила «Высшую школу средового дизайна». Проходила стажировку в Великобритании и Франции. Состоит в международной ассоциации «Союз дизайнеров». Участник и победитель различных выставок и конкурсов. Елена считает, что дизайнер должен чувствовать людей, буквально считывая их желания. И добавлять к этому немного фантазии.cameleondesign.ru

1 Призываю не бояться активных принтов и разнообразных расцветок, а также крупного рисунка в небольших помещениях — английские квартиры тому пример. Однако стоит учитывать, с какой частотой вы будете смотреть на ту или иную стену. К примеру, за телевизором нельзя клеить обои с резким графическим принтом. Полоски и зигзаги будут очень утомлять.

2 Не рекомендую покупать обои с имитацией краски, штукатурки или кирпичной кладки. Все эти фактуры имеют смысл, когда они выполнены в натуральном виде, а не напечатаны и наклеены на стену.

3 Особенно внимательно стоит относиться к выбору обоев для детской. Если в квартире нет отдельной игровой и ребёнок учится, спит и играет в одной комнате, то на стенах должны быть максимально комфортные для него оттенки.

4 При этом детская — это целый мир, где обязательно должны быть «жители» и «друзья». Если вы хотите приобрести обои с сюжетом, то это должны быть не просто фотообои с диснеевским героем, а целый сюжет с перспективой и множеством деталей, чтобы малыш мог долго разглядывать картину, придумывая собственные истории. Кстати, у некоторых производителей есть обои-раскраски, чтобы ребёнок смог сам раскрасить стену так, как он хочет.

5 Главное, не бойтесь экспериментировать, потому что переклеить обои не так сложно, и интерьер можно менять и преобразовывать как можно чаще!

field_copyright

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 200 001 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский