Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить гостиную по фэншуй: 5 советов эксперта

Гостиная – центр и сердце дома: здесь семья собирается вместе и встречает гостей. А значит ее гармоничное оформление будет благотворно влиять на семейные отношения и взаимодействие с окружающими.

Зачастую в наших типовых квартирах эту функцию выполняет кухня, поэтому принципы оформления гостиной по фэншуй, о которых InMyRoom рассказала Ирина Симакова, могут быть актуальными и для нее. 

Ирина Симакова – консультант Ассоциации фэншуй Великобритании и Европы (FSS) и Международного Форума Фэншуй (МФФШ). Считает, чтодом – это зеркальное отражение жизни человека. Каждый может изменить свою жизнь, преобразив пространство вокруг себя.

1. Тщательно спланируйте пространство Гостиная – место наибольшей активности, поэтому отведите для нее самую просторную комнату в доме. Отдавайте предпочтение помещению правильной формы (квадрат, прямоугольник). Если же такой нет, зонируйте пространство перегородкой, книжным шкафом или ширмой на две функциональные части, тем самым придав каждой правильную форму.  В фэншуй гостиная ассоциируется с душевным центром дома, где Ци человека концентрируется и получает подпитку. Наподобие сердца, которое питает тело и отвечает за циркуляцию крови в организме, гостиная должна соединяться со всеми частями дома, а энергия Ци плавно перетекать из одного помещения в другое. Именно поэтому идеальный вариант сделать два входа в гостиную: один из холла, а другой из кухни. Но важно не располагать двери напротив друг друга: может возникнуть разрушающий поток энергии, который превратит гостиную в проходной коридор, а не в комнату для душевных посиделок. В частном доме хорошо, когда одна из дверей гостиной выходит на внутренний дворик – качество и сила поступающей в дом Ци будет постоянно повышаться.

2. Сделайте комнату гостеприимной при помощи мебели Выбирайте мебель, которая будет соответствовать форме и размеру гостиной и не занимать много места. Габаритная мебель будет разрушать течение Ци и вызывать дискомфорт. И наоборот – слишком маленькая по размеру мебель в большой комнате не позволит энергии задержаться в комнате и аккумулироваться.  При расстановке мебели в гостиной делайте акцент на предмете фокуса, вокруг которого будет происходить общение (как правило, это журнальный стол, камин, телевизор), при этом он необязательно должен находиться в центре комнаты. Однако не стоит разворачивать все сидения в сторону телевизора: не забывайте, что цель гостиной – способствовать общению.  Располагайте мебель так, чтобы сидя на диване или кресле, вы могли видеть входящих и выходящих людей, а также находиться по диагонали от своего собеседника, а не напротив него (позиция конфронтации). Диван поставьте спинкой к стене, но если гостиная большая и диванная группа находится посередине комнаты, за спинкой дивана можно разместить комод или стеллаж. Основная идея такой расстановки – чувство комфортной защиты и безопасности.

3. Продумайте цветовую гамму и световые сценарии Желательно, чтобы гостиная находилась на солнечной стороне дома (в южной или юго-восточной части дома для северного полушария и в северной или северо-восточной части дома для южного полушария) и большую часть дня была наполнена естественным светом. Если же окна вашей гостиной выходят на теневую сторону, используйте в интерьере яркие цветовые акценты и хорошее освещение.  Продумайте несколько сценариев освещения: яркое для активной деятельности, встречи гостей, а приглушенное – для отдыха и релаксации. Проверьте, есть ли в вашей гостиной темные углы. Чтобы Ци в них не застаивалась, подсветите их так, чтобы свет был направлен вертикально вверх: таким образом вы оживите энергию. Вед свет привлекает внимание, а значит, и энергию.  Что касается цвета, то отдавайте предпочтение пастельной гамме и разбавляйте ее яркими акцентами. Но используйте не более 2–3 цветов в одном помещении, иначе получится цветовой хаос.

4. Подберите правильный декор Оформите гостиную так, как вы хотите видеть вашу жизнь, чтобы интерьер заряжал вас позитивными эмоциями. Украсьте комнату изображениями и предметами, которые у вас ассоциируются с процветанием, здоровьем, а также не забудьте разместить фотографии членов семьи и общие семейные фотографии в разные периоды жизни.  Гостиная, будучи общественной и самой активной зоной в вашем доме, требует янской энергии. К янскому декору относятся: гладкие и глянцевые поверхности, прямые линии и графические узоры, яркие и динамические орнаменты, вертикальные и высокие предметы, теплые цвета, яркий свет, мебель на колесиках.  Однако не переусердствуйте и обязательно разбавьте декор иньскими деталями, чтобы получилось гармоничное взаимодействие Инь и Ян. Декорируйте диван подушками, думочками и мягким пледом, добавьте пышные зеленые растения и не забудьте про приглушенный и рассеянный свет. И тогда сбалансированный декор гостиной будет благотворно влиять на ваши взаимоотношения в семье и с друзьями, а также на ваш социальный успех.

5. Устраните помехи Избегайте остронаправленных углов на места, где вы сидите, а также свисающих над вами массивных предметов (например, потолочные балки, люстры, книжные полки): именно они препятствуют накоплению вами энергии. Мы привыкли к нашему дому и можем не замечать такие деструктивные влияния, но подсознание всегда фиксирует эти «невидимые помехи», и часть сил вашего организма будет незаметно тратиться на борьбу с ними. Проверьте, аккуратно ли убраны и скрыты ли провода от электроприборов. Не валяются ли провода на полу, не задеваете ли вы их ногами? Освободите проход в гостиной от всего, что мешает вам свободно подойти к окну, шкафу, дивану или креслу: препятствия на траектории движения и беспорядок в гостиной блокируют приток Ци и ограничивают ваши возможности. Дверцы шкафов старайтесь держать закрытыми, иначе они могут спровоцировать массу незавершенных дел и нереализованных идей.  Устранение всех этих помех положительно скажется на вашем взаимодействии с домочадцами и окружающими, а также улучшить вашу социальную жизнь.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский