Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить кухню в хрущевке: 10 советов от дизайнера Ольги Черненко

Основная проблема маленьких кухонных пространств – это недостаток мест для хранения бытовой техники, посуды и текстиля, проблема с размещением достаточного количества посадочных мест и нехватка рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы вы смогли более грамотно и функционально оформить скромный метраж хрущевской кухни, мы попросили дизайнера Ольгу Черненко дать главные советы по ее обустройству.  

Ольга Черненко – дизайнер. Руководит собственной студией White & Black Design, которая разрабатывает дизайн частных и общественных интерьеров от концепции до их воплощения и декора.

1. Грамотная планировка Для небольшой кухни очень удачна линейная либо Г-образная планировка. Но не стоит загромождать пространство шкафами – они еще больше уменьшат пространство. Лучше сделайте их максимально высокими, до потолка, а крупную бытовую технику встройте в мебель – такое решение позволит сэкономить квадратные метры.  Мойку и варочную панель лучше располагать по разным стенам кухни: так рабочей поверхности станет больше и вам будет удобнее готовить пищу. А если есть возможность, перенесите мойку к окну и сделайте широкий подоконник-столешницу, под которую встройте мойку, посудомоечную машину и дополнительные ящики.  Мелкие бытовые приборы (миксер, блендер, тостер) храните в закрытых шкафах, чтобы не загромождать рабочую поверхность кухонными аксессуарами и посудой.

2. Кухня, парящая в воздухе Наиболее подходящий стиль кухни для маленьких помещений – современный с простыми, четкими линиями и глухими фасадами. Кстати, фасады кухни лучше выбрать глянцевые: они будут отражать пространство и кухня начнет визуально казаться больше, чем она есть на самом деле. Цоколь у кухни лучше подобрать из металла с отражающим эффектом.

3. Мебель-трансформер для любого застолья Один из самых сложных моментов в обустройстве крошечной кухни – размещение достаточного количества посадочных мест. Отдайте предпочтение функциональному столу-трансформеру на колесиках: он легко передвигается по кухне, а также может использоваться как дополнительная разделочная поверхность. Утром вы можете придвинуть стол к стене, что позволит разместить 2-х человек для завтрака, а вечером, разложив столешницу, устроить вечеринку с большим количеством гостей.

4. Все внимание на цвет Многие дизайнеры советуют использовать светлые цвета в интерьере небольших пространств. Однако я советую вам попробовать быть смелее и выбрать 2–3 контрастных оттенка: сочетание желтого и черного, белого и зеленого. Потолок лучше покрасить в белый либо светлый, а тон мебели – сочетать с тоном кухни.

5. Пол как акцент Керамогранит – один из самых функциональных материалов для пола. Если вы приобрели цветную мебель для кухни, то помните: лучше всего к ней подойдет неяркий пол светлых оттенков без рисунка. При выборе белого цвета для стен и мебели, наоборот, можно использовать пол с геометрическим, оригинальным орнаментом, который станет стильным акцентом на небольшой кухне.

6. Перспективное предложение Для небольших кухонных пространств лучше всего подойдут гладкая покраска стен, обои с геометрическим рисунком либо фотообои с перспективой: любой из этих трех вариантов визуально увеличит пространство.

7. Свет как изюминка Свет в интерьере кухни имеет огромное значение: он необходим не только для освещения комнаты, но и для локальной подсветки рабочей зоны. Советую обратить внимание на дизайнерские светильники для обеденной зоны, которые смогут стать интересным акцентом в интерьере стандартной кухни. В качестве основного света используйте 1 большую люстру либо 3–5 небольших светильников (лучше из стекла), подвешенных на разном уровне. Также можно использовать встроенную подсветку для освещения отдельных зон, который создаст эффект большого пространства.

8. Декора много не бывает Декорирование кухни – это не только создание стильного интерьера, но и способ выразить свою фантазию и характер. Отвлеките внимание гостей от квадратных метров! Украсьте пространство любимыми картинами, повесьте изящные бра или даже зеркала. Но не увлекайтесь: слишком большое количество декора, вазочек, посуды на рабочей поверхности и обеденном столе навредят вашему интерьеру.

9. Чем больше зеркал, тем больше кухня Зеркала – отличный способ визуально расширить помещение. Повесьте одно большое или несколько маленьких на стенах – и они перестанут давить на вас. Также вы можете задекорировать зеркалами кухонный фартук – он будет увеличивать пространство кухни словно линза.

10. Шторы как последний штрих Текстиль – важный элемент в создании любого интерьера. Необязательно использовать яркие и тяжелые ткани для штор, выбирайте легкий, полупрозрачный тюль без рисунка с оригинальным пошивом или римскую штору. Такой текстиль создаст в кухне уют и сделает пространство воздушным.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом