Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: выбираем экономичное напольное покрытие

На нем держится быт в буквальном смысле слова: правильный пол – это возможность ходить, сидеть, лежать, двигать мебель, разбрасывать игрушки, наводить порядок, получать общее впечатление от интерьера.

Качественные напольные покрытия необязательно должны быть супердорогими. Мы составили шорт-лист экономичных материалов, обозначили достоинства и недостатки каждого из них. А еще подобрали модные цвета и фактуры, которые будут удачно смотреться в разных интерьерах.

1. Линолеум  У одного из самых экономичных и удобных материалов в России и ближнем зарубежье сложная репутация: еще лет двадцать назад неприглядным линолеумом были застелены все полы Советского Союза.  Неудивительно, что сегодня молодые и пожилые сохранили о нем лишь негативные воспоминания. А зря. Линолеум пора срочно реабилитировать.  Сильные стороны: Во-первых, это самый легкий способ утеплить пол. А во-вторых, это возможность укладывать покрытие прямо на бетон (но лучше, чтобы основание было ровным). Мягкая звукоизоляционная подложка и прочная ПВХ-пленка поверх нее сообщают линолеуму такие свойства, которыми не может похвастаться ни один отделочный материал для пола. Покрытие легко моется и скрадывает шумы, оно мягкое и эластичное – что, безусловно, приятно для ног, и к тому же полезно для суставов. Поверхность может быть гладкой до блеска и все равно нескользкой – еще один ощутимый плюс. Минусы: линолеум не «дышит», несколько недель после укладки может неприятно пахнуть; продавливается под мебелью, со временем может покрываться мелкими трещинами (самые дешевые разновидности). Боится мороза, выгорает под прямыми солнечными лучами. В тренде: линолеум, имитирующий паркет, выпускается достаточно давно. В прошлом эта имитация часто оставляла желать лучшего, но теперь есть покрытия с более тонким рисунком дерева и красивой рельефной фактурой – на первый взгляд такой линолеум трудно отличить от дорогого наборного пола. Кстати, кроме фактуры «под дерево» и паркетных шашечек, сегодня выпускается линолеум с самыми неожиданными принтами: например, можно отыскать интересные мозаичные орнаменты или рисунки, напоминающие полотна супрематистов. А любителям экостиля придутся по душе имитация пробкового покрытия или рисунок под бамбуковые ламели.

2. Виниловая плитка  Отличное решение для быстрого ремонта – самоклеящиеся плитки ПВХ. Разные оттенки, текстуры, размеры позволяют использовать такую плитку где угодно: она «ляжет» там, где другой материал не пройдет по габаритам. Например, в углах, или местах скруглений – нужный размер и форму плиткам можно придать при помощи обычного острого ножа. Монтируются они проще простого: снимаем защитную пленку и плотно клеим материал на сухую и чистую поверхность. Преимущества: смешивая цвета и текстуры, можно зонировать помещение, набирать замысловатые узоры на полу, после чего покрытие будет служить почти так же надежно, как линолеум – плитки не боятся влажности, практически не горят, выдерживают высокие нагрузки. А еще они теплые, нескользкие и бесшумные.  Возможные проблемы: для плиток ПВХ нужно ровное основание и специальный клей. Швы могут рассыхаться при слишком высокой температуре (например, если плитку клеить поверх системы «теплого пола»). Тщательно выбирайте плитку при покупке – ПВХ боится мороза, и те плитки, которые хранились неправильно, скорее всего, окажутся искривленными. В тренде: в магазинах и в интернете много плитки с рисунком «под дерево», но гораздо красивее любых имитаций будет выглядеть наборное покрытие из яркой и гладкой плитки без рисунка. Это отличное решение для интерьеров в ультрасовременном стиле – можно сочетать все цвета радуги. Также можно отыскать виниловую плитку, имитирующую по фактуре натуральный камень.

3. Ламинат  Паркетная доска из натурального дерева – красиво, экологично, но не бюджетно. Штучный паркет – роскошный пол «как во дворце», сохраняет вид веками, требует специального ухода. Но к сожалению, стоит запредельно дорого. Экономичный выход для любителей дерева – это ламинат.  Прочные панели для пола выглядят, как натуральная древесина, но в принципе ее не содержат – только продукты деревообработки: ДВП, несколько слоев бумаги, поверх них ламинация из акрилатной или меламиновой смолы. В отличие от натурального дерева, ламинат не меняет конфигурацию в зависимости от влажности. Очевидные достоинства: солнечный свет, истирание, давление – все эти «напасти» ламинат выдерживает с честью. И ежедневную уборку тоже: на радость аллергикам в помещениях с ламинатом можно поддерживать почти идеальную чистоту, в них отсутствует пыль и нет условий для плесени. А еще ламинат, в отличие от паркета, можно уложить самостоятельно – и здорово на этом сэкономить.  Не все так просто: есть проблемы с использованием ламината во влажных помещениях. И речь даже не о санузле – ламинат лучше не класть в прихожей и на кухне: материал не боится избыточной влажности воздуха, но от прямого контакта с водой вздувается по краям и стыкам. Есть виды высококлассного водостойкого ламината, но стоят они намного дороже.  Положенный на неровное основание, ламинат может скрипеть.  В тренде: самый модный ламинат на сегодня – суперглянцевый, с зеркальной поверхностью. Но он отличается немаленькой ценой. Из бюджетных вариантов выбирайте обычный ламинат «под дерево», но нестандартного оттенка – почти черный (венге или графитовый – в зависимости от «теплоты» основной палитры интерьера), почти белый (выбеленный золотистый или светло-серый ), зеленоватый, серо-синий, потертый и «состаренный». Некоторые образцы (как правило, они чуть дороже) украшены клеймами, как на винных ящиках.

4. Керамическая плитка Самый элегантный из самых бюджетных способов отделки пола. Цвета, рисунки, текстуры, эффекты для керамической плитки разрабатываются постоянно, на рынке представлено бесчисленное множество дизайнерских идей. Несомненные плюсы: помимо простора для творчества, всем известные преимущества делают плитку чемпионом по популярности среди отделочных материалов для пола: она экологична (выполнена из натурального сырья, не выделяет вредных веществ), выдерживает любые нагрузки, не боится воды, не выцветает, не изнашивается. А керамогранит (производится по той же технологии, что и плитка, при более высоких давлении и температуре обжига) еще и лишен хрупкости, не трескается и не раскалывается.  Стоимость плитки – самая разная, элитные коллекции весьма не бюджетны. Но из-за частых обновлений даже дорогая продукция, как правило, рано или поздно распродается по гуманным ценам.  Что принять во внимание: самая главная неприятность – керамическая плитка холодная! Ее очень удобно укладывать поверх «теплого пола», водяного или электрического, но это совсем не экономично. Кроме того, монтаж занимает много времени, особенно если рисунок выкладывается хотя бы из двух разных видов материала. Швы между плитками ясно видны – нужно большое мастерство, чтобы они были как можно более ровными, тонкими, с равномерной затиркой. В тренде: чаще всего производители плитки вдохновляются природными текстурами:  прежде всего, это камень, но  сегодня в особом почете плитка «под дерево». Некоторое время считалось высшим шиком выложить пол плиткой с фактурой крокодиловой кожи, теперь на смену кутюрным изыскам пришли головокружительные 3D-рисунки. Но по-прежнему для керамической плитки нет эффектней мотива, чем наборный мозаичный узор. За  готовые композиции придется выложить круглую сумму, но желающие сэкономить смогут сами собрать мозаику в стиле ковров из метлахской плитки. Или,  например, соединить фактуру «под камень» с мелкоузорчатыми вставками а-ля изразцы.

5. Ковролин Та же история, что и с плиткой – на рынке огромное множество покрытий, в которых без консультанта не разберешься: какое полотно накапливает статическое электричество, а какое – нет, чем отличаются покрытия по способу изготовления, насколько они износоустойчивы, вызывают ли аллергию… В общем, не сразу понятно, насколько оправдана экономия. Самый дешевый ковролин – тонкий, из полипропилена или олефина, без дополнительной обработки. Самый дорогой – на тканой джутовой основе, с натуральным шерстяным ворсом. Искомая истина где-то посередине: действительно доступные, и при этом качественные ковровые покрытия сделаны иглопробивным способом или с помощью флокирования, ворс у них, как правило, из чистого полиамида или в сочетании с шерстью и акрилом. Он может быть разной высоты, но без синтетического блеска, мягкий и равномерный. Специальная обработка снимает проблему электростатического поля.  Чем хорош: чистить ковер в спальне (особенно если там не едят и не ходят в уличной обуви) нужно не чаще, чем мыть пол на кухне. Летучих веществ ворс не выделяет, а значит, при отсутствии пыли аллергики могут спать спокойно. Хорошая шумоизоляция, тепло, уютный вид и разнообразие расцветок – замечательная инвестиция, скажем, в ремонт квартиры с холодными полами или шумными соседями.  Чего бояться: практически ничего. Яркие покрытия под прямыми солнечными лучами могут выцветать – да и то не все. Ковролин чувствителен к влажности. И пылесосом лучше обзавестись самым надежным. В тренде: самая востребованная разновидность – ковровая плитка ярких расцветок. Кроме того, в «экологических» интерьерах отлично приживается ковролин с плетеной текстурой. Пышный ворс в пастельных тонах с рельефным узором выбирайте для спален и детских в ностальгическом стиле. А вот бархатистые покрытия с невысоким ворсом сигнальных оттенков подойдут к современным минималистичным интерьерам.

6. Доска для пола Да-да, речь пойдет о самой обычной половой доске, незаслуженно позабытой в последние годы. Если изгнать из головы воспоминания о жутких крашеных половицах, то в сухом остатке окажется низкая стоимость и благородство натурального дерева. Любители интерьеров в outdoor-стилистике (это прежде всего прованс и всевозможные кантри-вариации) знают, что любая имитация настоящего «деревенского» пола меркнет перед обычным дощатым настилом, только важно не красить доски, а покрыть их полупрозрачным составом с антисептическими и антипиреновыми добавками.  Из положительного: лучший пол – из лиственницы, но плесени и гниению отлично сопротивляются и сосна с елью, особенно в сочетании с умелой обработкой. В ходу у домашних мастеров и профессионалов ремонта – тонирующие пропитки, лаки, масла, воски. В результате неповторимая красота каждой доски видна как на ладони.  Массив дерева обладает отличными физическими свойствами: дощатый пол – теплый, упругий, но при этом прочный. Из дешевых покрытий это самый экологически безопасный выбор.  Что иметь в виду: чтобы половицы не скрипели, нужно грамотно соорудить черновой пол, подвести надежные лаги. За некрашеными лакированными досками ухаживать придется как за настоящим паркетом – циклевать и лакировать. Самая большая неприятность – деформация в зависимости от влажности. Пол будет усыхать летом и зимой, расширяться в межсезонье – от этого никуда не уйти, ведь материал почти «живой». В тренде: самая распространенная сфера применения массивной доски для пола – упоминавшийся выше прованс, и вообще все интерьеры, отсылающие к истории. На фоне половой доски смотрится внушительно, к примеру, кованая мебель – это в принципе готовый рецепт для всех, кто мечтает о рыцарском замке, но еще не получил наследства.  Однако выгодное соседство грубого деревянного пола и металлоконструкций можно обыграть и на контрасте: в стилистике лофта, в соседстве с кирпичными стенами и хрупкой высокотехнологичной мебелью, светильниками, аксессуарами половая доска выглядит супермодно, свежо, брутально... в общем, очень выразительно. Неоклассика и минимализм могут потребовать жертв – то есть матовой краски для дощатого пола. Неожиданно выглядят ярко-белые крашеные половицы. Впрочем, светлые пастельные тона смотрятся не менее эффектно.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом