Причем у жителей первых и последних этажей возможностей гораздо больше.
Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 и СНиП 31-01-2003, к зоне кухни предъявляются несколько требований. Так, в холодный период года температура в помещении должна составлять 19-21 градус. Допустимой нормой считается температура от 18 до 26 градусов. На кухне обязательно должны быть оборудованы вентиляционные каналы. Объединять вентканал кухни и санузла с жилыми комнатами категорически запрещается. Освещение на кухне должно быть естественным, через окно. Коэффициент естественной освещенности не должен быть менее 0,5%%. В том, что касается площади, кухня или кухонная ниша в однокомнатной квартире должна составлять не менее 5 "квадратов", кухонная зона в кухне-столовой — не менее 6 кв. м, а площадь отдельной кухни — не менее 8 квадратных метров.
Если вы живете не на последнем этаже, запрещено располагать кухню под туалетом или ванной комнатой соседей сверху. Нельзя также делать ее над жилыми комнатами соседей. Исключение составляют нежилые помещения. Выход в туалет из кухни также запрещен. Среди обязательного оборудования, предписанного правилами, мойка или раковина, а также — плита.
Если вы планируете снести перегородку между комнатой и кухней, такой вариант перепланировки можно согласовать. Для этого плита обязательно должна быть электрической. Если в квартире плита газовая, помещение, согласно нормам, должно быть изолированным. В ряде случаев удается получить одобрение на перепланировку, если предусмотреть между комнатой и кухней раздвижные перегородки или прозрачную дверь. Тем, кто планирует перенести кухню в комнату, согласовать свои действия будет очень сложно. Больше шансов на такую перепланировку имеют владельцы жилья на первом этаже многоквартирных домов, если ниже расположены офисы или магазин, а также, если сосед снизу тоже согласовал аналогичный перенос.
Для того, чтобы выполнить такую перепланировку в квартирах с газовыми плитами, потребуется разрешение газовых служб и, вероятнее всего, составление проекта реконструкции газопровода в доме. Расширить кухню за счет санузла можно, если вы живете на последнем этаже или являетесь владельцем двухуровневой квартиры, поскольку, согласно нормам, "мокрая зона" располагаться над кухней не может. Согласовать перенос кухни в коридор, в бывшую гардеробную или прихожую можно. Практически — для получения одобрения на такие изменения необходимо обеспечить доступ дневного света из окна. То есть потребуются прозрачные перегородки и двери.
В общей сложности, для любого согласования необходим целый пакет документов. В том числе — технический проект на перенос инженерных коммуникаций (водопровода, канализации и вентиляции), техническая экспертиза здания и техническое заключение о состоянии конструкций, согласие членов семьи и соседей, которые могут пострадать от шума во время перепланировки (с подписями), заявка на переустройство, копия документа, подтверждающего право Собственности на квартиру, копия плана помещений и экспликация. Обратите внимание, что список документов в разных городах России может быть дополнен.