Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

10 советов дизайнеров, которые помогут сделать маленькую гостиную идеальной

Оформляя маленькую гостиную, мы в первую очередь думаем о том, как заставить её казаться более просторной. Добиться нужного эффекта можно самыми разнообразными способами, даже такими на первый взгляд неоднозначными, как использование тёмных цветов и крупногабаритных предметов мебели.

Однако чем сложнее декоративный приём, тем труднее его воплотить без профессионального дизайнерского контроля. Поэтому если вы занимаетесь оформлением маленькой гостиной самостоятельно и хотите избежать ошибок, воспользуйтесь наиболее простыми и проверенными советами, которыми поделились наши друзья-дизайнеры.

1. Выбирайте светлую мебель с простыми линиями Светлая мебель не отягощает обстановку и заставляет саму комнату казаться более светлой и просторной. Простые прямые линии предметов также важны. Они повторяют геометрию комнаты и создают эффект вытягивающих параллелей (аналогичный эффекту полоски).

Степан Бугаев, арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна»:— Для маленьких гостиных следует выбирать мебель простых, лаконичных форм. Она позволит вам разместить всё необходимое и сэкономить площадь. Мебель с большими спинками и объёмными подлокотниками «крадёт» пространство. Зачастую оказывается, что большой диван длиной два метра имеет посадочное место 1,4 метра из-за неоправданно больших подлокотников. То же самое касается радиусных диванов, поставить которые с минимальными «потерями» можно разве что в угол, да и то пространство за диваном использовать вы не сможете. А вот пыли в таком углу будет скапливаться предостаточно. Если вы проживаете вдвоём и нечасто устраиваете вечеринки, диван в гостиной можно заменить на группу из двух кресел. Это комфортный вариант, который подойдёт и для просмотра телевизора, и для отдыха за чтением книг.

2. Используйте светлую цветовую гамму Наиболее эффектно выглядят маленькие пространства, оформленные в нейтральной цветовой гамме, содержащей не более трёх различных оттенков. Причём чем заметнее разнообразие фактур, тем меньше оттенков следует использовать. Намёки на яркие цвета должны присутствовать лишь в настенном декоре (картины), коврах или декоративных подушках.

Степан Бугаев, арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна»:— Светлые пастельные оттенки помогут вам зрительно увеличить пространство. Для отделки стен небольшой гостиной отлично подойдёт бежевая гамма, светло-серая или даже белый цвет. На белом фоне можно создавать интерьер с контрастными акцентами абсолютно любых цветов. Управлять настроением в таком интерьере можно, меняя разноцветные аксессуары и предметы декора. Светлые цвета подойдут практически для любого стиля. Но для маленькой гостиной мы бы посоветовали скандинавский, минимализм, японский или крайне популярный сегодня экологический — стили, которые не подразумевают обилие предметов мебели и декора.

3. Устанавливайте зеркала правильно Зеркало может как визуально расширить пространство комнаты, так и заставить его казаться меньше. Всё зависит от того, что именно в нём отражается. Вы определённо добьётесь правильного эффекта, повесив зеркало напротив окна или светлой стены. В то время как отражающийся в зеркале тёмный громоздкий шкаф сведёт на нет все ваши усилия.

4. Подчеркните вертикальные линии Мы часто забываем, что ощущение простора в комнате зависит не только от её площади, но и от высоты потолков. Чтобы приподнять потолки в гостиной, нужно подчеркнуть вертикальные линии. Это можно сделать с помощью высоких торшеров, длинных штор (от потолка), вытянутых прямоугольных зеркал.

5. Выбирайте мебель небольшого размера В маленькой гостиной можно удачно расположить и большой диван. Но чтобы безошибочно определить, какой размер и какая форма дивана подойдут именно вашей гостиной, нужно иметь намётанный глаз дизайнера. Поэтому лучше остановить свой выбор на мебели со скромными габаритами — не ошибётесь.

6. Старайтесь выбирать многофункциональную мебель Небольшие размеры мебели можно компенсировать её функциональностью. Раскладные кресла, пуфик, который одновременно играет роль журнального столика и места для хранения вещей, кофейный столик, легко превращающийся в обеденный и прочие предметы-трансформеры способны сделать вашу гостиную максимально комфортной и функциональной.

7. Оборудуйте встроенную открытую систему хранения Встроенный стеллаж придаст комнате характер и обеспечит наличие дополнительных мест для хранения. Выкрасьте его в светлый цвет и расположите вещи на полках хитроумным способом: чередуя предметы различных размеров и оставляя между ними заметные пробелы. Эти дизайнерские хитрости помогут вам визуально расширить пространство комнаты, несмотря на введение дополнительного интерьерного элемента.

8. Обыграйте крупные предметы Если у вас есть большой диван, который доминирует в интерьере гостиной, оформите стену за ним в цвет обивки, но на один-два тона светлее. В этом случае взгляд будет скользить по комнате, а не фокусироваться на громоздком предмете мебели. Тот же трюк можно проделать, к примеру, и с массивным шкафом.

9. Обеспечьте порядок Найдите подходящие места для хранения книг, журналов, пледов и прочих аксессуаров. Не стоит ограничиваться только настенными полками. Можно использовать плетёные корзины, которые прекрасно смотрятся возле дивана, или красивые декоративные коробки, которые легко прячутся под столешницу журнального столика.

10. Минимум четыре уровня освещения Освещение играет значительную роль в визуальном восприятии интерьера маленькой гостиной. Рекомендуется использовать хотя бы четыре уровня освещения: естественный свет из окон, потолочный светильник, торшеры или бра, настольные лампы. Дополнительно можно подсветить предметы искусства и открытые полки.

pinterest.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком