Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: WeAreArt.ru

Грани монохрома: черный цвет в интерьере

Цвет в интерьере – это практически все: его стиль, характер, самочувствие хозяина квартиры…К черному цвету многие относятся скептически и с осторожностью, не зная, как его правильно применить, и что из этого получится.

Но если грамотно работать с черным цветом, то получится довольно-таки неплохое современное жилище.

Значение и особенности цвета Принципы комбинаторности цветов Преимущества черного цвета в интерьере Значение и особенности цвета Начнем с того, что черный цвет в интерьере – это не приговор, ведь любой цвет способен менять свой оттенок под действием освещения – как природного, так и искусственного. Поэтому, выбирая цвет для отделки стен, не будьте категоричны. Картину «Черный квадрат» Казимира Малевича тоже многие не понимают, но все равно интересуются. Преимущество черного цвета заключается в том, что он, в отличие от остальной палитры, является нейтральным, самостоятельным и не таким «капризным», как другие цвета. Он сочетается со всем и поэтому его в полной мере можно назвать универсальным. Ну а переоценить практичность черного цвета в интерьере и вовсе трудно. Черный символизирует строгость, во многих странах это – цвет траура. Психологи утверждают, что он подавляет энергию и угнетает настроение, вводя в депрессию. Но дизайнеры по всему миру успешно вводят его в интерьеры, создавая прекрасные, уютные ремонты на базе черного цвета.

Правда, злоупотреблять черным все-таки не стоит. А вот применять его фрагментально, для создания акцентов и контрастов – самое то! Наиболее выразительно черный выглядит на гладких, вертикальных поверхностях, например: стенах; глянцевых панелях кухонного гарнитура; плитке в ванной комнате; шторах. Кроме того, он прекрасно «играет» с зеркальными, металлическими или другими блестящими поверхностями.

Принципы комбинаторности цветов Мы уже выяснили: сам по себе черный цвет в интерьере существовать не может. Он обязательно должен взаимодействовать на контрасте с другими цветами и оттенками. Так, вне времени и моды, в тренде всегда остается сочетание черного с белым, которое принято считать стилем Коко Шанель. «Борьба противоположностей», «Инь и Ян», «шахматная доска» – так еще называют этот дуэт.

Но, если традиционное «содружество» вас не устраивает, можно освежить его вкраплением третьего, яркого цвета. Например, красного или лимонного. Например, в комнате с черными стенами и белой мебелью повесить красные шторы и разместить на диване несколько декоративных красных подушек. Вообще, сочетание черного, белого и красного является очень смелым. Это – классические сочетания цветов в интерьере. И, рискнув применить их хотя бы в одной зоне (хотя многие дизайнеры выдерживают в этой гамме и всю квартиру), можно получить очень современную, яркую обстановку. Обычно такое сочетание применяют при оформлении квартир-студий. Очень романтично и стильно смотрится вкрапление в интерьер оттенков этих цветов – молочного, серого и бордового. Они слегка сглаживают резкие контрасты и делают обстановку более мягкой. Очень ярко, молодежно выглядит черный цвет «в компании» неоновых, «кислотных оттенков» желтого, розового и салатного. Также неплохо сочетается с цветом фуксия, с бирюзовым и бежевым. А вот черный с серым смотрится достаточно блекло и «грязно» — невыразительно. Поэтому от такого дизайна лучше отказаться.

Изысканно и богато смотрится черный цвет в сочетании с металлическими – серебристым и золотым. В таком варианте очень часто оформляются восточные интерьеры: арабские, африканские и египетские. Африканский стиль в интерьере вообще один из самых простых, в которых можно выгодно обыграть черный цвет. Потому что, как все этнические стили, он отличается минимализмом и сдержанностью. А использовать черный цвет – вовсе не значит «наполнять им пространство». Мягкого черно-белого ковра, имитирующего шкуру зебры, несколько крашенных в черный цвет деревянных масок на стене и черного кожаного дивана будет вполне достаточно.

Преимущества черного цвета в интерьере Черный цвет, как и белый, стоит особняком в цветовой палитре. Он – монохромный, самодостаточный, и имеет ряд преимуществ: глубину, которая помогает черному роскошно смотреться в одиночестве и выгодно подчеркивать яркость других цветов; черный цвет прекрасно работает как основа или объединяющий цвет в интерьере; глянцевые натяжные потолки черного цвета с подсветкой визуально приподнимут потолок, сделают его «парящим»; черный всегда играет роль доминирующего, привлекает внимание сильнее остальных цветов, поэтому с его помощью можно выделять маловыразительные объекты интерьера, а также делать модный «эффект рамки». Вопреки распространенным стереотипам о скорбности черного цвета, его продолжают выигрышно использовать те, кто не боится смелых экспериментов в дизайне. Ведь, несмотря на свою монохромность, черный цвет имеет множество граней для создания неповторимого, элегантного и современного интерьера.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком