Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новый ЖК FRESH от ДОНСТРОЙСтудии и семейные квартиры от 140 000р./м2!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Экспресс-ремонт в прихожей: 10 шагов к идеальному результату

Прихожая, как известно, «лицо» квартиры. Здесь рождается первое впечатление от интерьера, которое одинаково важно как для гостей, так и для владельцев.

Создают это впечатление всего 3 момента: выдержанный стиль, продуманная эргономика пространства (чаще всего очень маленького!) и качество отделки. Чем больше факторов получится учесть и просчитать заранее, тем быстрее пойдет ремонт на практике.

Шаг №1: разметка освещения и электропроводки Прихожие в наших квартирах обычно тесные, темные, лишены окон. Поэтому разумно будет внести в проект сразу несколько ярких светильников. Важно: глобальные изменения в проводке способны серьезно затянуть ремонт.

Шаг №2: выбор цветов и фактур Закупая заранее отделочные материалы, вспомогательные средства и инструменты, действуйте, держа в уме дизайн-проект или просто фотографии всей остальной квартиры. Общие рекомендации известны: добавляют света и зрительно увеличивают помещение светлые, но теплые оттенки. При хорошем освещении будут красиво смотреться яркие цвета.

Шаг №3: подбор мебели и аксессуаров  Необязательно задумывать прихожую с огромным шкафом-купе и антресолями только потому, что «все так делают». Да, спрятать множество вещей – дело полезное, но если места нет, запланируйте только обувницу, табурет, вешалку и полочку для головных уборов на фоне гладких стен и небольшого зеркала. А системы хранения усовершенствуйте в комнатах или коридорах.

Шаг №4: договор подряда для самого себя Закупив материалы и мебель, стоит скорректировать имеющийся план ремонта. Набросайте окончательный дизайн-проект или схему: просчитайте, где должны стоять шкафы и обувницы, чтобы свободно открывались все дверцы, достаточно ли места и хватит ли света напротив зеркала. Выстройте очередность работ.

Шаг №5: готовим к отделке стены и потолок Старые обои легко удаляются горячей водой, острыми шпателями – а еще специальными средствами и даже отпариванием, в особо запущенных случаях. Краску со стен лучше не снимать – это слишком времязатратная история. Акриловая краска хорошо ляжет на покрытое таким же акрилом основание, а масляную краску или алкидную эмаль лучше чем-нибудь просто закрыть – стеновыми панелями или обоями. С потолка остатки акриловой краски лучше удалить с помощью воды и шпателя. Это самая грязная часть работы — нелишним будет как следует застелить пол и не жалеть воды, чтобы после ремонта не дышать пылью.

Шаг №6: закрепляем основание И для краски, и для обоев понадобится качественная грунтовка – это то, на чем не стоит экономить ни деньги, ни время. Сейчас на рынке есть праймеры, с помощью которых можно покрасить даже ламинат, алюминий, пластик, стекло и его синтетические заменители (поликарбонат, полистирол). Грунтовку полезно нанести и под обои – это гарантия того, что отделка точно не отвалится, даже если клеить полотна в спешке на необработанное основание. Если вы планируете на потолке краску или облицовку, то его тоже нужно загрунтовать. Важно: грунтовке нужно дать полностью высохнуть. На это потребуется от 1 до 3 дней. Для экспресс-ремонта, на первый взгляд, многовато, зато отделку по грунтовке выполнять намного проще, а результат будет действительно долговечным.

Шаг №7: финишная отделка стен Тут все зависит от того, какой материал вы выбрали. Самый быстрый вариант – краска с устойчивым плотным покрытием, которое можно мыть даже с абразивными моющими средствами. Такие краски высыхают за несколько часов – поэтому со стенами можно справиться за день, даже если потребуется окрашивание в 3 слоя. С краской возможны эксперименты – полосатые стены, забавные мотивы, нанесенные на светлый фон с помощью трафарета тоже не займут много времени.

Идеальные обои для прихожей – виниловые (и вообще все моющиеся обои, в том числе под покраску). Предварительная разметка и использование отвеса значительно сэкономят время и нервы. Так же, как правильный выбор клея. При большом опыте и сноровке можно попробовать в хорошем темпе провести облицовку стен пластиковыми панелями, виниловой плиткой или даже ламинатом. Правда, поверхности должны быть ровными – на выравнивание стен штукатуркой или гипсокартонными листами нет не только времени, но и драгоценных сантиметров площади в прихожей.

Шаг №8: отделка потолка Самое простое и быстрое – покрасить потолок акриловой краской на водной основе. В этом случае «потолочные работы» лучше провести до финишной отделки стен (просто поменяйте «шаги» местами). Идеальный цвет – белый, или же очень светлые теплые оттенки. Белый цвет чаще всего выбирают и для облицовочных материалов. Плиты из пенопласта и пенополистирола для домашних ремонтов используются все реже – считается, что это не самый экологичный материал. Но для прихожей такой вариант может быть идеальным: плитка стоит недорого, монтируется в мгновение ока и аккуратно выглядит. Важно: перед наклейкой плит не нужно снимать с потолка старую краску, но поверхность придется помыть, обработать шкуркой и нанести грунтовку — для лучшего сцепления с клеем. Также приготовьтесь потратить время на разметку: по вычерченным линиям вы сможете наклеить плиты буквально за пару часов.

Еще один быстрый (но довольно дорогой) способ облагородить потолок – натяжная конструкция. Блестящие потолки используйте в помещениях правильной формы – прямоугольных или квадратных, с небольшими нишами и короткими ответвлениями. В узких извилистых коридорах такая роскошь либо теряется из виду, либо, напротив, слишком уж «бьет по глазам». Время придется потратить, в первую очередь, на замеры, точно определить место для крепежа и светильников, протянуть все необходимые провода, сделать каркас. Зато само полотно натягивается в три счета. При неровных стенах возможны некрасивые щели по периметру – нужно будет позаботиться о карнизах.

Шаг №9: монтаж напольного покрытия С полом та же история, что и с остальными поверхностями: выбираем покрытия, для которых не нужно выравнивать основание и настилать многослойную подложку. При этом отделка должна быть устойчивой к мытью, царапинам от каблуков, зонтиков, санок. Чаще всего пол даже в самой маленькой прихожей двух разных видов: «транзитная зона» у самого входа обозначена настилом из керамической плитки или бюджетного линолеума – от них легче отмыть грязь и вытереть поверхность насухо. В зоне «гардероба» можно выбрать более капризную отделку – подойдет даже ламинат. Присмотритесь также к пластиковой самоклеящейся плитке – в спальне она будет выглядеть слишком «офисно», а вот для прихожей, в зависимости от дизайна, вариант может оказаться вполне подходящим.

Шаг №10: пятиминутная готовность Мы привыкли к тому, что прихожая – исключительно функциональное помещение. Но на самом деле в квартире нет лучше места, чтобы заявить о своем стиле прямо с порога. Мы проводим у двери в дом совсем немного времени, поэтому несколько ярких и неожиданных элементов смогут поднять входящему настроение и не успеют наскучить и надоесть. Семейные фотографии, напольное зеркало, свечи или живые цветы – возможностей для декора предостаточно. Экспериментируйте!

Важно: избегайте крайностей, старайтесь не перегружать деталями маленькое помещение. Один-два выразительных акцента разместите прямо напротив входной двери — и они непременно порадуют вас и ваших гостей. Дополнительный бонус: если придуманный вами дизайн прихожей вам наскучит, вы сможете быстро поменять обстановку – ведь об экспресс-ремонте вам уже все известно.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком